Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Подкладочные пленки крыш и т встраивание
При строительстве и модернизации скатных крыш используются подстилки крыш из пленки, называемые на профессиональном языке страхующими подкладками-пленками, поскольку само верхнее покрытие не идеаль­но сточки зрения водонепроницаемости, а просачивание дождевой воды и конденсата вредно для внутренних слоев крыши.
В современной структуре послойного про­странства пленка крыши никогда не может оказаться лишним элементом, она несет многообразные функции, из которых мы упомянем лишь наиболее существенные:
-вентилирование регулирующих климат конструкции крыши слоев обеспечивается создаваемой между верхним покрытием и пленкой с малым поверхностным сопротив­лением воздушной вытяжкой;
- пленка создает вторичный защитный слой против осадочных вод;
-снижаетуровень внешнего облучения крыши и дома, учитывая, что она имеет и отражающую способность.
Подстилочная пленка размещается между теплоизоляцией крыши и верхним покры­тием, с воздушным слоем толщиной от 2 до 10 см; толщина воздушного слоя обес­печивается контр-брусами, сохраняющими воздушную щель.
В продаже можно найти много разнооб­разных подстилочных пленок, для которых характерна ширина 1,0-1,5 м при длине в несколько метров, как правило, с внутрен­ним сетевым укреплением и возможностью провисания. Подстилочная пленка, приме­няемая без натяжения, накладывается на досочную обрешетку. В таких случаях может использоваться и пленка, применяемая для плоских крыш.
Те рулонные пленки, которые можно натя­гивать, используют для укладки параллельно козырьку, с нахлесткой слоев друг на друга примерно на 10 см, с тем чтобы стекающая сверху осадочная вода все время попадала на поверхность материала, находящегося внизу, а не в промежуток между двумя сло­ями пленки;затем, наверху стропил,пленка фиксируется контр-брусом, который опреде­ляет толщину воздушного слоя между плен­кой и верхним кровельным покрытием.
Вода, накапливаемая подложенной плен­кой, систематически выискивает наиболее слабые места и может образовать концентрированные протечки в случае повреждения крыш и разжелобков.

рис 1-1
рис 1-1

рис 1-2
рис 1-2

рис 1-3
рис 1-3

Рис. 1. Непрерывное соединение панельной теплоизоляции над стропилами и фронтального теплового капюшона
а) с видимыми снизу стропилами; Ь) с подвешен­ным гипсокартонным псевдопотолком; с) с воз-духоизолирующей пленкой и псевдопотолком из деревянной панели; 1. видимое покрытие; 2. теп-лоизолятор - самонесущая панель; 3 закрытое воздушное пространство.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Закрывающее перекрытие и фронтон­ная стена с непрерывной теплоизоляцией, преры­ваемой лишь у мауэрлата (крыша мансардного типа)
1. нормальная черепица крыши; 2. мансардная черепица; 3. фронтонная воздушная щель; 4. воз­душный канал на крыше; 5. соединение воздуш­ного канала; 6. ветровая навеска или стяжка; 7. теплоизоляция; 8. венец; 9. главная стена; 10. бетонирование; 11. досочная обрешетка крыши; 12. реечная обрешетка, поперечный прогон.
рис 3
рис 3

Рис 3. «Совместная работа» находящейся под черепичным покрытием воздушной щели как вен­тилятора (односкатной и мансардной крыши) и подсоединенной к главной стене теплоизоляции
1. черепица; 2. угловая черепица; 3. воздушная щель вентиляции крыши; 4. фронтонный воз­душный вертикальный канал; 5. подсоединенный воздушный канал; 6. пленка крыши; 7. контр­брус; 8. накладка; 9. ветровая навеска; 10. стяжка (соединение); 11. теплоизоляция; 12. обрешетка, поперечный прогон.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Конструкционный узел соединения пок­рытия крыши из волнистых пластин и фронтонной стены с таким же покрытием, с безукоризненным проведением теплоизоляции
1. покрытие стены из волнистых пластин; 2. покры­тие крыши волнистыми пластинами; 3. воздушная щель; 4. свободное сечение вентиляции крыши; 5. болтовое соединение; 6. мауэрлат; 7. теплоизо­ляция; 8. закрывающая рейка; 9. фронтальный брус; 10. канал козырька с внутренним страхую­щим прогоном; 11. каркас крыши; 12. соедини­тельный элемент волнистой пластины; 13. безвод­ная подушка; 14. крюк; 15. консоль.

Сочащуюся на поверх­ности подложечной пленки осадочную воду нужно отвести в водоотводный желоб слива козырька, поскольку, если влаж­ность не будет беспрепятственно удалена из конструкции, она вызовет увлажнение конструкции и помещений, а со временем станет и причиной загнивания деревянных элементов.
Летнее перегревание, ограничивающее в определенной мере эксплуатацию про­странства крыши, создающее дискомфорт и чреватое опасностью повреждений кровли, может стать серьезной неприятностью, если не уделить должного внимания вентилиро­ванию слоев и не разрешить эту проблему эффективным образом. Что из этого всего следует?
В случае бетонно-черепичного покры­тия крыши (темной черепицей) и отсутс­твии вентиляции к концу одного прекрас­ного весеннего дня температура внешней поверхности теплоизоляции может достичь 80 °С. Для обеспечения нужной темпера­туры внутреннего пространства (+25 °С) и ликвидации разницы в 55 °С нужно зна­чительное охлаждение. При отсутствии такового помещение быстро нагреется до невыносимой для человека температуры, и вместо допустимых +25 °С в пространс­тве крыши будет +37 °С! Даже в случае проветриваемой крыши температура вер­хней поверхности теплоизоляции составит только около +35 °С. Для обеспечения и поддержания желаемых +25 °С нужно позаботиться о том, чтобы охлаждение приводило к разнице температур в +10 °С; если этого достичь не удается, помещение, правда, будет перегреваться, но все же не в такой невыносимой степени, и можно ожидать уровня температуры в чердачном
пространстве +27 °С, особенно в том слу­чае, если окна затенены и в конструкциях есть теплопоглощающие элементы.

Изолирующие пленки основания
Известны многочисленные варианты изоли­рующих пленок основания, например:
пленка из стекловолокна;
полутвердые искусственные пленки;
алюминиевые пленки;
алюминиевая пленка + пластина из поли­ этиленовой пены;
размещаемые на досочную обрешетку пластины;
водонепроницаемая пленка для разделе­ния слоев, соединенная с теплоизоляцией,
с металлической или пластиковой поверх­ностью (из элементов).
Ассортимент подстилочных пленок для
крыш недавно расширился черепичной под­стилочной пленкой, выпускаемой фирмой РоШоат, которая является не просто «одной из многих», а обладает выделяющими ее спе­циальными свойствами. Этот продукт, имею­щий обозначение 3 3005/А1, толщиной 5 мм
-    полиэтиленовая пенная пленка с закрытой
структурой ячеек, с химическим пространс­твенным расширением, на одной стороне ее размещается алюминиевая кашированная
пленка. Подобно другим подстилочным плен­ кам она также водонепроницаемая, нечувс­твительная к влажности и пароизоляционная.
Из массы других пленок ее выделяют две положительные особенности: способность к теплоизоляции и отражению излучений,
благодаря которым в пространстве крыши исчезает застойное, затхлое тепло, повыша­ется ощущение комфорта.
В тот самый прекрасный весенний день, о котором мы упоминали выше, при исследо­вании крыши, оборудованной подстилочной пленкой «Полифоам А1»с интенсивным вен­тилированием, температура верхней поверх­ности теплоизоляции составила только +30 °С. Внутри помещения, даже без охлаж­дения, не нарушается чувство комфорта, а в чердачном пространстве летом температура держится на уровне +22 °С - естественно, при обеспечении соответствующих толщины и качества теплоизолирующего слоя.

  Алюминиевые пленки
В качестве пластин, прокладываемых под кровлю, собственно говоря, пригодны любые самонесущие, устойчивые к темпера­туре и влиянию времени пластины, с естес­твенным условием, что они соответствуют важнейшим требованиям, связанным с их предназначением.
Рулонная, толщиной 0,1-0,25 мм, полу­твердая, с шириной рулона 80-100 см, самонесущая алюминиевая пленка, будучи встроенной в слои крыши, на многие десят­ки лет обеспечит решение задачи подстилки под кровельным покрытием.
Эффективность этой пленки в плане отражения излучений примерно такая же, как и у других кашированных пленок. Еще одно ее преимущество состоит в том, что она обеспечивает частичную защиту в местах, подвергаемых электрическому воздействию (на основе принципа цилин­дра Фарадея). Такими местами могут быть зоны электрических воздушных кабельных линий высокого напряжения, находящиеся под влиянием электрических импульсов места поблизости от трансформаторных устройств, ретрансляторов мобильной связи и т. п. Еще одно положительное свойство этой пленки - обеспечение защиты против проникающего электрического атмосфер­ного разряда, противомолниевая защита, что, впрочем, оспаривается в некоторых профессиональных кругах, но все же ясно, что эти металлические «оболочки» создают экранирующее сопротивление против элект­рических излучений.
рис 5
рис 5

рис 5-2
рис 5-2

рис 5-3
рис 5-3

Рис. 5. Встраивание пленки-подстилки крыши и купирование прорывов крыши.
рис 6
рис 6

Рис. 6. Водонепроницаемая подстилочная пленка покрытия крыши, вторичные отводы оса­дочных вод
а) расстеленная пленка с покрытием; Ь) расстелен­ная на досочной обрешетке пленка или пластины
рис 7
рис 7

Рис. 7. Нижнее сопряжение пленки крыши в районе козырька и надежное отведение осадоч­ных вод
1. пленка; 2. лента из искусственного материала; 3. профильная рейка; 4. стяжка; 5. фронтальная доска свеса; (А-В - варианты).
 
Подстилочные пластины основания
Подстилочные пластины основания пред­ставляют собой плоские, с жестким закреп­лением элементы, выполняющие функцию вторичного отвода осадочных вод.
Несущий каркас крыши обычно обес­печивается прикрепленным к стропильной конструкции досочным покрытием (обре­шеткой), покрытием из щепы или бетонита. Размещаемое на них вторичное, гэпантирующее добавочный отвод осадочных вод покрытие состоит из искусственных или толстых битумных платин, без сеточного усиления. Страхующая изоляция подкла­дочного слоя делает возможным осущест­вление черепичного покрытия с меньшим углом наклона.
Аналогичным образом в качестве пок­рытия на несущее основание может быть размещена и тонкая алюминиевая пленка, послойно, с приклеиванием снизу к прини­мающей конструкции.
Подстилочные пластины основания и пленки обладают рядом положительных свойств, но следует иметь в виду, что при ошибках в их размещении они могут стать причиной огромных неприятностей. Поскольку они необходимы, то их соедине­ние с крышей требует особого профессио­нального внимания; в частности, надо иметь в виду следующие аспекты:
перекрывающие надставки пленок, плас­тин между стропилами и контр-рейками;
параллельность перекрытий внахлестлинии козырька;
встраивание вторичной водоотводной сис­темы разжелобков в нижний или углуб­ленный водоотводный разжелобочный канал;
осуществляется отвод воды по линии козырька через общий водоотводный канал или независимо;
выполнение верхнего и находящегося близ конька вентиляционного отверс­тия или полосы с помощью пленочного покрытия должно быть проведено таким образом, чтобы находящиеся на верхнем конце контр-бурсьев переключающие поперечные сечения обеспечивали без­ упречный воздухообмен в кровельном
покрытии;
обеспечение через каждый погонный метр козырька 200 см2 свободного поперечно­го сечения под рейками крыши и между пленочным покрытием, а также в нижней горловине;
соответствующее выполнение проводки механической и технологической провод­ной системы, с обеспечением того, чтобы проделанные для проводов отверстия невели к ослаблению несущей способности пленки и дальнейшим разрывам;
избежание механических повреждений (прорывов), главным образом на стадии монтажа крыши, с тем чтобы не поставить под угрозу теплоизоляцию.

  Пара- и воздухоизолирующие слои
Пароизолирующие слои (на профессиональ­ном языке - паротормозящие) размещаются вблизи конструкции, подлежащей защите от пара и конденсата, ее нижней поверхности, в качестве слоя соединения конструкции, и препятствуют фильтрационному воздухо­обмену между внешним и внутренним про­странством через конструкцию.
Обычно паротормозящий слой состоит преимущественно из полиэтиленовой плен­ки толщиной 0,10-0,30 мм, которая:
  увеличивает воздухонепроницаемость конструкции;
препятствует проникновению влажности со стороны внутреннего пространства в конструкцию;
представляет собой «последний» слой защиты верхнего и нижнего слоев кровельного покрытия от осадочных вод (при условии, что решена проблема водоотво­ да).
Пароизолирующий защитный слой может быть заменен и другими материалами, например защитными пластинами из пенных элементов с двойной обкладкой; это могут быть как тонкие металлические пластины, так и пластины из искусственных материа­лов (пластика). Здесь суть дела в пароизоли-ровании и создании конструкции без доступа воздуха. В таком случае, естественно, надо позаботиться о том, чтобы ограничивающая стена помещения данной части здания - для которой это перекрытие представляет тепло­изоляцию и пароизолирующий слой, -также была гомогенной и в ней были бы открыва­ющиеся окна.
рис 8
рис 8

Рис, 8. Пленка безопасности под кровельным покрытием с сопряжением и желобом водоотвода козырька
рис 9
рис 9

Рис. 9. Выведение изоляционной подкладоч­ной пленки крыши на две стороны поверхности чердачного окна.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные