Крыши и кровельные работы. Плоские крыши
Крыши с двойным теплоизоляционным покрытием
На крышах с двойным теплоизоляционным покрытием более слабый по качеству и менее дорогой слой изоляции против атмосферных осадков размещается внизу, а используемая на крышах с инверсионным порядком слоев более качественная теплоизоляция - наверху. В пароизолирующем слое в этом случае нет необходимости, но выполнение теплоизоляции с двумя, по существу, разными материалами и с двумя местами размещения требует тщательного пародиффузионного расчета.
Двойная теплоизоляция часто проводится при обновлении существующих плоских крыш, когда первоначально встроенная теплоизоляция образует нижний теплоизоляционный слой, и эта конструкция может содержать также и первоначальные пароза-щитные слои.
Вообще выполнение крыш с двойным теплоизоляционным покрытием проводится обычно в двух случаях:
1) если тепловая инерция конструкционных слоев, находящихся под изоляцией, относительно воды атмосферных осадков низкая, их удельная масса (в совокупности) не превышает значение 250 кг/м3 и сопротивление потерям тепла (в совокупности) не более, чем 0,15 м2 КЛЛ/, и, таким образом, возникает опасность того, что их внутренняя поверхность в определенное время (например, в ходе медленного снеготаяния) может опуститься ниже температуры точки росы;
2) при обновлении крыши, если ее перекрытие, пусть и не полностью должным образом, но все же теплоизолировано, и состояние существующей теплоизоляции не требует ее полного снятия.
Первый случай вообще характерен для перекрытий крыш легкой или облегченной конструкции (т. е. для конструкций перекрытий со стальными трапециевидными пластинами и тонкими верхнего пояса железобетонными панелями), когда несущую конструкцию чаще всего изготавливают сразу с наклоном, вследствие чего слой, предающий наклон, не изготавливается. Второй случай может иметь место в связи с плоской крышей любой несущей конструкцией при обновлении изоляции.
Толщину верхнего и нижнего слоя теплоизоляции нужно выбрать таким образом, чтобы внутри конструкции не происходило осаждение конденсата. Если это осуществляется, то крыши с инверсионными слоями обладают всеми преимуществами, иными словами, в создании слоя защиты от пара (пароизолирующего или препятствующего парообразованию) нет необходимости.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: