Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Теплоизоляция крыш
Все здания - независимо от типа их крыш (скатных или плоских) - во всех случаях обя­зательно должны быть оборудованы тепло­изоляцией, изолирующей как саму крышу, так и прочие ограничивающие конструкции здания.
Теплоизоляция зданий оказывает много­образное влияние на энергетический баланс пространства, отгороженного ограничителя­ми, обладающими определенным тепловым поперечным сечением; при этом энергети­ческий баланс зависит и от многих иных факторов, связанных с физикой здания и теплочувствительностью, теплопроводнос­тью конструкций.
Можно сказать и так: влияние теплоизо­ляции во многих случаях сказывается, как бы вторгается в такие процессы, которые на первый взгляд кажутся далекими от изоля­ционных проблем. Эти вторгающиеся влия­ния сильно зависят от структуры слоев изо­ляционных конструкций, оттого, например, применяется ли однослойная изоляции (за вычетом тонких, образующих поверхность слоев) или же применяется отдельный теп­лоизоляционный слой; к тому же важно, как и где он размещен.
В каждом отдельном случае довольно существенное значение имеет формирова­ние узлов сопряжения. Если мы формируем определенную конструкцию, полностью име­ющую одинаковый коэффициент теплопро­водности, т. е. создаем конструкцию слоев с постоянной, идентичной теплопрозрачнос­тью,™ (в случае правильных конструкцион­ных решений) экономия энергии вследствие, казалось бы, побочных влияний теплоизоля­ции может даже превысить уровень сохране­ния энергии, связанный с непосредственным влиянием самой теплоизоляции.
При применении слоев, обладающих большим теплопроводным сопротивлени­ем, т. е. с высокими теплоизоляционными свойствами, снижается коэффициент теп­лопередачи, который является одной из главных характеристик энергетического баланса здания.
Если теплоизоляционный слой находится на внешней стороне отграничивающей конс­трукции или образует промежуточный, но беспрерывный слой, тогда это ведет (если не брать в расчет отдельные случаи с внешними углами) к довольно значительному сокраще­нию тепловых потерь вдоль температурных мостов, вдоль линии узловых соединений к изменению теплового баланса. Каждое из перечисленных влияний снижает тепловые потери, проходящие через внешние отграни­чивающие конструкции, причем этот очевид­ный факт имеет и другие последствия.
Если на единицу разности внутренней/ внешней температуры приходится мень­шая трансмиссионная потеря тепла, тогда под влиянием данного приращения тепла образуется высокая температура помеще­ний. Изменяется температура равновесия, и в результате на практике окажется много таких дней в году, когда температура поме­щения и без дополнительного подогрева (использования отопления) окажется доста­точно высокой. Систему отопления придется включать только при действительно очень низких внешних температурах, т. е. в итоге потребность в отоплении будет сокращена.
Если трансмиссионная потеря тепла ста­новится меньшей, тогда сохраняемое во внутренних и внешних конструкциях тепло (в случае, например, снижения мощности отопления, тепловой нагрузки или сниже­ния внешней температуры) удаляется из помещения более медленно, на протяжении более длительного времени. В результате этого мощность встроенного отопительно­го оборудования может быть меньшей, т. к. крайние по своим значениям волны холо­да обычно накатывают лишь на несколько дней, а эту нагрузку здание (при медлен­ном снижении ранее накопленного тепла) в состоянии почти полностью вынести за счет собственного запаса, даже без существенно­го снижения внутренней температуры.
Незначительные трансмиссионные поте­ри тепла улучшают и т. н. «солярное качес­тво» здания! Прирост тепла, источником которого является солнечное излучение, непостоянен, он зависит от случайных фак­торов (облачность и т. п.). Использование приращенного за счет солнца тепла зависит
главным образом от того, насколько мед­ленно удаляется ночью та энергия, которую здание собрало и аккумулировало в течение дня. «Медленное удаление» (в котором мы заинтересованы) может быть связано с двумя причинами:
или здание накопило много тепла, и вследствие этого тепловая энергия «утека­ет» медленнее (даже если теплоизоляция здания не очень высокого качества), или же имеется хорошая теплоизоля­ция, и вследствие этого тепло утрачивается медленнее. Отсюда общий вывод: улучшение теплоизоляции имеет такое же воздействие, как если бы мы улучшили теплосохраняющую способность здания в целом.
В соответствии с тем, где размещается теплоизоляция в конструкционной системе здания, изменяется коэффициент пониже­ния и замедления падения температуры вне­шними отграничивающими конструкциями. С точки зрения стабильности температуры помещения важна традиционно использу­емая теплоизоляция внешней стороны, а с точки зрения отопительного режима более значима температура внутренней стороны.
Лучшая внешняя теплоизоляция обес­печивает более высокую температуру на внутренней стороне отгораживающих конс­трукций, что имеет далеко идущие последс­твия в плане теплочувствительности, защиты консистенции материалов и энергетического баланса здания.
В отдельных случаях технология нанесе­ния теплоизоляции определяет способ фор­мирования внешней поверхности, а также абсорбционные и эмиссионные коэффи­циенты. Теплоизоляция имеет только одну задачу-снижение потерь энергии, но очень  важно и то, чтобы на обогреваемой стороне температура поверхностей стен (и пола) не была слишком низкой, поскольку это может вести к нежелательным последствиям для здоровья людей и создавать неблагоприят­ную атмосферу в здании.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Крыша здания в наибольшей мере под­вергается метеорологическими нагрузками.

Еще одна задача теплоизоляции состоит в том, чтобы отграничивающие и несущие конструкции здания были защищены от вызываемых крайними температурными воздействиями тепловых движений, от чрез­мерного влияния холода и тепла. И наконец, надо понимать, что теплоизолирующий слой только снижает, замедляет протекание теп­ловых процессов, удаление тепла или холода способствует выравниванию температурной обстановки, но не служит однозначным пре­пятствием для теплового движения вообще.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Элементы слоев крыши и затрагиваю­щие их воздействия
А - приходящееся на крышу солнечное излучение; В - отражаемое от крыши и от конструкции сол­нечное излучение; С - поступающие изнутри тепло отопления, конденсат и влажность; 0 - вывод, конденсата и тепла (посредством проветривания или дышащим покрытием, отражающей пленкой); I.    покрытие; 2. обрешетка крыши; 3. контр-брус;
4. пленка безопасности основания (с благоприят­ной отражающей поверхностью); 5. теплоизоляция между стропилами; 6. стропила; 7. поперечный прогон; 8. сплошная теплоизоляция под стропиль­ной системой; 9. пароизолирующий (возможно, отражающий) слой (пленка); 10. накладка (рейка); II. нижний покрывающий слой; 12. мауэрлат; 13. принимающая конструкция здания.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Элементы слоев перекрытия крыши на примере скатной крыши
а) чертеж сечения; Ь) конструкционные элементы;1 покрытие крыши, состоящее из элементов;2 обрешетка крыши; 3. контр-брус; 4. пленка крыши; 5. теплоизоляция; 6. нижнее, видимое пок­рытие; 7. стропила; 8. воздушное отверстие.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Сопряжение перекрытия крыши, несуще­го каркаса и теплоизоляции
а) в присоединении к стропилам; Ь) межстропиль­ная теплоизоляция; с) между стропилами, в стыке с опорными рейками; с1) в стыке межстропильной теплоизоляционной полосы;1.стропила;2.контр­брус; 3. теплоизоляция; 4. опорная рейка; 5. пре­рыватель температурного моста, теплоизоляци­онная полоса; 6. воздушное отверстие; 7. пленка крыши; 8. дышащая пленка крыши; 9. вентилиру­ющая воздушная щель на обшивке.
рис 5-1
рис 5-1

рис 5-2
рис 5-2

рис 5-3
рис 5-3

рис 5-4
рис 5-4

рис 5-5
рис 5-5

рис 5-6
рис 5-6

Рис. 5. Варианты комплектного перекрытия крыши с покрытием элементами. Детали узлов соединения
а) с межстропильной теплоизоляцией; Ь) с тепло­изоляцией под стропилами; с) с теплоизоляцией между стропилами и под ними; о1) с теплоизоля­цией над стропилами; е) с теплоизоляцией над стропилами и между стропилами; I) с тепло­изоляцией под стропилами и над стропилами; I. покрытие; 2. обрешетка крыши; 3. контр-брус; вентилирующая воздушная щель на обшивке; пленка крыши; 6. стропила; 7. теплоизоля­ ция; 8. подсоединенный теплоизолирующий слой; 9. воздушный слой; 10. пароизоляционная пленка; II. видимое покрытие (например, гипсокартон); 12. прижимная рейка.

По поводу теплоизоляции имеется много популярной литературы, в которой трактуют­ся те или иные проблемы теплоизолирова­ния пространств зданий. Несмотря на это, в ходе практического создания строительных конструкций, к сожалению, неоднократно выбирается не самый подходящий для кон­кретной цели теплоизолирующий материал, вследствие чего возникает явление интен­сивной конденсации и образование плесени, в конструкциях здания возникают различные повреждения (трещины, расколы, сдвиги, отделение штукатурки) и общее прерывание и затухание тепловых процессов.
При выборе теплоизоляции зданий может помочь приводимая нами таблица.
Соответствующая теплоизоляция может изготавливаться самыми различными спо­собами и формами - от наливных слоев или подсоединяемых (либо наклеивае­мых) картин пластика и минеральной ваты.

Таблица 1
Таблица 1
Таблица 1


рис 6
рис 6

Рис.6. Перекрытие крыши, изготавливаемое с теплоизолирующим слоем без вентиляции, с видимой снизу конструкцией
а) с теплоизоляцией над стропилами; Ь) с тепло­изоляцией над стропилами и между стропилами; 1. покрытие; 2. обрешетка крыши; 3. контр-брус;4 вентилирующая воздушная щель на обшивке;5 дышащая пленка крыши; 6. стропила; 7. тепло­изоляция; 8. вторичная теплоизоляция; 9. пароизоляционная пленка; 10. видимое снизу покры­тие; 11. угловая рейка.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные