Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Теплоизоляция плоских крыш
При формировании теплоизолирующих поверхностей плоских крыш процесс счи­тается правильно выполненным, если соот­ветствующим образом использованы:
пароизолирующий и отводящий давление слои;
теплоизолирующий слой;
слой, выравнивающий паровое давле­ние;
слой, защищающий основание.
В крышах с прямым расположением слоев, с одним верхним кровельным пок­ровом есть необходимость в защите против конденсации паров, однако в зависимости от состояния внутреннего пространства и состояния несущего нагрузку перекрытия степень защиты может быть различной.
Монолитные железобетонные пластинча­тые перекрытия обладают большим диффу­зионным сопротивлением, тогда как в случае перекрытий, изготовленных из элементов ограничивающих конструкций в виде трапеце­идальных пластин, обеспечение воздухоизо-ляции, уменьшение потере тепла и конденсата становится первоочередной задачей.
В крышах с инверсионным расположе­нием слоев нет необходимости в защите против пара.
В качестве средства защиты против пара могут использоваться такие пластины, вкладной элемент которых не подвержен гниению, например:
наполнение из стекловаты, битумной пластины, поддающейся сварке;
вкладка из алюминиевой пленки, тонкие или толстые битумные пластины;
полиэтиленовая пленка;
смягченная пленка ПВЦ.

Теплоизоляции
Роль теплоизоляционного слоя, формируе­мого в конструкции крыши, состоит в теп­ловой защите здания: помимо поддержания соответствующей температуры внутренних пространств сюда входит и тепловая защита ограничивающих конструкций.

рис 1-1
рис 1-1

рис 1-2
рис 1-2

Рис. 1. Теплоизоляция плоских крыш и атти­ческая стена
а) в случае низкой аттики, где «п» не более 2 v, это нужно обнести; Ь) у высокой аттической стены «п» не должна быть менее 50 см.

рис 2
рис 2

Рис. 2. Тепловая нагрузка, оказываемая   нечным излучением на изоляцию осадочных вод плоских крыш
-температуры на протяжении года;
верхняя кривая дневного максимума;
нижняя кривая дневного максимума;
А - крыша с прямым расположением слоев без защиты от света или с минимальной световой защитой; В - крыша с прямым расположением слоев с гравийным отягощением; С - ситуация на крыше с инверсионным расположением слоев. В зависимости от этих показателей следует рассчи­тывать (или нужно было бы рассчитывать) плоские крыши. Примечание: в крышах с традиционным  покрытием битумными пластинами летом разница температур (75-20°) 55 градусов, это огромный показатель по отношению к зимним 35°.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Плоская крыша с инверсионным распо­ложением слоев; узел соединения теплоизоляции
1. гравийный слой; 2. защитный слой; 3. теплоизо­ляция; 4. стыковка по бордюру; 5. гидроизоляция; 6. перекрытие.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Плоская крыша с инверсионным рас­положением слоев, с аттической стеной; узел соединения теплоизоляции
1. гравийный слой; 2. защитный слой; 3. теплоизо­ляция; 4. настил для ходьбы; 5. клин; 6. гидроизо­ляция; 7. перекрытие; 8. восходящая гидроизоля­ция; 9. теплоизоляция с дюбельным соединением и поверхностным защитным слоем; 10. связка из жести.


рис 5
рис 5

Рис. 5. В павильонной конструкции теплоизо­ляция плоской крыши анкерована дюбельным соединением, тогда как гидроизоляция по всей поверхности соединяется с принимающей поверх­ностью наклеиванием
1. гравийное покрытие; 2. гидроизоляция; 3. при­нимающая поверхность; 4. теплоизоляция из твер­дой пены; 5. дюбельное соединение; 6. ниж­няя теплоизоляция; 7. пароизолирующий слой; 8. анкерный болт; 9. трапециевидная пластина; 10. каркас крыши.
рис 6-1
рис 6-1

рис 6-2
рис 6-2

Рис. 6. Слои узла соединения плоской крыши
а) у аттической стены; Ь) у дилатационного сопря­жения здания.



Теплоизоляция снижает тепловые потери, колебания температур, предотвращая свя­занные с этим изменения формы конструк­ционных элементов и силовые напряжения. Она защищает слои перекрытия крыши и ее внутреннее пространство от осаждения влаги, способного привести к поврежде­нию.
В связи с различной слоевой структурой крыш (прямым, инверсионным расположе­нием слоев, с одним, двумя кровельными покрытиями), применением различных групп теплоизолирующих материалов (пены из искусственных материалов, волокнистых материалов и т. д.) возникают различные возможности их применения и соответствен­но различные практические проблемы.
Общим является требование, чтобы для теплоизоляции крыши использовались мате­риалы, соответствующие СНиП по качеству и противопожарной безопасности. Материалы, относящиеся к категории «легко воспламе­няемые», использовать запрещено.
Подвергающиеся промоканию, влажные теплоизоляции резко снижают эффектив­ность теплозащиты и вызывают осаждение пара (конденсацию), поэтому применять их не следует.
В крышах с прямым расположением слоев, со ступенчатым стыковым зазо­ром или с двумя слоями проложенные в зазорах пластины снижают потери тепла. Теплоизолирующие материалы со свойства­ми, которые позволяют размещать их под парозащитными слоями, например легкий бетон, легкие элементы, могут вызывать осаждение пара в закрытых пустотах, поэ­тому это нужно принимать во внимание при проектировании.
Поскольку теплоизолирующий слой является непосредственным основанием для выпадающих осадочных вод, то нужно обеспечить связанные с этим требования к материалу. Здесь особенно важны теп­лостойкость, способность выдерживать шаговые нагрузки, способность сохранять вид и форму, постоянство объема, обла­дание противогнилостными свойствами и совместимость с другими материалами.
Теплоизолирующие пластины или рулон­ную теплоизоляцию нужно зафиксировать для противодействия всасывающему воз­действию ветра полным или, возможно, частичным поверхностным приклеиванием, с отягощением, механической фиксацией либо с комбинированным использованием этих способов, с принятием во внимание рекомендаций производителя.
Некашированные, твердые (свыше 25 кг/м3) полистирольно-пенные пластины могут фиксироваться и холодным прикле­иванием. Приклеиваемая изоляция против осадочных вод в виде твердых полистироль-ных пенных пластин может применяться только в сочетании с пластинчатыми изоляторами. Твердую полистирольную пену нужно фиксировать механическими средс­твами или холодным клеем с высокой точкой температуры размягчения. Размягчаемое под воздействием высокой температуры горячее битумное приклеивание вследс­твие последующего сползания, смещения теплоизолирующих пластин само по себе недопустимо.
Так как во встраивании используются такие теплоизолирующие материалы (напри­мер, твердые искусственные пены с большой плотностью), изменение размеров которых (из-за большой разницы температур) небла­гоприятно с точки зрения способности к изолированию осадочных вод, тогда между теплоизоляцией и слоем изоляции против пара и осадочных вод нужно проложить разделительный слой. При проектировании теплоизоляции, изготовленных из трапе­цеидальных стальных пластин, идущих на перекрытия крыши, нужно принимать во внимание ширину желобов пластин, а также прогиб пластин.
Волокнистые теплоизолирующие пласти­ны - даже и в случае закрепленных склеива­нием слоистых структур - могут выполнять функцию выравнивателя парового давле­ния.
Пенно-стекольные теплоизолирующие листы на бетонной поверхности размещают, приклеивая горячим битумом или пригод­ным для этого другим клеящим средством, по полной поверхности. Если их, по реко­мендации производителя, размещают без защитного парозащитного слоя, тогда нужно обратить особое внимание на выравнивание поверхности подстилки, кроме того, нужно заполнить стыковые зазоры между листами по полному поперечному сечению горячим битумом.
Теплоизоляционные пластины по возмож­ности надо размещать в соединении с закры­тыми стыковыми зазорами, но вследствие разрешенных допусков по размерам (при изготовлении) и связанных с изменением температуры изменениями длины небольшие зазоры все же неизбежны. Производящиеся с различной толщиной теплоизолирующие листы могут обеспечить соответствующую изоляцию и отвод осадков.
При теплоизоляции крыш с инверсион­ным расположением слоев теплоизоляция может осуществляться только посредством пригодных для этой цели экструдированных пенных пластин, в соответствии со следу­ющим:
теплоизоляцию целесообразно размещать на перекрытие в один слой, со ступенча­тым соединением;
на теплоизоляционный слой нужно рассте­лить фильтрующий слой из искусственного материала (пластика) с той целью, чтобы посторонние материалы не попадали на теплоизоляцию или под нее;
наклон перекрытия нужно проектировать таким образом, чтобы под теплоизолиру­ющим слоем не образовались застойные,
 непроточные области или скопления воды (лужи);
теплоизолирующий слой должен быть отягощен;
для снижения тепловых потерь толщину теплоизолирующего слоя надо увеличить на 1 см;
слои, образующие теплоизоляцию, должны делать возможной свободную диффузию пара (непосредственное, по полной повер­хности, бетонирование не допускается). В холодных крышах с двойным кровель­ным слоем могут применяться и не отяго­щаемые теплоизолирующие материалы, однако при одном кровельном покрытии это не допускается.

Слои, выравнивающие паровое давление
Явление парового давления обычно возника­ет в летних условиях вследствие изменения состояния содержащего пар воздуха, имею­щегося в закрытом внутреннем пространстве между пароизолирующими и изолирующими пластинами осадочные воды.
С этим явлением нужно обязательно считаться, т. к. в ходе строительства опре­деленное состояние воздуха оказывается «закрытым», и даже в случае наличия над теплоизоляцией наклонного бетона накап­ливается значительная избыточная влаж­ность.
Нагревающийся под воздействием сол­нечного излучения внутренний пар в соот­ветствии с основными законами физики расширяется или же, если он ограничен пространственно, в нем растет внутрен­не давление, приводящее к образованию капель на поверхности изоляции осадочных вод. Преодоление этой проблемы связано, с одной стороны, с формированием наибо­лее надежных в паротехническом отношении структур слоев теплоизоляции, а с другой - с развитием т. н. «дышащих» изолирующих материалов, которые ведут себя подобно человеческой коже.
Задача слоя, выравнивающего паровое давление, состоит в распределении давле­ния, возникающего вследствие нагревания закрытой или проникшей во внутрь влаж­ности, снижение напряжения, но он же делает возможным различное по размерам, независимое движение изоляции осадочных вод и основания.
С процессом выравнивания нужно счи­таться во всех тех слоях, в которых первый слой изоляции осадочных вод изготовлен точечным или полосным приклеиванием, если под изолирующий слой изоляции оса­дочных вод проложены пластины с насып­ным гравием либо искусственный войлок, которые препятствуют плотному поверхност­ному прилеганию, приклеиванию.
В общем можно сказать, что к вытека­ющим из изменения парового давления напряжениям размещенные свободно или же уложенные на разделительный слой, отя­гощенные или механически зафиксированные изоляции осадочных вод чувствительны в меньшей степени. У изолирующих матери­алов из минеральных волокон выравнива­ние происходит в изолирующем материале, поэтому на них можно по всей поверхнос­ти наклеивать изоляцию осадочных вод. У рулонных изолирующих материалов вырав­нивание протекает через образующуюся сис­тему зазоров.
В случае изоляции осадочных вод на бетоне об отводе парового давления нужно позаботиться посредством встраивания отдельного слоя.

Слои основания; защитные и разделительные слои
Роль слоев основания состоит в выравнива­нии неровностей поверхностей, находящихся под тонкими, чувствительными к поврежде­ниям слоями (например, пароизолирующе-го, водоизолирующего), устранении мелких трещин, а также защите против возможных химических воздействий.
Разделительные слои помещаются между не совместимыми друг с другом слоями обычно для воспрепятствования каким-либо негативным физическим или химическим процессам. Разделительный слой необхо­дим между металлами и поверхностями со щелочной химической реакцией. В случае применения теплоизоляции из твердых пен­ных пластин с большой плотностью отде­ление изоляции осадочных вод необходимо полностью по всей поверхности. Между не имеющими сопротивления против битума искусственными пластинами и какой-либо битумной поверхностью (зачищенные плас­тины, битумное грунтование, изолирующая пластина и т. д.) нужно встраивать раздели­тельный слой по всей поверхности.
рис 7
рис 7


Рис. 7. Задача вентилирования чердачного пространства и структуры крыши прекрасно реша­лась в старых домах на селе и в небольших городках посредством отверстий во фронтонных стенах дома
а) посредством так называемых «голубиных окон»; Ь) через круглое отверстие; с) путем формирова­ния верхних щелей в обивке фронтона.


Защитные слои обеспечивают защиту против внешних повреждений (например, над пароизолирующей пленкой, над плас­тинами изоляции осадочных вод в эксплуа­тируемых крышах и т. д.).
Роли слоев основания, защитных и раз­делительных слоев часто пересекаются и сливаются, и отдельные из них выполняют различного рода задачи.
В технологиях изолирования могут при­меняться различные слои основания и раз­делительно-защитные слои. Их фиксация возможна в форме свободного наложения точечным или полосным приклеиванием или же с полным отягощением всего слоя либо посредством механического закрепления. Материалами для этих слоев могут служить сам пароизолирующий слой, слой отвода парового давления, но в случае раздельных слоев также и полиэтиленовая пленка, вой­лок из искусственного материала, стеклова­та, мягкая искусственная пена, пластина из полутвердого искусственного материала и т. д. Применение материалов, подверженных гниению, запрещено.
 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные