Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Плоские крыши

Общие замечания о зеленых крышах
Значение зеленых крыш, их существование, необходимость, ценность их эстетического восприятия и оказываемое ими влияние на жизнь людей - все это может различным образом трактоваться жителем большого города или теми, кто живет и работает на природе.
Уже сама по себе потребность в эффек­тивной защите конструкций говорит в пользу зеленых крыш: размещенный на такой крыше экологический защитный слой предохраня­ет изоляцию от механических воздействий и всасывающего влияния ветра.
Этот слой также защищает кровлю от перегревания и старения, равно как и от непосредственных повреждений, связан­ных с воздействием наледи и промерзания. Вследствие создаваемого растениями более уравновешенного климата значительно сни­жается тепловое движение конструкции.
Экономические соображения также могут повлиять на решение в пользу оборудования зеленой крыши, т. к. более значительные капиталовложения, связанные с ними, в течение короткого времени окупаются.
С размещением растительности происхо­дит переоценка окружения и недвижимости. Обеспечиваемая растениями защита конс­трукции и изоляции снижает расходы на техническое обслуживание, увеличивается продолжительность эффективного служе­ния здания и его водоотводной системы. С установлением более равномерного клима­та снижаются расходы на использование энергии.
Эстетическая ценность крыш с течени­ем времени возрастает. Размещенные на крышах, террасах, фронтонах растения, создавая зеленые поверхности, улучшают внешнее восприятие, украшают окружаю­щий городской пейзаж.
Общеизвестно положительное психоло­гическое влияние, оказываемое на нас рас­тительностью, - живые растения создают впечатление близости к природе, успокаи­вают нервную систему и даже стимулируют к спокойной работе в саду.
Нельзя пренебречь и экологическим эффектом, связанным с созданием зеле­ных крыш:
растительность, размещенная на крыше, в процессе фотосинтеза поглощает углекис­лый газ и поставляет кислород, очищая атмосферу;
она задерживает значительную часть оса­дочных вод, выпадающих на крышу, пре­дотвращая тем самым перегрузки водо­отводной и водоочистительной систем;
задержанные растительностью осадочные воды постепенно возвращаются в воздуш­ное пространство, что способствует уве­личению содержания влаги в воздухе;
процесс испарения воды влечет за собой удаление излишнего тепла, что, с учетом способности земляного слоя к сохра­нению тепла, в конечном итоге ведет к уменьшению колебаний температурного режима, к созданию более уравновешен­ного климата;
растительность связывает пыль, филь­трует прочие загрязнения, находящиеся в воздухе;
поверхность крыши с растительностью отличается переменным рельефом, и это в сочетании со способностью земляного слоя поглощать звуки ведет к снижению звуковой нагрузки как на внешнюю, так и на внутреннюю часть здания.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Принципиальная схема структуры слоев крыш с высаженными растениями - 1. Зеленая крыша с прямым расположением слоев
растительные культуры; 2. вегетация и поч­венная смесь; 3. фильтрующий слой; 4. слой, сохраняющий   влажность   и   водоотводящий; 5. дренажный слой; 6. защитный слой; 7. гид­роизоляция; 8. подошва, формирующая наклон; 9. теплоизоляция; 10. пароизолирующий слой; перекрытие.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Принципиальная схема структуры слоев крыш с высаженными растениями   2. Зеленая крыша с инверсионным расположением слоев
1. растительные культуры; 2. вегетация и почвен­ная смесь; 3. фильтрующий слой; 4. сохраняющий влажность и водоотводящий слой; 5. теплоизоля­ция; 6. защитный слой; 7. гидроизоляция; 8. слой, формирующий наклон; 9, конструкционное пере­крытие.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные