Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 21:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

Дополнительные конструкции деревянных крыш
Закрытие кровли зданий по периметру по меньшей мере столь же важно, как выпол­нение крыши в качестве закрывающей и отделяющей от внешнего воздействия жилое пространство конструкции. В ряду дополни­тельных конструкций кровли с точки зрения строительной физики и эстетической цен­ности здания особую и весьма важную роль играют карнизные свесы и фронтон. Помимо того, что они выполняют свою функцию по предохранению здания от атмосферных осадков, они весьма значимы в качестве внешнего облика здания.

Формирование открытого защитного козырька
В отношении выполнения защитного козырь­ка от «древних» образцов плотницко-кро-вельного искусства до настоящего времени, характеризующегося широким применением консолей и подпорок, если говорить толь­ко о Европе, существует весьма большое количество решений. Мы остановимся на некоторых из них в нашем дальнейшем изложении.
Так называемый висячий козырек пред­ставляет собой экономный с точки зрения расхода древесного материала кровельный свес, в основе которого лежат окончания стропил и который предохраняет крышу от повреждений, связанных с воздействием зимнего холода и снега. Как правило, это конструкция с использованием нижнего про­гона-лежня. Выгоден свисающий козырек и с точки зрения выполнения фронтонной стены здания, поскольку в этом случае нет нужды выполнять наклонный фронтонный карниз и использовать при этом у стыка ска­тов неблагоприятную «коробчатообразную» конфигурацию.
О некоторых решениях т. н. «висячих» карнизов, в малом варианте, мы уже гово­рили в разделе «Стропила в кровельной конструкции». При формировании боль­ших козырьков, когда нет возможности для опоры, принято увеличивать «прини­мающее» поперечное сечение стропил за счет использования расположенного над балочным элементом стропил т. н. башмач­ного усиления. Сами по себе эти башмач­ные элементы обычно представляют собой обрезки, отходы профилей, используемых при строительстве крыши, тогда как сущест­вует и решение, связанное с использованием гостевых соединений из профильной стали.

Рис. 1. Стропильная система открытого защитного козырька с узловым соединением и досочини подшивкой укосины
1. стропила; 2. башмак; 3. болтовое соединение; 4. нижний прогон, лежень; 5. фронтальная доска; 6. подкладочная прокладка; 7. разреженный досочный настил; 8. шпилечный болт.

Рис. 2. Способы подкрепления защитного козырька
а) с привязкой к опорной стене; Ь) с опорой на стенной брус; с) с опорой на присоединенный подвесной элемент.

Рис. 3. Усиление открытого защитного козырька подсоединенным стальным и-образ-ным профилем
1. стропильная нога; 2. нижний прогон, лежень;
3. У-образный стальной профиль; 4. болтовое соединение.

Рис. 4. Поддержка открытого защитного козырька продольными прокладками, подсоеди­ненными постропильно к фронтону.

Рис. 5. Открытый защитный козырек с пос-тропильной поддержкой; сечение полного ряда и схема статического действия
1. фронтальная стена; 2. подкос; 3. фронталь­ный прогон; 4. мауэрлат; 5. шпилечное болтовое соединение; 6. покровные кровельные слои.


При более масштабных посадках козырь­ка принято изготавливать т. н. видимые сто­ечные поддержки. При стоечных поддержках конец каждого стропила опирается на фрон­тонную стену здания.
Наиболее распространенным способом является постропильная поддержка, при которой каждая опорная стойка статически стабильно зафиксирована закрепленными к фронтальной стене подвесками.
Красивого вида фронтонной части зда­ния можно добиться благодаря применению парных подпорок типа подкосов. Тут суть в том, что число появляющихся на фронтоне стропил может быть только парным. При этом решении крайняя торцовая стропили­на может быть размещена только лишь с половинным промежутком (максимально) между стропилами, потому что при большем пролете уже не остается места для опоры крайней стропилины. Это рекомендуется скорее для вальмовых (шатровых, мансард­ных и т. п.) крыш.

Рис. 6. Постропильно поддерживаемый защитный козырек
а) сечение; Ь) общий вид; 1. стропила; 2. опорный прогон; 3. подкос; 4. фасадный прогон; 5. досочное покрытие; 6. фронтонная стена здания.

Рис. 7. Поддержка защитного козырька наклонными подкосными стойками
а) общий вид; Ь) продольное сечение; 1. стропила; 2. опорная стойка; 3. опорный прогон; 4. связка - покрывающей крышу слои (и элементы); 5. консоли

Рис. 8. Поддержка защитного козырька постредством связи с подсоединенными к фронтонной стене здания стоячими брусками.

Рис. 9. Поддержка защитного козырька посредством двусторонне соединенных подвесных элементов.

Рис. 10. Поддержка защитного козырька подстредством консоли и нижнего прогона.

Рис. 11. Поддержка защитного козырька посредвом крепления к нижнему прогону
а) нижняя часть в срединном подсоединении;
Ь) нижняя часть в подсоединении к концу стропила;

Рис. 12. Поддержка защитного козырька посредством прогона.

Рис. 13. Поддержка  большого  защитного козырька скрытно опираемым нижним прогоном.

Рис. 14. Поддержка особенно большого защит­ного козырька посредством опорных брусков и прогонов в случае кровли над погрузочной плат­формой железнодорожного склада.


Самым простым примером постропиль-ной поддержки является случай, когда на фронтонной части здания в нижней линии опор продольно или по периметру прокла­дывается рамочный каркас или нижний рамочный прогон. Этот рамочный прогон прикреплен к зданию болтовым соединени­ем и.обеспечивает статическую стабильность козырька. У этого решения есть лишь один недостаток - торцовый свес здания можно поддержать внешними стропилами лишь в ограниченной мере.
В последнее время все больше вариантов, при которых в качестве средства усиления эстетического эффекта выполнения фрон­тонной части здания используется закрытый защитный козырек коробчатого вида, рас­положенный на переднем плане. Одним из вариантов его выполнения является форми­рование скрытой желобчатой системы отво­да сточной воды.
Оканчивающийся балкой или выглядящий как короб защитный навес в этом случае как бы копирует каменный карниз. На нижние и фронтальные концы склоняющихся в плоскость стены связующих, прогонных или вспомогательных балок укрепляются выстроганные доски навеса, которые в боль­шинстве случаев покрываются защитным слоем или пропитываются морилкой, либо формируется лакированная поверхность..
При решении со скрытым водоотводным желобом применяется и встраивание тради­ционной системы водоотвода подвесного козырька, где с помощью дополнительных металлических пластин можно сделать (почти) водонепроницаемым коробчатый защитный козырек.
В специально оборудованных свисающих козырьках создаются покрытые досочной оболочкой, с накладками, параллельными
стропилам, квадратного профиля скрытые каналы, где сточный желоб перпендикуля­рен по отношению к наклонной плоскости донной части.
Опирание каркаса козырька, перпенди­кулярного фронтальной линии здания, не сложно, поскольку формирование профи­ля желоба не требует большой технической подготовки.
В формировании односкатных крыш организация фасада всего здания также составляет важную часть работы. Здесь карнизы могут выполняться вместе с плос­костью стен и в нависающем, т. н. короб­чатом варианте. Существенный момент в выполнении обвязки состоит в том, чтобы проветривающие отверстия крыши были площадью более 200 см2 и располагались через каждый погонный метр крыши.
На страницах нашей книги мы представи­ли несколько решений сочетания в единой системе защитного козырька и (переход­ного) фронтонного торца, в сечениях и в общем виде.

Рис. 15. Поддержка перекрытия крыши и под­соединенных нависающих конструкций с выполне­нием наполовину закрытого козырька с нижними «филигранными» поддерживающими элементами.

Рис. 16. Выполнение закрытого защитного козырька со встраиванием традиционного сточ­ного желоба
1. водосточный желоб; 2. подсоединенная верх­няя обвязка; 3. присоединенная нижняя обвязка; 4. стропильная нога; 5. мауэрлат; 6. консольная арматура; 7. присоединенный подхват.

Рис. 17. Фрагмент узла большой нависающей закрытой конструкции
1.    нижняя    прогонная    балка; 2.    стропильная балка; 3. V-образное стальное крепление; 4. закрепляю­щие шурупы.


Рис. 18. Возможности выполнения щипцаи защитного козырька здания при "коробчатой" конструкционной системе
а) выполнение фасадной части и защитного навеса в варианте, паралельном плоскости крыши; Ь) выполнение щипца и защитного навеса в варианте, паралельном плоскости крыши, с созданием в угловых точках переходной "лесенки"

Рис. 19. Конструкционная технология формирования фронтонной обвязки, состовляющей продолжение козырька
а) с проведенным в плоскости фронтонной стены через усеченную стропильную ногу усиленым мауэрлатом; Ь) с подсоединенным профилем через крайнюю стропильную ногу желобчатым каналом и выполнением фронтонного торца; с) монтирование подсоединенной к крайней фронтонной стропильной ноге основы для несения досочной общивки, т.н. "усупов", и чертеж проведения 1-2-3-4 досок; d) готовый торец с черепичным покрытием

Рис. 20. Выполнение узлового соединения нижнего свеса при типе крыши, показаном на предыдущем рисунке
А - защитный навес паралельный с плоскостью крыши; В - с выполнением горизонтального защитного козырька; 1. стропильная нога; 2. простая консольная арматура; 3. комбинированная консольная арматура; 4. ригельная балка; 5. "ступенчатые" доски; 6. настил из досок для ходьбы (10/5 см); 7. образующий наклон двойной клин; 8. ригель нижней подстилки досок; 9. нижний настил досок; 10. опора и подвесная балка; 11. жестяной настил в соединении с обрешеткой водопроводного желоба; 12. скрытый желоб; F - сечение водопроводного желоба (мин. 100 см2, по меньшей мере 1,2 м2 F)

Рис. 21. Варианты выполнения верхнего закрывающего карниза односкатных крыш при обеспечении естественного проветривания.
а) с простым закрытием; Ь) с закрытием досочной облицовкой; 1. чердачное воздушное пространство; 2. проветривающее отверстие; 3. вытяжное проветривающее отверстие.

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные