Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Плоские крыши

Крыши-парковки
Крыши-парковки, естественно, должны быть снабжены покрытием, пригодным для пере­движения транспортных средств. Таковыми в большинстве случаев бывают или нали­ваемое на рассчитанную бетонную основу асфальтовое покрытие, или однослойный армированный бетон, или же базальтобетон-ное покрытие. При расчете необходимо при­нимать во внимание ожидаемое отягощение, величину связанных с передвижением транс­портных средств смещающих сил, величину наклона, обусловленные температурными воздействиями изменения размеров, и усадку. Покрытие и основание должны быть сформированы с разделяющими зазорами с расчетом на движение, причем так, чтобы величина отделенных зазорами плит не была более 6 м2. Хотя зазоры должны быть уплотнены каменным балластом, все же это покрытие не может считаться водонепрони­цаемым, поэтому под него - с вклеиванием разделительного слоя - нужно поместить дренажный слой, который будет выполнять и функцию слоя, препятствующего смещению. Этот слой может быть изготовлен (как и в случае террасных крыш вообще) из камен­ного балласта, с помощью которого может быть и откорректирован наклон (если мы не желаем повторить наклон изоляции против осадочных вод).

рис 1
рис 1

Рис. 1. Сечение основания стены террасы, пригодной для передвижения, с удвоенной гид­роизоляцией
1. покрытие; 2. основание (армированное); 3. защитный слой; 4. дренажная пластина; 5. лоток желоба; 6. решетка желоба; 7. дилатация осно­вания стены; 8. порог двери эркера; 9. жестяное покрытие основания стены.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Структура слоев крыши-парковки, вари­ант с дилатацией здания
А - несущее перекрытие, конструкция + форми­рование наклона + теплоизоляция + гидроизоля­ция; В - покровный слой, несущая армированная подушка + покрытие; 1. конструкция перекрытия; 2. главная стена; 3. дилатация здания; 4. паро-изолирующий слой; 5. слой, образующий наклон; 6. теплоизоляция; 7. гидроизоляция; 8. дилата-ционный профиль пенная резина; 9. укрепление над дилатацией; 10. покрытие; 11. армированный бетон подушки; 12. защитный слой.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Сечение точечного отвода воды крыши-парковки
1. верхний бетонный слой для ходьбы (армиро­ванный монолитный); 2. фильтрующий гравий­ный слой; 3. гидроизоляция; 4. верхняя колба; 5. нижняя колба; 6. гидроизоляционная связка по кромке; 7. эластичное пенное наполнение; 8. теплоизоляция; 9. пароизоляционная изоляция (также и для безопасности); 10. слой, образующий наклон; 11. перекрытие; 12. эластичный наполни­тель; 13. труба водостока.


Эти слои играют значи­тельную роль в защите изоляции от атмос­ферных осадков (в случае крыш с двойной теплоизоляцией - в защите верхнего слоя теплоизоляции), в котором также имеется большая необходимость, так как в случае повреждения изоляции покрытие может быть отремонтировано только посредством демонтажа. В промежуток между дренажно-прокладочным слоем из каменного балласта и слоем гидроизоляции нужно уложить раз­делительно-защитный слой.
На крышах террас с ровным расположе­нием слоев теплоизолирующий слой укла­дывается в два слоя, послойно связанных и с чередованием зазоров, со стыкующими­ся зазорами, изоляция состоит из пластин пенопласта, качество которого позволяет воспринимать нагрузки; во встраивании пароизоляционного слоя в этом случае вооб­ще нет необходимости. Второй слой тепло­изоляции может быть помещен под гидро­изоляцию, материалом которой могут быть пенные пластины с закрытыми ячейками. На крышах террас с двойной гидроизоля­цией нижний ее слой состоит из встроенных описанным выше способом пластин, тогда как верхний может быть только из пластин экструдированной полистирольной пены.
Наиболее деликатным и сложным местом в выполнении террас этого типа является узловой пункт сопряжения элементов внут­реннего и внешнего пространств, делающий возможным передвижение транспортных средств, особенно в пороговой части.

Порог

Обычным архитектурным требованием явля­ется обеспечение одинакового уровня при­годных для передвижения поверхностей вне­шнего и внутреннего пространств. Правильно решить эту задачу только за счет переходной конструкции перекрытия не представляется возможным. В связи с этим имеются следую­щие решения конструктивных изменений:
осуществить изменение несущего уровня перекрытия при встраивании перед поро­гом водоотводного канала, с выходом на уровень поверхности, используемой для передвижения;
оставить несущую поверхность перекры­тия без изменений, но сделать разными уровни поверхностей, используемых для передвижения, построив порог с восхо­дящей и нисходящей ступенькой (с конс­трукционной точки зрения это простое, надежное и хорошее решение).Аттическая стена
Аттическая стена предполагает решение, при котором будет обеспечено вентилирование с внешней фронтальной стороны и экрани­рованное покрытие.

Водосливы
Проблема отвода воды требует соответс­твующего формирования поверхностей на разном уровне.
В заключение считаем необходимым под­черкнуть, что строительство террас, крыш-парковок - весьма сложное и деликатное мероприятие; с архитектурно-конструкцион­ной точки зрения все конструкции требуют тщательного проектирования и точного изго­товления и монтажа, поскольку последую­щее исправление ошибок и ремонт возмож­ны лишь при вложении весьма значительных средств либо невозможны вообще.
Террасы крыш составляют органическую часть категории плоских крыш, поэтому, соответственно, они могут быть пригодны­ми для эксплуатации только при условии выполнения общих требований в отношении структуры слоев и правильного выполнения узлов сопряжения, относящихся к плоским крышам.
Общим принципом в отношении струк­туры слоев различных типов крыш террас является то, что водоотвод на каждом уров­не плоскостей должен быть осуществлен раздельно, а затем объединяться в общий водосток.
В связи с тем, что крыши террас подвер­гаются воздействию колеблющихся темпе­ратур, их проектирование как с точки зрения учета перепада тепловых воздействий, так и с точки зрения избежания температурных мостов должно быть продумано до мелочей, а затем с не меньшей тщательностью прове­дена работа по реализации проекта.
Совместное воздействие зимнего холода и атмосферных осадков вызывает появле­ние наледи и может вести к вспучиванию поверхности, поэтому крыши террас не должны изготавливаться без дренажного и водоотводного слоя - как при строительстве новых зданий, так и в ходе модернизации или ремонте построенных ранее.
Очевидно, что для крыш, приспособлен­ных для передвижения, важным вопросом является проблема отвода воды, которая также требует особого внимания как при проектировании и выполнении работ, так и в ходе эксплуатации объекта.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Покрытие со щелевыми зазорами на плоской крыше (с инверсионным расположением
слоев).
рис 5
рис 5

Рис. 5. Покрытие террасы со щелевыми зазо­рами с опиранием на подушечный слой из рези­новой ленты
поверхностные   плиты   для   передвижения; резиновая лента; 3. нижняя щель для отвода осадочных вод; 4. вертикальная щель.
рис 6
рис 6

Рис. 6. Покрытие террасы со щелевыми зазо­рами с нижним, в боковом направлении, отводом воды и встроенными звездочками для обеспе­чения зазора
поверхностные   плиты   для   передвижения; элемент для сохранения зазора; 3. упругая лента для обеспечения опорного расстояния; 4. воздуш­ная щель.


О системе отвода воды
Отвод воды с крыш террас обычно нужно обеспечивать на трех уровнях, трех поверх­ностях: на поверхности, предназначенной для передвижения, на поверхности гидро­изоляции и в плоскости пароизолирующего слоя. Вода направляется по образованному наклону в сторону общего водостока.
На т. н. теплых крышах формируется теп­лый отвод воды с двумя (по меньшей мере) общими водостоками на каждую поверх­ность. Отвод воды в эркерах осуществляется вдоль бортика, в случае используемой для передвижения поверхности и по мере необ­ходимости - в плоскости гидроизоляции (встраивание которой необходимо, если есть такой слой, который может быть подвергнут промерзанию и разрыву при образовании наледи. Попутно заметим, что при хорошем качестве конструирования гидроизоляция является неотъемлемым элементом).

Тепловое движение
Тепловые движения (равно как и переменной интенсивности силовые нагрузки) становят­ся причиной растрескивания, если несущие конструкции не обеспечены или обеспече­ны гидроизоляцией в не соответствующей степени, а также если есть недостатки в выполнении гидроизоляции характерных узлов сопряжений.
Поэтому одним из основных требований является то, чтобы укладка перекрытия крыши террасы на несущие конструкции была сформирована с помощью подвиж­ной связи таким образом, чтобы внешний уровень охватывал венец, находящийся под перекрытием, а укрепляющие элементы рас­полагались в средних, менее подвергающих­ся тепловым изменениям частях здания.

О температурных мостах
Террасные крыши, эркеры, лоджии отно­сятся с точки зрения тепловых мостов, к категории, можно сказать, деликатных
конструкций: переходные перекрытия, консоли, укладки панелей, бортики (атти­ческие стены с продольным и точечным водоотводом) представляют собой мно­гочисленные тепловые мосты. Тепловой мост может вести к возникновению про­цесса осаждения конденсата и образованию плесени - что может быть предотвращено только посредством формирования сплош­ной гидроизоляции поверхностей, включая также и гидроизоляцию критических узлов сопряжения.

О дренажном слое
Одной из основных причин повреждения террасных поверхностей является вспучи­вание поверхности покрытия, это не что иное, как следствие работающего несоот­ветствующим образом дренажного слоя (либо отсутствия такового). Часто исполь­зуется 2-сантиметровое покрытие из песка над гидроизоляцией, которое, будучи про­питанным раствором цемента, не отводит осадки, образующиеся над гидроизоляци­ей, так что вода застаивается и это ведет к вспучиванию.
Между тем существует множество воз­можностей для воспрепятствования этому. Таковы, например, следующие решения:
расположение покрывающих плит на гра­вийной подушке;
применение покрывных листов, имеющих неровности снизу;
применение листов покрытия, установлен­ных по четырем углам на опоры-подстав­ки (возможно с регулируемой высотой);
применение неровных полутвердых искусственных дренажных материалов в пониженных местах с отверстиями для отвода воды (легко монтируемое, простоерешение);
наклеивание на верхнюю поверхность гидроизоляционного материала листов, предназначенных для ходьбы, в виде тончайшей конструкции «оттопыренных дисков», где зазоры между дисками игра­ют роль водоотводов.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные