Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Плоские крыши

Крыши, приспособленные для передвижения людей
Категория крыш, приспособленных для передвижения людей, приводит нас как бы к полной переоценке крыш, поскольку здесь на первый план выступает вторичная фун­кция крыши. Существо этих крыш сводится к проблеме использования в соответствии с теми или иными дополнительными пот­ребностями пользователя, будь то терраса, крыша для парковки или даже сад, разбитый на крыше.

Терраса

Терраса-это используемая крыша, которая является местом расширяющим, обогащаю­щим функцию жилого пространства здания.
Поэтому она как с архитектурной, так и с композиционной точек зрения требует тща­тельного планирования, проектирования и выполнения;
крыша, вообще говоря, дорогое соору­жение, поэтому ее как конструкцию имеет смысл реализовать только, по меньшей мере, на «хорошо»;
в случае ошибки или неправильного выполнения верхних конструкций, ограж­дающих, защищающих пространства зда­ния, предназначенные в основном для постоянного человеческого пребывания, возникают сложности в использовании внутренних помещений здания по их назна­чению и прочие отрицательные последствия.
Последующее исправление, ремонт верхних конструкций - дело сложное, связанное со значительными расходами и, можно так сказать, деликатной строительной деятель­ностью;
в целом организация строительства также весьма непростая деятельность, она связана как минимум с шестью профессио­нальными областями (требует привлечения специалистов по гидроизоляции, жестяному делу, отделочников, каменщиков, слесарей, столяров-плотников и других специалис­тов);
крыша - это конструкция, чувствитель­ная к перепаду температур, и в случае несо­ответствующего выполнения во внутренние помещения может проникнуть влага с пос­ледующим осаждением пара и связанными с этими поверхностными изменениями, появ­лением коррозии, плесени и т. д.
Вследствие вышесказанного целесооб­разно и необходимо - на наш взгляд, даже имея в виду и специалистов, - проанализи­ровать данный круг проблем.

Что мы понимаем под словом терраса?
В узком понимании это приспособлен­ная для пребывания, передвижения людей крыша над жилым пространством, конкрет­но это может быть:
эркер;
лоджия;
верхняя часть крыши для парковки авто­мобилей;
террасы специального назначения-напри­мер, для посадки вертолетов и т. д., пло­щадки и даже т. н. зеленые крыши для выращивания растений.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Для террасных крыш первостепенные факторы удобство и безопасность, а также качест­венное техническое выполнение. Н - минимальная высота: 1,0 м.

Об общих планах расположения слоев на террасах
Крыши террас обычно представляют собой теплые крыши с одним внешним покрыти­ем, с прямым или обратным (инверсионным) порядком расположения слоев.
Прямой порядок расположения слоев тре­бует обеспечения водоотвода в трех плос­костях, тогда как инверсионный порядок -только в двух, так как пароизолирующую и водоотводную функцию выполняет один и тот же слой. Многоуровневый водоотвод требует и делает необходимым встраивание дренажного слоя.
Еще одно требование состоит в том, что надежность выстраивания гидроизоляции должна соответствовать нагрузкам, связан­ным с функциональным назначением крыши (люди, автомобили, специальные транспор­тные средства), т. е, гидроизоляция должна быть рассчитана в соответствии с функци­ями и поверхность должна быть непрерыв­ной, даже в узлах сопряжения.
рис  2
рис 2

Рис. 2. Крыши террас и обеспечение безо­пасности с помощью аттических и ограждающих систем, где Н - минимум 1,0 м и расстояние между решетками максимум 12 см.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Выполнение узла сопряжения крыши террасы с нижним водоотводом и представление схемы отвода атмосферных осадков.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Выполнение узла сопряжения крыши террасы с верхним водоотводом
1. морозоустойчивое покрытие; 2. цоколь­ное покрытие; 3. упругая дилатация (только в покрытии); 4. полная перекрестная дилатация с упругим наполнением пазов; 5. обезвожива­ющее закрытие; 6. упругое наполнение нижне­го паза; 7. гибкий клеящий раствор; 8. жестя­ной бордюр водослива; 9. водослив козырька; 10. армированное основание; 11. анкерование; 12. гидроизоляция; 13. восходящий изолирующий элемент; 14. дилатационная полоска; 15. жестяная связка безопасности; 16. дюбельное соединение; 17. водоотлив; 18. штукатурка; 19. гидроизоляция твердой пеной; 20. подсоединенный теплоизоля-тор; 21. железобетонное перекрытие (пластина эркера); 22. металлический передний (кромочный) просриль; 23. железобетонный венец; 24. главная стена.
рис 5
рис 5

Рис. 5. Крыша террасы с наклеенным покрыти­ем, с системой прямого расположения слоев
1.основание и покрытие; 2. гидроизоляция; 3. теплоизоляция; 4. слой, срормирующий наклон; 5. перекрытие; 6. пароизолирующий слой.
рис 6
рис 6

Рис. 6. Крыша террасы с наклеенным пок­ытием, с применением инверсионного порядка расположения слоев верхнего покрытия
1. основание и покрытие; 2. теплоизоляция; 3. гид­роизоляция; 4. слой, образующий наклон; 5. пере­крытие; 6. пароизоляционная пленка.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные