Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 22:09:2009

Крыши и кровельные работы. Плоские крыши

Плоские крыши
При создании плоской крыши, обеспечи­вающей верхнюю защиту жилых зданий и иных сооружений, наряду с обеспечением защиты от атмосферных осадков и конден­сата необходимо позаботиться также и о теплоизоляции.
Плоские крыши обычно строятся из сле­дующих основных элементов:
несущее нагрузки перекрытие;
теплоизоляция;
гидроизоляция,
хотя в особых случаях вполне возмож­но объединение функций отдельных слоев. (Например, рассыпаемая полиуретановая пена обладает интегрированными тепло- и гидроизоляционными свойствами. Можно также привести пример перекрытия павиль­она из деревянных балок, между ними про­кладывается наполнитель в виде слоя повы­шенной прочности пластин из деревянных стружек, который будет улучшать несущую способность и создавать теплоизолирующий слой; и наконец, простейший пример: шатер-палатка, который можно трактовать как один из видов крыши, - в нем брезентовое пок­рытие выступает в качестве единственного
элемента, выполняющего одновременно все три функции.)
В зависимости от требований, предъ­являемых к внутреннему пространству крыши, характера внешних воздействий и выбранных для строительства материалов, на плоской крыше могут быть следующие дополнительные слои:
слой, предающий определенный наклон крыше;
гидроизолирующий, выравнивающий дав­ление конденсированной влажности;
слой, выравнивающий давление пара;
защитный прокладочный разделительный слой;
слой, защищающий поверхность покры­тия,
слой, обеспечивающий то или иное допол­нительное использование поверхности (например, специальные поверхности для передвижения, для растительности и др.).
Плоские крыши могут быть с одним, двумя слоями верхнего покрытия, не пред­назначенные и предназначенные для пере­движения людей, возможны т. н. зеленые крыши, крыши-парковки и т. д.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Схемы структуры слоев плоских крыш: теплоизоляция, гидроизоляция в виде покрыва­ющих и дополнительных слоев; по различным типам крыш
а) не предназначенная для передвижения людей крыша с теплоизоляцией, находящейся под гидро­изоляцией; Ь) не предназначенная для передвиже­ния людей крыша с теплоизоляцией, нагруженной на бетонное основание; с) не предназначенная для передвижения людей крыша в соединении с перекрытием из волнистых пластин; и) пред­назначенная для передвижения людей крыша; е) крыша-парковка; I) зеленая крыша; п) обновле­ние крыши; д) крыша с двумя покровными слоя­ми; 1. теплоизоляция из полистирольных пластин; 1а. элемент, формирующий наклон теплоизоля­ции; 2. изоляция от атмосферных осадков; 3. паро-отводящий или пароотделительный слой; 4. слой, тормозящий образование конденсата или изоли­рующий конденсат; 5. слой, придающий наклон скату (например, легкий бетон с полистирольной добавкой); 5а. бетонные основания; 6. несущее перекрытие; 7. технологическая гидроизоляция; 8. морозоустойчивое покрытие; 9. фильтрующий бетон; 10. дренажный слой; 11. покрытие, монти­руемое из крупногабаритных пластин; 12. основа­ние (башмак); 13. покрытие, пригодное для пере­движения транспортных средств; 14. рассчитанное железобетонное основание; 15. почвенная смесь и растительность; 16. фильтрующий и разделитель­ный слой; 17. дренажный элемент; 18. изоляция против выпавших осадочных вод; 19. верхний слой покрытия с основанием для изоляции от осадочных вод; 20. вентилируемый слой.


Плоские крыши должны удовлетворять многочисленным требованиям с точки зре­ния физики здания: они должны обеспечи­вать водонепроницаемость, предотвращать связанное с диффузией пара выпадение конденсата, делать возможным удаление проникающей в конструкцию влажности, удерживать потери тепла на низком уров­не. Наряду с прочими конструкционными и функциональными подходами эти требова­ния определяют особенности возможной структуры плоской крыши.
Основные типы слоев кровли:
с однослойным верхним покрытием, т. н. «теплые» крыши, в которых все функции выполняет многослойная конструкция;
двухслойные (т. н. «холодные» крыши, в которых один слой выполняет гидроизо­лирующую функцию,а другие требования удовлетворяет многослойная конструкция, оснащенная отделяющим отверстием для вентилирования).
Внутри группы крыш с однослойным верхним покрытием различают крыши с ровным расположением слоев, где гидро­изоляция находится над теплоизоляцией, и т. н. инверсионные крыши, с обратным расположением слоев, где гидроизоляция находится под теплоизоляцией. Эти два слоя можно и комбинировать, т. е. между двумя слоями теплоизоляции размещать слой гид­роизоляции.
Исходя из классификации плоских крыш различают не используемые и используемые для специальных целей крыши, а также крыши, имеющие определенный уклон или не имеющие наклона.

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные