Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 21:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

Акцентированные деревянные конструкции здания
Важным средством акцентированного выде­ления внешних и внутренних частей зда­ния - особенно жилого здания - является невыструганное лессированное дерево. На рубеже нашего века дерево и как конструк­ционный материал, и как часть внешнего оформления зданий переживает ренессанс. Согласно статистическим данным, из дерева изготавливается (в случае видимых фасад­ных элементов и конструкций):
-30% окон;
-98-99% видимых частей крыш и пере­крытий;
-85-90% видимых частей торцов крыши и защитных козырьков.

 рис 1
рис 1

Рис. 1. «Рейки» досочной обшивки фронталь­ного торца без всякого перехода продолжают­ся по плоскости козырька. Видимые на рисунке доски 1-4 фасада и козырька охватывают крыши как единое целое в раму. Линию 5-й доски продол­жает проходящий по поверхности фронтона ряд прибивных черепиц, так все становится полностью единым и более гармоничным.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Торец здания с сильно нависающим козырьком с досочкой подшивкой.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Варианты исполне­ния верхнего карниза торца зда­ния, где рамка, опорные балки, выдаваясь вперед (вплоть до 1,0-1,5 м), в сочетании с ребрами фронтальной плоскости значи­тельно преобразуют весь харак­тер фронтона
В решении: а)...Ь) с полудуго­выми рамочными опорами; с) со звездообразными опорами.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Выполнение традиционной фронтон­ной части здания с полукруглой сводчатой балкой и концами прогонных балок, опирающихся на наугольники.

Сейчас в изготовлении окон - под вли­янием экономических факторов сегодняш­него дня - на первый план вышли искусст­венные материалы, пластик. В качестве их преимущества нужно оценить отсутствие необходимости особого ухода за пласти­ковыми поверхностями и хорошие качества с точки зрения воздухонепроницаемости. Относительно их сохранности во времени пока говорить рано, т. к. у окон из пластика в качестве конструкционного материала еще едва ли есть значимое прошлое (в отличие от многовекового опыта, связанного с дере­вянными материалами).

Деревянные элементы и профили в наше время
При выполнении видимого, внешнего и внут­реннего, пространства каркасов, поддержи­вающих крышу, учитывая их впечатляющие размеры, деревянные элементы различно­го профиля определяют характер и общее впечатление от здания. На протяжении веков они являлись важной частью нашей архи­тектуры и строительства, и, надо полагать, еще на протяжении длительного времени таковыми и останутся. Однако нам следует принимать во внимание, что повсюду в мире и особенно в Европе лесные запасы истощаются, и этот факт может перестроить систему наших ценностей в этом отношении, хотя бы в связи с теми же окнами.

Сохраняющие форму слоисто-клееные древесные материалы
Сохраняющие форму слоисто-клееные дре­весные материалы - это материалы столь значимой ценности, что их использование открывает, в силу их выдающихся свойств,
рис 5
рис 5

Рис. 5. Щиповый торец с сильно выступающей вперед по фасадной плоскости кровлей, примеры стиля разных эпох.
а) 1900-е годы; Ь) 1930-е годы; с) 1960-е годы; d) 1990-е и последующие годы.
рис 6
рис 6

Рис. 6. Часть фасада замкового здания, построенного во второй половине XIX века.
а) защитный навес; Ь) общий вид фасадной части; с) узел соединения, выпол­ненный в технике, характерной для рубежа веков; 1. жестяное покрытие; 2. торец; 3. контр-брус; 4. видимое стропило; 5. обрешетка крыши; 6. вентиля­ционное отверстие; 7. пленка крыши; 8. досочное покрытие; 9. фронтальная стена здания.
рис 7
рис 7

Рис. 7. Щипцовый торец с досочным покрыти­ем, с оставленными для проветривания чердачно­го пространства отверстиями. Варианты выполне­ния внешних стропил.
А - с покрытием фронтона жестью; В - с закрыти­ем щипцового пространства досками.


прекрасные перспективы их использования в архитектуре и строительстве, в том числе в строительстве крыш. Помимо того что они могут прекрасно использоваться в органи­зации пространства, они к тому же красивы по внешнему виду.
Это элемент, широко используемый в ^изготовлении несущих, крепящих деревян­ных конструкций, которые производятся пре­имущественно из искусственно высушенных пород еловых деревьев. В ходе производства удаляются большие сучки и наросты, т. н. смоляные карманы, корковые обрастания, снижающие прочность материала, разного рода повреждения и оптические недостатки. После обработки, вырезания слабых мест и прохождения стадий изготовления слоеных материалов с помощью высоких технологий в конечном итоге получается продукт выда­ющегося качества.

Способность слоисто-клееных материалов сохранять форму

Традиционный древесный строительный материал, будучи встроенным, часто высы­хает, скручивается, коробится и сжимается. Наиболее частой причиной не плотности внешних стен деревянных строений является то, что они были построены с использова­нием чрезмерно влажного, непросушенного дерева. В ходе производства слоисто-клее­ных материалов древесные диски - ламели еще до стадии склеивания проходят искус­ственное осушение, в результате чего они теряют примерно десять процентов влаж­ности, затем их выстругивают. Таким обра­зом, содержание влажности выходящего из производства продукта в целом, можно считать, равно тому, которое у него будет во встроенном состоянии.
Слоисто-клееный элемент благодаря особенностям производственного процесса приобретает положительные свойства, пре­восходящие аналогичные свойства естест­венных твердых пород лесоматериалов, вследствие этого такого рода материалы особенно пригодны для использования в качестве видимых конструкционных эле­ментов, а также применения во встроенном
рис 8
рис 8

Рис. 8. Выполнение фронтонного торца с применением мачтовой стойки, с соединенным досочным покрытием.
рис 9
рис 9

Рис. 9. Пример выполнения фасадного торца здания в архитекрутном стиле середины прошлого века; общий вид и схемы отдельных деталей.
рис 10
рис 10

Рис. 10. Решетчатое опорное выполнение прогона защитного козырька в щипце фронтальной части здания
рис 11
рис 11

Рис. 11. Щипцовый торец с выступающими вперед в плоскости фасада стропилами и закрытием фронтона (долговечность металлической обвязки и фронтона в несколько раз дольше в сравнении с деревянным исполнением)
рис 12
рис 12

Рис. 12. Образец архитектуры в стиле минувшей эпохи; торец фасада здания рубежа века.


состоянии в тех ситуациях, где требуются компактные, твердые и сохраняющие форму материалы. Прочность слоисто-клееных материалов гораздо выше, и они гораз­до тверже, чем естественные древесные материалы. Причем слоисто-клееные кре­пежные, опорные детали могут изготавли­ваться настолько протяженными, что могут соответствовать полной длине строящегося здания. Благодаря этому эстетическая цен­ность прогонов в огромной степени возрас­тает. Что касается поперечного сечения сло­исто-клееных материалов, то из них могут изготавливаться детали от нескольких дм2, вплоть до трети м2 в различных профиль­ных конструкциях. Это дает возможность для формирования таких несущих опорных конструкций, которые позволяют перекры­вать без дополнительного промежуточного опирания большие межопорные пролеты, при этом конструкции выглядят достаточ­но компактными и относительно тонкими, можно сказать, изящными.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные