Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 18:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

Реечная обрешетка и досочный настил крыши
Для несения нагрузки кровельного покры­тия изготавливается реечная обрешетка соответствующей плотности. Для принятия элементов кровельного покрытия исполь­зуются рейки с поперечным сечением 24/50 или 30/50 мм. Поперечное сечение зависит от нагрузки и от расстояния между осями стропил стропильного покрытия.
Длина реек считается хорошей, если она составляет 4 м, но еще лучше, если она будет 5 или 6 м.
Почему это важно? Во-первых, с эко­номической точки зрения, поскольку чем длиннее рейка, тем меньше отходов, во-вторых, с точки зрения статики, потому что более длинные рейки ведут себя как расположенные над стропилами опоры с большей площадью опирания, тем самым минимизируется нежелательный изгиб на плоскости крыши.
Важно, чтобы рейки были как можно длиннее и проходили над большим числом стропил, иногда, быть может, с одной-двумя надбавками-удлинениями. Эти надбавки не должны проходить вдоль линии, а должны быть смещены и расположены разбросан-но. В последнем случае минимальный изгиб более равномерно распределяется по плос­кости крыши и будет «почти» незаметным даже по прошествии десятков лет.
Настил из досок применяется для кровель с плоско-элементным кровельным покры­тием (как например, битуминозный гонт, листовое железо и т. п.). Для такого рода покрытия мы ни в коем случае не используем рейки, даже несмотря на то, что это было бы выгоднее в экономическом отношении.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Связь совместно действующих реечной обрешетки и стропил
а) реечная обрешетка играет важную роль в несе­нии всей нагрузки, приходящейся на стропильную систему (полезные и метеорологические нагрузки) (А, В, С: постоянно); Ь) состояние реечной обре­шетки без наращивания; с) в случае наращиваний, направленных по одной линии; и) при коротких рейках с подстропильным наращиванием (направ­ление прогиба ломаное); 1. реечная обрешетка; 2. стропила; 3. контр-брус.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Связь стропил и реечной обрешетки с контр-обрешеткой из узких реек
а) вид сверху; Ь) сечение; 1. стропильная балка; 2. контр-рейка; 3. обрешетина; 4. пленка - менее желательный вариант.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Связь стропил и реечной обрешетки с широкой контр-рейкой
а) вид сверху; Ь) вид в разрезе; 1. стропильная балка; 2. контр-рейка; 3. обрешетина; 4. пленка.


Досочная подшивка как настил функци­онирует на мягком кровельном покрытии в качестве своего рода смягчающей подуш­ки; с учетом этого принимаются и размеры настилаемых досок:
они не должны быть тоньше 24 мм;
по возможности не шире 10 см;
их длина должна быть аналогичной длине реек.
По ширине как покрытие более эффек­тивна широкая доска. Под влиянием про­ходящего через верхнее покрытие кровли тепла, элементы досок коробятся (скручи­ваются, перекашиваются и т. п.). Коробление приводит к появлению в плоскости крыши «волн», что значительно снижает эстетичес­кое впечатление от крыши и может привес­ти к разрыву кровельного покрытия. Между досками рекомендуется оставлять зазор в 5-15 мм, с тем чтобы избежать деформа­ций, возникающих под влиянием внешних воздействий.
Для крепления досочного покрытия также рекомендуется использовать саморезы, т. к в этом случае лучше обеспечивается равно­мерность плоскости покрытия и возникает меньше «волн» (в сравнении с прикрепле­нием гвоздями). Из практики известно, что если доска «затанцует», то тогда она попрос­ту может вытащить гвоздь из гнезда.
Роль контр-бруса, собственно говоря, сводится к обеспечению воздушного зазо­ра между кровельным покрытием пленкой и кровельной реечной обрешеткой. Расстояние между контр-брусьями над стропилами предпочтительно 8-10 см, в отличие от расстояния между рейками:
во-первых, при более широкой укладке снижаются опорное расстояние между рейками и величина теоретического изги­ба;
существо проблемы связано с необхо­димостью надставкой реек, этот фактор возникает в случае каждой четвертой стропильной системы. Если гвоздевые прикрепления надбавок над узкой рейкой расположены слишком близко, их концы могут растрескаться за несколько лет. А после того, как фиксация ослабевает, рейка приобретает свойство колебаться и непропорционально изгибается.
 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные