Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 18:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

Традиционные деревянные конструкции стропил
К этой категории могут быть причислены традиционные деревянные конструкции стропил в соответствии с их структурой и способами построения. В кровлях этого типа конструкционные элементы крыши опреде­ляются на основе практических профиль­ных размеров, тогда как непосредственно способ их крепления и составляет основу их отнесения к определенной категории, т. е. системе.

Крыши с пустыми стропильными пространствами
Пустые стропильные конструкции могут изготавливаться в случае узких 5-6-мет­ровых зданий (при традиционных размерах самих стропил). Помимо связующей (чердач­ной) и прогонной балок конструкция состоит из опирающихся друг на друга стропил, но может быть выполнена и над прочным пере­крытием. Со статической точки зрения пус­тая стропильная конструкция представляет собой трехчленную опору, в которой опре­деляющими является взаимосвязь между стержневыми силами, возникающими под воздействием вертикально направленных нагрузок, давления ветра и ветровой нагруз­ки, а также углом наклона ската крыши. В стропилах может наблюдаться и изгибание под влиянием сил, передаваемых элемента­ми, которые поддерживают кровлю, от веса кровельного покрытия, а также воздействия снеговой и ветровой нагрузки. Пустые стропильные конструкции в большинстве случаев изготавливаются в объединенном исполнении с перекрытием.
Против давления ветра параллельно направлению конька здания, нужно исполь­зовать косо направленные противоветровые доски, бруски или накладки, укреплен­ные на стропила гвоздями или болтами. Противоветровая доска (ветровая ферма) помимо основной функции делает возмож­ным и взаимодействие - с определенной силой жесткости - расположенных рядом стропил.
Прямую линию конька мы можем обес­печить за счет помещаемого на так назы­ваемую двойную затяжку небольшого по размеру (10/15 см) конькового прогона. Верхний прогон (коньковый брус) через один пролет стропил укрепляется двойны­ми затяжками.
Стропила, превышающие по длине 4,5 м, в каждой отдельной позиции можно под­крепить расположенными вблизи карниза вертикально направленными короткими опорными стойками (рис. 4-80).
Крыша с ригельной стропильной конс­трукцией состоит из стропил и размещае­мых в каждой отдельной позиции стропил наклонных балок. Наклонные балки под­нимаются круто на такую высоту, что не мешают движению в чердачном пространс­тве. А в случае застраивания чердачного пространства:
высота наклонных балок идентична с закрывающим перекрытием;
или же они могут выступать в качестве внутреннего архитектурного зрелищного элемента, связанного с чердачным про­странством, должна оставаться свобод­ная высота по меньшей мере в 2,4 м.
С точки зрения статики ригельная стро­пильная конструкция может трактоваться как трехсоставная опора, где поднятые в высокое положение наклонные балки играют роль второго тяглового стержня. Кроме того, эта конструкция - в случае соответствую­щего выполнения связующих узлов - может считаться и трапециевидным ограждением, на которое можно поместить крышу пустой стропильной конструкции.
Наклонная балка может быть изготовлена из одного (куска) дерева или, по аналогии с затяжными парами, из двух кусков: в пос­леднем случае нужно обеспечить совместное действие подвергаемых давлению стержней посредством так называемой прокладки, расположенной посередине, или же снизить длину наклона.

рис 1-1
рис 1-1


Рис 1. Стропильная ферма с наклонными стропилами
А - полезная внутренняя высота; В - высота крыши.


Так можно создать безуп­речную связь между парными затяжками, наклонными балками и стропилами, в этом случае не нужно ослаблять стропила (пос­редством врубки, заклепывания или кла­панного соединения) именно там, где есть необходимость в наибольшем поперечном сечении.
Противоветровую доску (ветровую ферму), необходимую для приема ветровых сил, направленных в продольном направле­нии, можно поместить на стропила или на ряд наклонных стропил.
Посредством промежуточных и конько­вых элементов меньшего поперечного сече­ния конструкция может быть сделана более жесткой и совершенной.
В последнем случае для принятия сил растяжения в перекрытие нужно встроить дополнительную арматуру. При этом стро­пила соединяются с косо посаженным на железобетонный венец своеобразным про­филем посредством шипа. Лежень можно прикрепить к железобетонному венцу метал­лическими деталями, болтами или металли­ческими полосами.
Ригельная стропильная конструкция (в соответствии с размерами пустого чердач­ного пространства) обычно 6-10-метровая, однако рекомендуется, точнее изготавлива­ется, на расстоянии 8-10 пролетов лежня. Деревянные крыши этой системы также проектируются на основе точных стати­ческих расчетов; они компонуются часто не из балок, а из брусьев или толстых досок, а соединительные узлы выполня­ют посредством соединения гвоздями или саморезами.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные