Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.
Дополнительные конструкции деревянных крыш
Закрытие кровли зданий по периметру по меньшей мере столь же важно, как выполнение крыши в качестве закрывающей и отделяющей от внешнего воздействия жилое пространство конструкции. В ряду дополнительных конструкций кровли с точки зрения строительной физики и эстетической ценности здания особую и весьма важную роль играют карнизные свесы и фронтон. Помимо того, что они выполняют свою функцию по предохранению здания от атмосферных осадков, они весьма значимы в качестве внешнего облика здания.
Формирование открытого защитного козырька
В отношении выполнения защитного козырька от «древних» образцов плотницко-кро-вельного искусства до настоящего времени, характеризующегося широким применением консолей и подпорок, если говорить только о Европе, существует весьма большое количество решений. Мы остановимся на некоторых из них в нашем дальнейшем изложении.
Так называемый висячий козырек представляет собой экономный с точки зрения расхода древесного материала кровельный свес, в основе которого лежат окончания стропил и который предохраняет крышу от повреждений, связанных с воздействием зимнего холода и снега. Как правило, это конструкция с использованием нижнего прогона-лежня. Выгоден свисающий козырек и с точки зрения выполнения фронтонной стены здания, поскольку в этом случае нет нужды выполнять наклонный фронтонный карниз и использовать при этом у стыка скатов неблагоприятную «коробчатообразную» конфигурацию.
О некоторых решениях т. н. «висячих» карнизов, в малом варианте, мы уже говорили в разделе «Стропила в кровельной конструкции». При формировании больших козырьков, когда нет возможности для опоры, принято увеличивать «принимающее» поперечное сечение стропил за счет использования расположенного над балочным элементом стропил т. н. башмачного усиления. Сами по себе эти башмачные элементы обычно представляют собой обрезки, отходы профилей, используемых при строительстве крыши, тогда как существует и решение, связанное с использованием гостевых соединений из профильной стали.
Рис. 1. Стропильная система открытого защитного козырька с узловым соединением и досочини подшивкой укосины
1. стропила; 2. башмак; 3. болтовое соединение; 4. нижний прогон, лежень; 5. фронтальная доска; 6. подкладочная прокладка; 7. разреженный досочный настил; 8. шпилечный болт.
Рис. 2. Способы подкрепления защитного козырька
а) с привязкой к опорной стене; Ь) с опорой на стенной брус; с) с опорой на присоединенный подвесной элемент.
Рис. 3. Усиление открытого защитного козырька подсоединенным стальным и-образ-ным профилем
1. стропильная нога; 2. нижний прогон, лежень;
3. У-образный стальной профиль; 4. болтовое соединение.
Рис. 4. Поддержка открытого защитного козырька продольными прокладками, подсоединенными постропильно к фронтону.
Рис. 5. Открытый защитный козырек с пос-тропильной поддержкой; сечение полного ряда и схема статического действия
1. фронтальная стена; 2. подкос; 3. фронтальный прогон; 4. мауэрлат; 5. шпилечное болтовое соединение; 6. покровные кровельные слои.
При более масштабных посадках козырька принято изготавливать т. н. видимые стоечные поддержки. При стоечных поддержках конец каждого стропила опирается на фронтонную стену здания.
Наиболее распространенным способом является постропильная поддержка, при которой каждая опорная стойка статически стабильно зафиксирована закрепленными к фронтальной стене подвесками.
Красивого вида фронтонной части здания можно добиться благодаря применению парных подпорок типа подкосов. Тут суть в том, что число появляющихся на фронтоне стропил может быть только парным. При этом решении крайняя торцовая стропилина может быть размещена только лишь с половинным промежутком (максимально) между стропилами, потому что при большем пролете уже не остается места для опоры крайней стропилины. Это рекомендуется скорее для вальмовых (шатровых, мансардных и т. п.) крыш.
Рис. 6. Постропильно поддерживаемый защитный козырек
а) сечение; Ь) общий вид; 1. стропила; 2. опорный прогон; 3. подкос; 4. фасадный прогон; 5. досочное покрытие; 6. фронтонная стена здания.
Рис. 7. Поддержка защитного козырька наклонными подкосными стойками
а) общий вид; Ь) продольное сечение; 1. стропила; 2. опорная стойка; 3. опорный прогон; 4. связка - покрывающей крышу слои (и элементы); 5. консоли
Рис. 8. Поддержка защитного козырька постредством связи с подсоединенными к фронтонной стене здания стоячими брусками.
Рис. 9. Поддержка защитного козырька посредством двусторонне соединенных подвесных элементов.
Рис. 10. Поддержка защитного козырька подстредством консоли и нижнего прогона.
Рис. 11. Поддержка защитного козырька посредвом крепления к нижнему прогону
а) нижняя часть в срединном подсоединении;
Ь) нижняя часть в подсоединении к концу стропила;
Рис. 12. Поддержка защитного козырька посредством прогона.
Рис. 13. Поддержка большого защитного козырька скрытно опираемым нижним прогоном.
Рис. 14. Поддержка особенно большого защитного козырька посредством опорных брусков и прогонов в случае кровли над погрузочной платформой железнодорожного склада.
Самым простым примером постропиль-ной поддержки является случай, когда на фронтонной части здания в нижней линии опор продольно или по периметру прокладывается рамочный каркас или нижний рамочный прогон. Этот рамочный прогон прикреплен к зданию болтовым соединением и.обеспечивает статическую стабильность козырька. У этого решения есть лишь один недостаток - торцовый свес здания можно поддержать внешними стропилами лишь в ограниченной мере.
В последнее время все больше вариантов, при которых в качестве средства усиления эстетического эффекта выполнения фронтонной части здания используется закрытый защитный козырек коробчатого вида, расположенный на переднем плане. Одним из вариантов его выполнения является формирование скрытой желобчатой системы отвода сточной воды.
Оканчивающийся балкой или выглядящий как короб защитный навес в этом случае как бы копирует каменный карниз. На нижние и фронтальные концы склоняющихся в плоскость стены связующих, прогонных или вспомогательных балок укрепляются выстроганные доски навеса, которые в большинстве случаев покрываются защитным слоем или пропитываются морилкой, либо формируется лакированная поверхность..
При решении со скрытым водоотводным желобом применяется и встраивание традиционной системы водоотвода подвесного козырька, где с помощью дополнительных металлических пластин можно сделать (почти) водонепроницаемым коробчатый защитный козырек.
В специально оборудованных свисающих козырьках создаются покрытые досочной оболочкой, с накладками, параллельными
стропилам, квадратного профиля скрытые каналы, где сточный желоб перпендикулярен по отношению к наклонной плоскости донной части.
Опирание каркаса козырька, перпендикулярного фронтальной линии здания, не сложно, поскольку формирование профиля желоба не требует большой технической подготовки.
В формировании односкатных крыш организация фасада всего здания также составляет важную часть работы. Здесь карнизы могут выполняться вместе с плоскостью стен и в нависающем, т. н. коробчатом варианте. Существенный момент в выполнении обвязки состоит в том, чтобы проветривающие отверстия крыши были площадью более 200 см2 и располагались через каждый погонный метр крыши.
На страницах нашей книги мы представили несколько решений сочетания в единой системе защитного козырька и (переходного) фронтонного торца, в сечениях и в общем виде.
Рис. 15. Поддержка перекрытия крыши и подсоединенных нависающих конструкций с выполнением наполовину закрытого козырька с нижними «филигранными» поддерживающими элементами.
Рис. 16. Выполнение закрытого защитного козырька со встраиванием традиционного сточного желоба
1. водосточный желоб; 2. подсоединенная верхняя обвязка; 3. присоединенная нижняя обвязка; 4. стропильная нога; 5. мауэрлат; 6. консольная арматура; 7. присоединенный подхват.
Рис. 17. Фрагмент узла большой нависающей закрытой конструкции
1. нижняя прогонная балка; 2. стропильная балка; 3. V-образное стальное крепление; 4. закрепляющие шурупы.
Рис. 18. Возможности выполнения щипцаи защитного козырька здания при "коробчатой" конструкционной системе
а) выполнение фасадной части и защитного навеса в варианте, паралельном плоскости крыши; Ь) выполнение щипца и защитного навеса в варианте, паралельном плоскости крыши, с созданием в угловых точках переходной "лесенки"
Рис. 19. Конструкционная технология формирования фронтонной обвязки, состовляющей продолжение козырька
а) с проведенным в плоскости фронтонной стены через усеченную стропильную ногу усиленым мауэрлатом; Ь) с подсоединенным профилем через крайнюю стропильную ногу желобчатым каналом и выполнением фронтонного торца; с) монтирование подсоединенной к крайней фронтонной стропильной ноге основы для несения досочной общивки, т.н. "усупов", и чертеж проведения 1-2-3-4 досок; d) готовый торец с черепичным покрытием
Рис. 20. Выполнение узлового соединения нижнего свеса при типе крыши, показаном на предыдущем рисунке
А - защитный навес паралельный с плоскостью крыши; В - с выполнением горизонтального защитного козырька; 1. стропильная нога; 2. простая консольная арматура; 3. комбинированная консольная арматура; 4. ригельная балка; 5. "ступенчатые" доски; 6. настил из досок для ходьбы (10/5 см); 7. образующий наклон двойной клин; 8. ригель нижней подстилки досок; 9. нижний настил досок; 10. опора и подвесная балка; 11. жестяной настил в соединении с обрешеткой водопроводного желоба; 12. скрытый желоб; F - сечение водопроводного желоба (мин. 100 см2, по меньшей мере 1,2 м2 F)
Рис. 21. Варианты выполнения верхнего закрывающего карниза односкатных крыш при обеспечении естественного проветривания.
а) с простым закрытием; Ь) с закрытием досочной облицовкой; 1. чердачное воздушное пространство; 2. проветривающее отверстие; 3. вытяжное проветривающее отверстие.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: