Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Теплопроводность зданий и крыш
Устанавливаемый на участке ограничителя здания коэффициент теплопроводности выражает: каков (в среднем) поток тепла, протекающий за единицу времени, при определенной разнице температур единицы поверхности здания или крыши, в результа­те движения одномерных потоков тепла, а также с учетом потерь тепла, связанных с удалением тепла температурными мостами. В случае двух различающихся решений доля коэффициента теплопроводности готовых конструкций может отличаться от доли коэффициентов теплопроводности слоев. Вопрос в том, улучшение коэффициента теплопроводности готовой конструкции достигает или превышает уровень коэф­фициентов теплопроводности слоев либо, быть может, оказывается ниже. Это зависит от многих факторов, в частности:
оттого, где находится место теплоизоли­рующего слоя в конструкции;
от того, каким было выполнение узлов соединения;
от того, какова длина ребра различного рода узловых соединений во фронтон­ных закрытиях и закрытии перекрытия крыши.
Ввиду того, что данная проблема имеет очень много факторов, на поставленные вопросы не может быть дан ответ, имеющий однозначное, общее значение. В однослой­ных конструкциях вопрос сводится к тому, в какой мере с помощью используемой в узлах соединения теплоизоляции удалось умень­шить потери вдоль линии. Возможности в этом плане ограничены как с теплотехничес­кой, так и с конструкционной точек зрения, но эти возможности целесообразно исполь­зовать до конца.
Процесс сохранения энергии изменяется более благоприятно в сравнении с долей коэффициентов теплопроводности отгора­живающих конструкций в том случае, если теплоизоляционный слой размещается на внешней стороне отграничивающих конс­трукций или в качестве непрерывного проме­жуточного слоя. Теплоизоляция с внешней стороны однозначно снижает излишние теп­ловые потери, обусловленные геометрическими формами, или по наклонным ребрам (в отдельных случаях за исключением вне­шних углов).

рис 1
рис 1

Рис. 1. Посредством организации пластинча­той теплоизоляции над стропилами можно найти наиболее эффективное решение.
рис 2-1
рис 2-1

рис 2-2
рис 2-2

рис 2-3
рис 2-3

рис 2-4
рис 2-4

Рис. 2. Использование теплоизоляции полного профиля между стропилами возможно только с дышащей пленкой; варианты решений
А - карниз; В - конек; С - уклон, 0 - узлы конька.
рис 3-1
рис 3-1

рис 3-2
рис 3-2

рис 3-3
рис 3-3

Рис. 3. Варианты использования дышащей пленки в соединении с теплоизоляцией полного поперечного профиля
А - на волокнистом теплоизоляторе непосредс­твенно; В - на досочное покрытие; С - с укладкой на пластинчатый теплоизолятор.


 Непрерывно протянувшаяся по всей поверхности внешняя теплоизоляция наряду с этим снижает излишние потери, связанные с разнородностью материалов, вдоль области наклонных ребер и закрытия отверстий соединения внешних и внутренних конструкций.
Насколько благоприятен конечный ре­зультат, зависит от того, каков на данной крыше и примыкающей стене здания тип наклонного ребра и какова его протяжен­ность. Уменьшение влияния температурных мостов связано с тем, что в критических местах конструкционных узлов соединений поверхностная температура не будет низкой, благодаря чему значительно снижается риск возникновения повреждений консистенции материалов и возникновения плесени.
Косвенно это оказывает обратное влияние на потребление энергии таким образом, что в случае более высокой внутренней темпера­туры поверхности содержание относитель­ной влажности внутреннего воздуха также может быть выше, т. е. для удаления влаж­ности, возникающей в помещении, достаточ­но и меньшего числа воздухообмена, пос­кольку допустимое наивысшее содержание относительной влажности, с которой нужно считаться, остается в пределах, не превыша­ющих 70%, что благоприятно с точки зрения зимней теплочувствительности.
Возможность снижения числа воздухооб­мена особенно важна для зданий с большим абсолютным объемом, с меньшей пропорци­ей соотношения поверхность/объем.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Перекрытие крыши в комбинированной системе, изготовленной с наполнением пустоте­лой керамической плиткой
а) продольное сечение; Ь) поперечное сечение;1 керамическое наполнение; 2. прогон; 3. стро­пила; 4. теплоизоляция; 5. гипсокартон; 6. пленка крыши; 7. покрытие крыши элементами; 8. контр­брус; 9. воздушная щель; 10. обрешетка крыши;11 воздушное промежуточное отверстие.
рис 5
рис 5

Рис. 5. Варианты расположения слоев под «поперечной» формой здания
а) сечение (с обозначением направления ветровых воздействий); Ь) сборное (многими используемое ПЛОХОЕ решение); с) сборное с воздушными каналами, с защищенными против снежной пыли и конденсата изоляторами, с двойным направле­нием теплоизоляции; и) стропильная конструк­ция, размещенная на железобетонную несущую конструкцию, с теплоизоляцией, удовлетворяю­щей теплотехнические потребности (достаточно благоприятное решение).
рис 6
рис 6

Рис. 6. Теплоизоляция между стропилами и поведение стропильной конструкции в отношении температурного моста
а)...Ь) межстропильная теплоизоляция; с) тепло­изоляция между стропилами и под стропилами; о1) при использовании теплоизоляции полного поперечного профиля температурный мост «1» может принести наилучшие - тогда как вариант «4» наихудшие - результаты при изучении влия­ния толщины теплоизоляционного слоя.
рис 7
рис 7

Рис. 7. Перекрытие крыши идеально в теп­лотехническом отношении в том случае, если в теплоизолирующем слое как конструкционном единстве образуется как можно меньше темпера­турных мостов
а) в случае теплоизоляции полного поперечного сечения, проложенной между стропилами, стропи­ла ведут себя как температурный мост; Ь) в случае расположения теплоизоляции над стропилами на обладающей той же теплоизолирующей мощнос­тью поверхности не образуется ощутимый тем­пературный мост; нужно обследовать различные температуры воздушного потока в качестве факто­ра, направленного: А - изнутри наружу; В - снару­жи вовнутрь; 1. стропила; 2. теплоизоляция.

С увеличением эффективности изоляции количество необходимого вентилируемого воздуха поначалу значительно сокраща­ется, однако на определенном уровне это сокращение прекращается, поскольку хотя и хотелось бы продолжить это снижение, важное с точки зрения защиты консистен­ции материалов, все же этому ставят предел биологические потребности.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные