Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Плоские крыши

Структура слоев зеленых крыш
Слои зеленых крыш, независимо от способа выполнения, следующие:
несущая конструкция, которую необходи­мо рассчитать с учетом надстраиваемых слоев, подлежащей посадки раститель­ности и в случае необходимости полезных
нагрузок. Нагрузки точечного характера (например, деревья) нужно учесть с осо­бой тщательностью и позаботиться также об их укреплении с точки зрения ветровых нагрузок;
слои изоляции крыши нужно спроектиро­вать и выполнить аналогично традицион­ным крышам. Материал и параметры по толщине теплоизоляции нужно выбрать с учетом порядка расположения слоев (пря­мого или инверсионного) в зависимости от ожидаемых нагрузок и потребностей в уровне теплоизоляции. Изолирование конденсата и вентиляция воздуха требуют повышенного внимания, потому что встраивание паровентилирующих штуцеров в данном случае не рекомендует­ся и вследствие большого диффузионного сопротивления стоячей воды «способность к дыханию» водоизолирующих пленок также не обеспечивает полноценное реше­ние. Наклон в каждой точке крыши должен быть не менее 2-процентным. В крышах с системой полива возможно решение и без наклона, но в дренажном слое во избежание сопревания допустимо поднятие воды толь­ко до уровня 2/3 высоты, остальную воду надо отвести по желобку для избытка воды. В случае отсутствия необходимого наклона в конструкциях, считающихся «необычными», изоляцию осадочных вод нужно выполнить способом, обеспечивающим наибольшую надежность. Всю систему изоляции, разде­лив ее на соответствующие участки, - паро-, тепло- и гидроизоляционные - нужно спро­ектировать таким образом, чтобы в случае повреждения или ошибки место неисправ­ности могло быть легко идентифицировано и чтобы неисправность не создавала бы опас­ность для всей поверхности крыши. В случае крыш с прямым расположением слоев такой подход ведет к образованию водонепроница­емого пароизолирующего и изолирующего осадочные воды слоев. Разделение на участ­ки в случае крыш с инверсионным порядком слоев невозможно.
В качестве слоя, препятствующего про­растанию корней растений, может выступать отдельный защитный слой, но и гидроизо­ляционный слой может выполнять эту роль. Для крыш с высаженными растениями, экс­плуатируемых на протяжении длительного времени, важнейшим условием является предотвращение разрушающего воздейс­твия корневой системы, поэтому сохранение защищающих слоев является непременной необходимостью. Корневая система рас­тений в поисках влажности и питательных веществ, с одной стороны, создает механическую нагрузку для изоляции и ее основания, с другой стороны, корневые кислоты оказывают химическое воздейс­твие на встроенные материалы.


Рис. 1. Зеленая крыша, отягченная на так называемые матицы, с промежуточной тепло­изоляцией
а) дренажная пластина из полихлорвинила; Ь) голистирольная ракушечная пластина; с) по-листирольный вороночный элемент с промежу­точными слоями (движение воды сверху вниз, снизу вверх обеспечивается щелями ракушек и воронок).

Рис. 2. Изготовленная для зеленой крыши полистирольная экструдированная ракушечная пластина, предназначенная для различных тепло­технических размеров
а) варианты размеров; Ь) элемент.


Рис. 3. Действие системы отвода осадочных вод биологической крыши с полистирольным (ракушечным) элементом.

Рис. 4. Соединение слоев гидроизоляции зеле­ной крыши (с прямым порядком слоев) и основа­ние стены
1.гидроизоляция; 2. соединение с металличес­кой пластиной связки; 3. безводное закрытие; 4. основа для ходьбы (ряд); 5. поверхностный слой, который может быть нагружен и приклеен; 6.теплоизоляция.


Считаться устойчивыми по отношению к прорастанию корней могут только те изоляции, которые предварительно прошли испытания и полу­чили соответствующую аттестацию качес­тва, оформленную в виде сертификата. В ряду таких изоляций обычно фигурируют покрывающие всю поверхность пластины из искусственных материалов или, в слу­чае модифицированных битумных толстых пластин, особые защитные слои из метал­лической пленки, способной переносить нагрузки. Если же изоляция не в состоянии противостоять укоренению, тогда возникает необходимость в создании дополнительной защиты, которую, например, могут обеспе­чить полихлорвиниловые или металлические пленки. Защитный слой следует сформиро­вать до верхней плоскости почвенного слоя. В случае экстенсивных крыш достаточно и 1,5-2-метрового покрытия вследствие более короткой корневой системы растений, но на интенсивных крышах на общей поверхнос­ти и на всех деталях водонепроницаемое формирование всех нахлесток покрытия обязательно.

Рис. 5. Зеленая крышгНв еамем-пеостом испол­нении, с древесным каркасом и гидроизоляцией, соединенной с покрытием из досок, имеющим щелевые зазоры
1. биологический слой; 2. гидроизоляция; 3. гра­вий; 4. стяжка металлической пластиной (с пер­форацией); 5. жестяная связка козырька; 6. канал козырька; 7. досочное покрытие; 8. деревянный каркас (может быть использован на небольшой поверхности, с максимально 5-процентным укло­ном).

Рис. 6. Размещенная на здании с деревянным каркасом биологическая крыша с простым распо­ложением слоев
1. стяжка металлической пластиной; 2. камень; 3. гравий; 4. слой, сохраняющий влагу; 5. деревян­ный каркас; 6. досочное покрытие; 7. гидроизоля­ция; 8. почва; 9. растения; 10. геотекстиль.

Рис. 7. Обновление плоской крыши в комбина­ции с простой зеленой крышей
А - существующее перекрытие крыши; В - подсо­единяемая новая система слоев; 1. перекрытие; 2. новая гидроизоляция; 3. тепло­изоляция; 4. защитный слой; 5. почва; 6. засухоус­тойчивые растительные культуры.

Рис. 8. Обновление плоской крыши в комбина­ции со сложной зеленой крышей
А - существующее перекрытие крыши; В - подсо­единяемая новая система слоев; 1. перекрытие; 2. новая гидроизоляция; 3. теп­лоизоляция; 4. защитный слой, или же филь­трующий слой; 5. гравийное покрытие; 6. почва; 7. растительность.

Рис. 9. Верхний слой зеленой крыши одина-ково может быть изготовлен с местным трав-ным покровом, с брусками дерна, с дернистым «одеялом».

Рис.  10.  Аттическое  формирование  зеленой крыши с ограждением безопасности
а) выполнение узла соединения; Ь) общий вид; 1. почва перекрытия; 2. геотекстиль; 3. полистирол (зазор для расширения почвы); 4. наклонный гра­вийный откос; 5. гравийное покрытие; 6. защитный слой; 7. теплоизоляция; 8. гидроизоляция; 9. клин; 10. прерыватель температурного моста; 11. пере­крытие; 12. аттическая стена; 13. цокольная метал­лическая связка; 14. консоль (подошва); 15. ограж­дение; 16. дюбельное соединение; 17. жестяная связка водослива аттики; 18. покрывная пластина.


В случае стационарных засаженных крыш, вследствие возросшей механической нагрузки, необходимо оборудование защитного слоя в виде покрова из искусст­венного материала или ткани. Следует избе­гать применения цементосодержащих или меловых материалов из-за возникающих в водоотводной системе отложений. Роль водоотводящего и водонакапливающего слоя двойственна: в случае боль­шого количества воды он отводит излиш­нюю воду в целях избежания запревания корневой системы растений, тогда как в
более сухие периоды сохраняет необхо­димую для развития растений воду. Для отвода воды и для ее накопления могут создаваться и обособленные слои, но могут встраиваться и объединенные дре­нажные слои.
Водоотводящий/водонакапливающий слой может быть изготовлен из выдержи­вающего шаги искусственного материала или пены (это т. н. поверхностные филь­тры) из минеральных материалов толщиной 10-15 см (например, керамзит, галька и т. п.) или из новых используемых материалов. Водоотвод на крышах с размещенной рас­тительностью должен быть организован как с поверхности плодородного слоя, так и с поверхности гидроизоляции осадочных вод. На каждую поверхность крыши, независимо от ее величины, необходимо оборудование как минимум двух ливнеприемников, кото­рые нужно сформировать таким образом, чтобы они были доступны, контролируемы и могли бы содержаться в чистоте. - Фильтрующий слой защищает водоот-водный/водособирающий слой от вымы­ваемых мелких зерен плодородного слоя и тем самым от заиливания. Обычно он представляет собой покров из искусст­венного материала, который образует отдельный слой или может быть спарен с дренажным слоем. Назначение плодородного слоя в том, чтобы на протяжении длительного време­ни снабжать нуждающиеся в естественном кругообороте питательных веществ рас­тения всеми необходимыми элементами.
Специальные почвенные питательные смеси поставляются с учетом данных окружающей среды (микро- и макроклимата); на экс­тенсивных крышах это преимущественно материалы минерального происхождения (зеолит, туф, или сланцевый размол, вновь используемые материалы из жженой глины и т. п.), тогда как в случае интенсивных крыш большее значение имеют материалы орга­нического содержания. Толщина почвенного слоя определяется в зависимости от характе­ра высаживаемой растительности. В нанесе­нии излишне значительного по толщине слоя нет необходимости, тем более что это может привести к перегрузке конструкций перекры­тия. В самых крайних случаях 50-100-сан­тиметрового слоя земли вполне достаточно для разведения почти всех видов растений (кустов, деревьев высотой в несколько мет-

Рис. 11. Сечение узла соединения зеленой крыши
а) плоская крыша с прямым расположением слоев; Ь) скатная крыша с прямым расположе­нием слоев.

Рис. 12. Односкатная крыша с покрытием био­логическим слоем
1. стяжка металлической пластиной; 2. фронтон­ная балка (опорная балка); 3. консольный уго­лок; 4. крупнозернистый гравийный слой; 5. мел­козернистый гравийный слой; 6. фильтрующая корзина; 7. почвенный слой; 8 геотекстиль и проволочная сетка (армированная); 9. теплоизо­ляция; 10. гидроизоляция; 11. досочное покрытие; 12. деревянный каркас крыши; 13. стяжка из жести; 14. дилатационный профиль основания стены; 15. цепь; 16. главная стена.


Рис. 13. Сопряжение биологического слоя с двускатной крышей с предотвращением соскаль­зывания
а) здание; Ь) сечение; с) чертеж детали; 1. распил бревна; 2. проволочная обмотка; 3. защитный слой; 4. гидроизоляция; 5. конструкция крыши.

Рис. 14. Узловое соединение зеленой крыши и свеса крыши
1. почва; 2. геотекстиль и проволочная сетка; 3. гравийное покрытие; 4. щель и жестяная связка аттики; 5. распил бревна; 6. фронтонная доска; 7. теплоизоляция; 8. гидроизоляция; 9. досочное покрытие; 10. каркас крыши.


ров). Но в последнем случае нужно обратить особое внимание на т. н. точечные нагрузки и при необходимости позаботиться об укрепле­нии растений. Их лучше располагать на опре­деленном расстоянии от стен и надстроек; для обеспечения более надежного водоотво­да, равно как и точки зрения противопожар­ной безопасности, нужно сформировать по меньшей мере 50-сантиметровый по ширине гравийный слой или положить пластины для ходьбы. Скатные, наклонные крыши с рас­полагающейся растительностью нуждаются в обеспечении мер против соскальзывания. До 15-градусного наклона крыши в допол­нительных мероприятиях в этом плане нет необходимости. При наклоне в пределах 15-35° нужно позаботиться о конструкционной защите (препятствующие соскальзыванию доски, решетки, ограды), а при более кру­том, 35-градусном наклоне нужно создавать защиту, рассчитанную статически. - Вопрос о характере растительности реша­ется при разработке т. н. садового плана. Растения могут высаживаться в виде рассады, с использованием т. н. пред­посадочных вегетационных покровов, но распространены и обычные формы посадок, посевов зернами, размещением посадочной смеси. Как уже говорилось, при экстенсивном хозяйствовании следует отдавать предпочтение засухоустойчивым, способным к регенерации растениям, при обогреве также выбирать соответствую­щие виды, поскольку с подбором расте­ний связан и вопрос долговременного и надежного использования крыши. Крыши с высаживаемой на них расти­тельностью в равной мере могут быть как с прямым расположением слоев, так и с инверсионными слоями. Отдельные системы могут создаваться с отличающейся структу­рой слоев и нетрадиционными материалами, но в зависимости от того, как осуществля­ются теплоизоляции основной конструкции и проблема водоотвода.
В случае крыш с инверсионным располо­жением слоев гидроизоляция осадочных вод находится в более защищенном положении, так что можно пренебречь защитным слоем против механических повреждений. Дренаж осуществляется в основном над экспанди-рованной гидроизоляцией, поэтому здесь, по аналогии с гравийным отягощением, используется дренажный слой из материала на минеральной основе. Поскольку при этом имеет место и водозадерживающий эффект (в случае экстенсивных крыш), то возникает потребность в материалах с большой порис­тостью (размолотый туф, балласт из жженых глинистых материалов и т. д.).
Гидроизоляция осадочных вод в случае крыш с прямым расположением слоев в большей степени подвержена опасности повреждения, вследствие чего необходима более усиленная ее защита. Правда, связан­ное с паротехническими процессами паровое давление здесь не столь значительно, но его уравновешивание традиционным способом, через штуцеры проветривания, невозмож­но. В данном случае большую роль начина­ет играть «способность дыхания» изоляции осадочных вод; эта «дышащая изоляция» требует создания над собой свободного, про­ветриваемого воздушного слоя, что может быть обеспечено посредством создания поверхностных фильтров.

Рис. 15. Узел соединения козырька зеленой крыши
а) чертеж детали; Ь) общий вид; 1. растения; 2. почва; 3. фильтрующий и увлажняющий слой; 4. пиленое бревно; 5. проволока; 6. дренажная пластина; 7. полоса дренажной пластины; 8. гра­вийный слой; 9. фронтонный брусок; 10. кон­соль; 11. гидроизоляция; 12. досочное покрытие; 13. деревянный каркас.

Рис. 16. Узел соединения фронтона зеленой крыши
а) чертеж детали; Ь) общий вид; 1. растения; 2. почва; 3. проволочная сетка; 4. гравийное пок­рытие; 5. гидроизоляция; 6. жестяная связка; 7. фронтонный брусок 8. гравийный слой; 9. кон­соль; 10. каркас крыши; 11. нижняя гидроизоля­ция; 12. досочное покрытие; 13. главная стена.

Рис. 17. Узел соединения основания стены зеле­ной крыши
а) чертеж детали; Ь) общий вид; 1. растения; 2. почва; 3. проволочная сетка и под ней гео­текстиль; 4. теплоизоляция; 5. гидроизоляция; 6. гравийное покрытие; 7. жестяная связка 8. клин; 9. стяжной бетон; 10. перекрытие.

Рис. 18. Узел соединения дымохода печи и зеленой крыши
а) чертеж детали; Ь) общий вид; 1. растения; 2. почва; 3. проволочная сетка и геотекстиль под ней; 4. теплоизоляция; 5. гидроизоляция; 6. досочное покрытие; связка из жести; 7. каркас крыши; 8. жестяная обвязка основания стены; 9. дилатационная обвязка; 10. дымоход печи.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные