страница обновлена: 21:09:2009
Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.
Акцентированные деревянные конструкции здания
Важным средством акцентированного выделения внешних и внутренних частей здания - особенно жилого здания - является невыструганное лессированное дерево. На рубеже нашего века дерево и как конструкционный материал, и как часть внешнего оформления зданий переживает ренессанс. Согласно статистическим данным, из дерева изготавливается (в случае видимых фасадных элементов и конструкций):
-30% окон;
-98-99% видимых частей крыш и перекрытий;
-85-90% видимых частей торцов крыши и защитных козырьков.
Рис. 1. «Рейки» досочной обшивки фронтального торца без всякого перехода продолжаются по плоскости козырька. Видимые на рисунке доски 1-4 фасада и козырька охватывают крыши как единое целое в раму. Линию 5-й доски продолжает проходящий по поверхности фронтона ряд прибивных черепиц, так все становится полностью единым и более гармоничным.
Рис. 2. Торец здания с сильно нависающим козырьком с досочкой подшивкой.
Рис. 3. Варианты исполнения верхнего карниза торца здания, где рамка, опорные балки, выдаваясь вперед (вплоть до 1,0-1,5 м), в сочетании с ребрами фронтальной плоскости значительно преобразуют весь характер фронтона
В решении: а)...Ь) с полудуговыми рамочными опорами; с) со звездообразными опорами.
Рис. 4. Выполнение традиционной фронтонной части здания с полукруглой сводчатой балкой и концами прогонных балок, опирающихся на наугольники.
Сейчас в изготовлении окон - под влиянием экономических факторов сегодняшнего дня - на первый план вышли искусственные материалы, пластик. В качестве их преимущества нужно оценить отсутствие необходимости особого ухода за пластиковыми поверхностями и хорошие качества с точки зрения воздухонепроницаемости. Относительно их сохранности во времени пока говорить рано, т. к. у окон из пластика в качестве конструкционного материала еще едва ли есть значимое прошлое (в отличие от многовекового опыта, связанного с деревянными материалами).
Деревянные элементы и профили в наше время
При выполнении видимого, внешнего и внутреннего, пространства каркасов, поддерживающих крышу, учитывая их впечатляющие размеры, деревянные элементы различного профиля определяют характер и общее впечатление от здания. На протяжении веков они являлись важной частью нашей архитектуры и строительства, и, надо полагать, еще на протяжении длительного времени таковыми и останутся. Однако нам следует принимать во внимание, что повсюду в мире и особенно в Европе лесные запасы истощаются, и этот факт может перестроить систему наших ценностей в этом отношении, хотя бы в связи с теми же окнами.
Сохраняющие форму слоисто-клееные древесные материалы
Сохраняющие форму слоисто-клееные древесные материалы - это материалы столь значимой ценности, что их использование открывает, в силу их выдающихся свойств,
Рис. 5. Щиповый торец с сильно выступающей вперед по фасадной плоскости кровлей, примеры стиля разных эпох.
а) 1900-е годы; Ь) 1930-е годы; с) 1960-е годы; d) 1990-е и последующие годы.
Рис. 6. Часть фасада замкового здания, построенного во второй половине XIX века.
а) защитный навес; Ь) общий вид фасадной части; с) узел соединения, выполненный в технике, характерной для рубежа веков; 1. жестяное покрытие; 2. торец; 3. контр-брус; 4. видимое стропило; 5. обрешетка крыши; 6. вентиляционное отверстие; 7. пленка крыши; 8. досочное покрытие; 9. фронтальная стена здания.
Рис. 7. Щипцовый торец с досочным покрытием, с оставленными для проветривания чердачного пространства отверстиями. Варианты выполнения внешних стропил.
А - с покрытием фронтона жестью; В - с закрытием щипцового пространства досками.
прекрасные перспективы их использования в архитектуре и строительстве, в том числе в строительстве крыш. Помимо того что они могут прекрасно использоваться в организации пространства, они к тому же красивы по внешнему виду.
Это элемент, широко используемый в ^изготовлении несущих, крепящих деревянных конструкций, которые производятся преимущественно из искусственно высушенных пород еловых деревьев. В ходе производства удаляются большие сучки и наросты, т. н. смоляные карманы, корковые обрастания, снижающие прочность материала, разного рода повреждения и оптические недостатки. После обработки, вырезания слабых мест и прохождения стадий изготовления слоеных материалов с помощью высоких технологий в конечном итоге получается продукт выдающегося качества.
Способность слоисто-клееных материалов сохранять форму
Традиционный древесный строительный материал, будучи встроенным, часто высыхает, скручивается, коробится и сжимается. Наиболее частой причиной не плотности внешних стен деревянных строений является то, что они были построены с использованием чрезмерно влажного, непросушенного дерева. В ходе производства слоисто-клееных материалов древесные диски - ламели еще до стадии склеивания проходят искусственное осушение, в результате чего они теряют примерно десять процентов влажности, затем их выстругивают. Таким образом, содержание влажности выходящего из производства продукта в целом, можно считать, равно тому, которое у него будет во встроенном состоянии.
Слоисто-клееный элемент благодаря особенностям производственного процесса приобретает положительные свойства, превосходящие аналогичные свойства естественных твердых пород лесоматериалов, вследствие этого такого рода материалы особенно пригодны для использования в качестве видимых конструкционных элементов, а также применения во встроенном
Рис. 8. Выполнение фронтонного торца с применением мачтовой стойки, с соединенным досочным покрытием.
Рис. 9. Пример выполнения фасадного торца здания в архитекрутном стиле середины прошлого века; общий вид и схемы отдельных деталей.
Рис. 10. Решетчатое опорное выполнение прогона защитного козырька в щипце фронтальной части здания
Рис. 11. Щипцовый торец с выступающими вперед в плоскости фасада стропилами и закрытием фронтона (долговечность металлической обвязки и фронтона в несколько раз дольше в сравнении с деревянным исполнением)
Рис. 12. Образец архитектуры в стиле минувшей эпохи; торец фасада здания рубежа века.
состоянии в тех ситуациях, где требуются компактные, твердые и сохраняющие форму материалы. Прочность слоисто-клееных материалов гораздо выше, и они гораздо тверже, чем естественные древесные материалы. Причем слоисто-клееные крепежные, опорные детали могут изготавливаться настолько протяженными, что могут соответствовать полной длине строящегося здания. Благодаря этому эстетическая ценность прогонов в огромной степени возрастает. Что касается поперечного сечения слоисто-клееных материалов, то из них могут изготавливаться детали от нескольких дм2, вплоть до трети м2 в различных профильных конструкциях. Это дает возможность для формирования таких несущих опорных конструкций, которые позволяют перекрывать без дополнительного промежуточного опирания большие межопорные пролеты, при этом конструкции выглядят достаточно компактными и относительно тонкими, можно сказать, изящными.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: