Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

 

Пароизоляция перекрытий крыш
Владельцы здания, использующие чердачное пространство, предпочитают, чтобы летом температура на чердаке и во внутренних помещениях в целом была несколько более прохладной, но при этом чтобы не было слишком жарко. При хорошей вентиляции конструкции крыши, при эффективной теплоизоляции летом во внутренних поме­щениях может быть обеспечена температу­ра, близкая к температуре внешней среды. На основе практики средиземноморских областей иногда предлагается встраивание отражающей тепло, кашированной метал­лом (алюминием) пленки, которая, однако, не может быть рекомендована в качестве средства против паровой нагрузки.
Для предотвращения сквозняков в качест­ве самого простого решения можно исполь­зовать тщательно укрепленную воздухе- и пароизолирующую пленку; которая всегда должна быть расположена между жилым пространством и теплоизоляцией. При обследовании здания с точки зрения паровой нагрузки важно знать характеристики, причины происхождения поступающего изнутри пара. Конечно, легко думать, что коль скоро мы не использовали паровую ванную (душевую) в пространстве крыши, то там и не образуется много пара. Приводимая ниже таблица содержит взятые из специаль­ной литературы данные об источниках про­исхождения и количестве пара, поступающе­го в воздушное пространство квартиры:

Таблица 1
Таблица 1
Таблица 1

Это количество пара воздух квартиры летом содержит в себе в виде пара, но зимой, к сожалению, положение совсем иное.
Для нас естественно, что, сидя в углу комнаты, мы не задыхаемся, несмотря на то что за короткое время мы используем имеющийся в непосредственном окружении кислород и выдохнем его в виде углекислого газа. Причина этого проста - составляющие воздуха в закрытом пространстве всегда распределяются равномерно, т. е. давление составляющих его частиц уравновешено.
Если мы сопоставим этот физический факт с тем, что воздух по мере снижения температуры способен содержать в себе все меньшее количество пара, то мы можем прийти к интересным выводам. Воздух внутреннего пространства со значительным давлением стремится проникнуть через огораживающие конструкции, в том числе через крышу, т. е. в любом случае попада­ет в конструкции крыши, и если его оттуда мы не выведем быстро и эффективно, то на внешней части теплоизоляции он начнет конденсироваться в виде капель, увлажняя изолирующий материал и сами конструкции крыши.
Самое простое решение - воспрепятс­твовать проникновению пара или же мини­мально его снизить. Это наиболее надежно можно сделать с помощью пароизолирую-щей пленки. Заменять эту пленку обычным полиэтиленом или искусственным пласти­ком не рекомендуется, они для этого непри­годны.
Документально идентифицируемую, т. е. снабженную всеми данными от производи­теля, пароизолирующую пленку не достаточ­но просто купить - важно профессионально осуществить ее встраивание, для того чтобы сделать климат пространства крыши прият­ным и устойчивым.
Скажем и о некоторых практических ошибках в связи с этим; ошибках, которых, впрочем, легко избежать, если в ходе мон­тажа внимательно следовать рекомендациям производителя:
при укладывании внахлестку наращивания не могут заменить уплотнения;
исправления повреждений, разрезов, отверстий - не проведено;
отсутствует соответствующее выполнение стыковки воздухо- и пароизоляции в мес­тах сопряжения с деревом - посредством уплотняющей ленты.
рис 1
рис 1

Рис. 1. Пленка крыши, постеленная на нахо­дящуюся между стропилами и над ними тепло­изоляцию, выполняет свою роль в том случае, если внутри конструкции обеспечено движение воздуха.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Теплоизоляция между закрытыми сло­ями полностью играет свою роль в том случае, если она сверху отводит воду, но между тем и «дышит».

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные