Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Плоские крыши

Сложности выполнения плоских крыш с точки зрения физики здания
При решении проблемы гидроизоляции плоских крыш из числа возможных реше­ний проектировщики и исполнители очень часто избирают тот вариант структуры слоев, при котором гидроизоляционный слой, имеющий и назначение препятс­твовать всасыванию воздуха, распола­гается посредством наклеивания прямо на теплоизоляционный слой. При этом решении (кажущемся после его выпол­нения безукоризненным с точки зрения изоляции осадочных вод), однако часто можно наблюдать, что по прошествии нескольких лет гидроизоляционный слой отстает от аттических стен, надстроек на крыше и прочих, прочно встроенных в крышу конструкций и оборудования (от общих водостоков, прокладок труб и т. д., особенно если они расположены относи­тельно близко к краю крыши), а затем, со временем, и трескается. Другая проблема возникает в том случае, когда к теплоизолирующему слою и слу­жащей покрытием крыши гидроизоляции встраивают формирующий наклон бетон. Тогда возникает совсем другого рода явле­ние-опасность развития болезнетворных микроорганизмов. Так как изоляция глу­бокого заложения, крыша - даже если имеется какая-либо отражающая поверх­ность - летом разогревается; вся бетонная поверхность в значительной мере растя­гивается и изменяет размеры. В связи с этим, по имеющемуся опыту, вытекают следующие проблемы.
В случае аттической стены к основанию стены и подошве не монтируют уравнове­ шивающий дилатационное движение про­филь пенного листа. В этом случае атти­ческие стены надламываются в плоскости закрывающего перекрытия почти на 100% и со временем даже на несколько санти­метров сдвигаются наружу под влиянием
связанных с температурным расширени­ем основания вследствие «толкающих» напряжений.
Другая забота возникает в том случае, когда дилатационный пенный профиль помещают в образующий наклон бетон, даже в свободные дилатационные поля. Тогда возникающая именно на стенах, дымоходах и выходах на крышу дилатация порождает проблему. Причина в том, что вместе с расширившимся бетоном «плы­вет» наклеенный, расположенный над ним гидроизоляционный слой. В результате остывания в гидроизоляционном слое, находящемся над дилатацией, через несколько лет, под влиянием циклов дви­ жения, происходит истончение материала, растрескивание, разрывы с последующи­ ми нежелательными протечками.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Технология наклеивания трехслойной гидроизоляции, располагаемой ступенчато, приме­няемая на плоских крышах с однонаправленным наклонам, где 3? - ширина рулона; х -. Зг-10 см/3 (французский пример).

Исследование гидроизоляции осадочных вод на плоских крышах
Отклеив растянутый или от растяжения уже и растрескавшийся гидроизоляционный слой, предназначенный для задержания осадочных вод, и его забортовку, во всех случаях можно установить, что находящийся под гидроизоляцией теплоизолирующий слой отделился от примыкающих конструкций на 4-6 см, а на больших покрытиях крыши весьма часто даже на 15-20 см.
В ходе обследования раскрытых крыш было установлено в частности:
так называемая «не пешеходная», т. е. не используемая, с однослойным внешним покрытием (с гидроизоляцией, не защи­щенной теплоизоляцией) крыша строи­лась как теплая крыша с одним покровным слоем;
основу для изоляции осадочных вод смон­тировали из теплоизолирующих элемен­тов, изготовленных из пластин искусст­венной пены или селикатного волокна с относительно высокой теплоизоляцион­ной способностью, что довольно сущес­твенно с точки зрения возможности рас­тяжения;
все слои изоляции крыши - парозащищающие, теплоизоляционные и гидроизоля­ционные - были приклеены с помощью нефтяного битума, имеющего весьма низкую точку размягчения (60-70 °С).
Опыт свидетельствует: на величину рас­тяжения неблагоприятно влияет свойство передачи теплового движения гидроизоля­ционного материала (под влиянием опре­деленного изменения температуры конкретного материала происходит изменение линейных параметров) и соответственно увеличивается число битумных приклеивающих слоев, назначением которых является противостояние всасыванию воздуха слоями изоляции крыши.
Известно, что значение индекса линей­ного теплового движения изменяется с изменением температуры. Это обстоятель­ство на практике часто вообще оставляют без внимания, а между тем это имеет весь­ма важное значение - главным образом в отношении битумных изоляций. Тепловое движение гидроизоляционных материалов, изготовленных из пластин искусственного материала, - будь они хоть на пластомер-ной или же эластомерной основе - еще большее, и поэтому в случае несоответс­твующего проектирования или выполнения работ связанные с тепловым движением пластин ошибки в изоляции крыш дают о себе знать достаточно часто.
Растяжение изоляций крыш, изготовлен­ных из слоев, наклеиваемых веществами на битумной основе, часто ставят во взаимо­связь с усадкой изолирующих пластин, нахо­дящихся под слоем гидроизоляции. Между тем легко можно видеть, что отдельные, в боковом направлении ничем не склеенные друг с другом или не находящиеся в меха­нической связи изолирующие пластины из искусственной пены, в случае их действи­тельной усадки не могут суммировать движение и концентрировать его вдоль краев крыши, не говоря уже о том, что растяжение наблюдается и на изолируемых крышах, на которых применяется не подвергающийся усадке изолятор из селикатно-волокнистых элементов.
В последнее время в кругу практических специалистов, работающих в этой сфере, относительно данной проблемы сформи­ровалось мнение, что причиной растяжения изоляций крыш является тепловое движе­ние гидроизоляционного слоя, потому что слой гидроизоляции, наклеенный клеем на битумной основе или состоящий из плас­тин с битумным содержанием, будучи раз­мещенным на теплоизоляционный слой с большим коэффициентом теплоизоляции, при остывании (холодный дождь, ночное похолодание и т. п.) смещается в направ­лении геометрического центра поверхности крыши либо в направлении центра гравита­ционного пространства.
При остывании гидроизоляция, в случае изоляционного слоя, состоящего из пластин и защищенного от остывания, в плоскостях (находящихся под воздействием большей температуры битумных клеевых слоев), случалось, что и оказывала растягивающее воздействие, но всего лишь на несколько миллиметров.
При нагревании же (например, жарким днем, после холодной ночи) ситуация как раз обратная, потому что находящаяся над теплоизоляцией битумная наклейка под влиянием тепла переходит в более размяг­ченное состояние, чем клеящий слой, нахо­дящийся под теплоизоляцией, таким обра­зом, температурное линейное расширение лежащего на размягченном клеевом слое водоизоляционного слоя не может повлечь за собой обратное смещение относительно жестких теплоизолирующих пластин. Однако температурное расширение не обладающе­го плоскостной твердостью против давления гибкого гидроизоляционного слоя «ищет для себя выхода», поэтому в наиболее слабо про­клеенных местах слой поднимается вверх и в форме морщин, складок проявляется на поверхности крыши.
Повторяющиеся, по существу, неогра­ниченные и некомпенсируемые процессы растягивания изоляции крыши в конечном счете приводят к тому, что по прошествии нескольких лет растяжки обшивки становят­ся очевидными или же ведут к появлению трещин в гидроизоляционном слое, что сопровождается протечками.
В заключение можно сказать, что в ходе проводящегося один-два раза в тече­ние десятилетия обследования состояния плоской крыши с одним покровным слоем практически всегда можно установить наличие неисправностей. Причиной этого в большинстве случаев является несоот­ветствующее использование технологии, реже-ошибочное проектирование и непра­вильно подобранные материалы (элементов слоев). В случае крыш с инверсионным расположением слоев - принимая во вни­мание десятилетний период - повреждения, неисправности наблюдались в размере всего нескольких процентов в сравнении с преды­дущим вариантом.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Трехслойная, изготовленная по тради­ционной технологии гидроизоляция для плоских крыш. Иллюстрация к технологии выполнения
(1-2-3 - технологический порядок слоев).
рис 3
рис 3

Рис. 3. Ступенчато изготавливаемая трехслой­ная гидроизоляция для плоских крыш
1. готовая гидроизоляция; 2. принимающая подуш­ка или несущий слой.

рис 4
рис 4

Рис. 4. Технология выполнения трижды одно­слойной гидроизоляции с принятием во внимание направления наклона
а) чертеж сечения; о) связывающее покрытие; 1-3. порядок слоев; 4. принимающая подушка, или несущий слой.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные