Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 17:08:2009

Проектирование ТПО-систем. Конструктивные решения по обеспечению ветрозащиты

При прохождении ветра через поверхность кровли того или иного строения по обеим ее сторонам воз­никает отрицательное давление, создаваемое его ускорением. Это давление воздействует на все части кровли и должно выдерживаться кровельной системой.
В результате существует некий общий уровень отрывающего воздействия ветра на кровельную конструк­цию, которое может быть различным в зависимости от ее конкретных участков, включая внешние границы, коньки, уступы, участки вокруг надстроек на крыше и т.д.
Кроме того, в некоторых случаях воздух может проникать внутрь здания через облицовку вокруг проемов (оконных, дверных и т. п.) и оказывать давление на мембрану изнутри в том случае, если несущая конструкция кровли является воздухопроницаемой (металлический или дощатый настил и т.п.).
Воздухонепроницаемые кровельные конструкции (например, бетонные) препятствуют возникновению таких внутренних давлений.
Ответственность за конструкцию системы возлагается на конструктора/проектировщика. При ее расчете следует принимать во внимание следующие факторы:

  • скорость ветра;
  • расположение здания (топография окрестностей);
  • размеры здания (высота, длина, ширина);
  • кровельная основа (проницаемая, непроницаемая);
  • отдельные детали кровли (проемы и пр.);
  • запасы прочности;
  • стеновые проемы.

Методы расчета различаются в зависимости от конкретной страны, поэтому компания Firestone не может предложить какой-либо единой методики. Для оценки максимальных ветровых нагрузок и ветровых зон на конкретном объекте следует изучить методики расчета, применяемые в данном регионе.
Для балластных/инверсионных систем минимальная степень покрытия балластом составляет 50 кг/м2.
Если по периметру здания устанавливается балластный упор, то его высота над поверхностью кровельной системы должна составлять не менее 50 мм и еще выше, если в его функции входит удержание балласта.
Для получения более конкретной информации в отношении балласта следует ознакомиться с государствен­ными стандартами или указаниям по обеспечению ветрозащиты для балластных однослойных кровельных систем.
Для механически закрепляемых систем частота установки крепежных элементов зависит от следующих факторов:

  • фактическое значение ветровой нагрузки;
  • прочность крепежа на выдергивание;
  • конструкция и прочность обрешеточных реек;
  • запас прочности.

В местах, прилегающих к внешним границам и углам кровли, следует использовать мембранные панели меньшего размера или производить приклеивание по всей поверхности, что позволит обеспечить достаточную сопротивляемость более высоким ветровым нагрузкам.
Для полностью приклеенных систем испытания, проведенные в соответствии с европейскими техническими нормами, показывают, что на основах с высокой адгезионной прочностью сцепления системы оказывается достаточно для обеспечения сопротивления отрывающему давлению ветра до 3,5 кН/м2 с коэффициентом запаса прочности 2 при условии надлежащего закрепления основы и правильной укладки мембраны.

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные