Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 17:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

Стропильной фермой мы называем совокуп­ность деревянных элементов, образующих несущий комплекс кровельного покрытия. Позиции стропильных ног, расстояние их друг от друга по оси, не должно быть более 0,8-1 м, поскольку применение обрешетки, держащей внешнее кровельное покрытие в виде реечной обивки (обычный размер рейки 24/48 мм) или досочного настила при толщине доски 24 мм, невозможно при больших, чем указанные, опорных пролетах, из-за опасности возникновения деформа­ций. В наши дни это расстояние обычно составляет 0,8 м, следствием чего являются более выгодные размеры балок, однако же при этом могут возникнуть потери в виде отходов по длине реек и досок, поскольку конструкции могут быть надбавляемы, нара­щиваемы только на стропилах.

Расстояние между точками опоры стропил должно быть 4,0-4,5 м. В случае свободной длины стропила более 2,5 м для обеспече­ния ровности конька и поддержки стропил нужно использовать гребневое перекрытие (гребневую балку, настил или доску).
 
рис 1
рис 1

Рис. 1. Статическое действие традиционного опорного прогона (мауэрлата)
а) анкеровка и направления сил, проистекающих из каркаса крыши; Ь) возможная реакция на нагрузку (если нет соответствующего анкерного крепления).
рис 2
рис 2

Рис. 2. Мауэрлаты и их закрепление анкерной связью
а) в венец перекрытия; Ь) посредством небольшой парапетной стены; с) посредством парапетной стены, ослабленной теплоизоляцией; Р = направ­ление сил; х = минимальное расстояние между силовыми болтами, у = подтвержденная расчета­ми высота парапетной стены.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Нагруженные на боковую защитную стену мауэрлаты и их статическая стабильность
а) решение, требующее особого внимания; Ь) традиционные стоячие бетонные ребра; с) косая анкеровка (главным образом при обновлении конструкций старых зданий).
Даже в случае стропильных конструкций с наклонными балками, опирающимися на прогоны, не во всех стропильных связках применяются столбы (стойки), подкосы, связующие балки и затяжки, скорее даже редко - в каждой четвертой или пятой связках. Последнюю комбинацию с пол­ным набором стропильных элементов мы называем главной стропильной системой, другие - в которых имеются только стропи­ла, - вторичной стропильной системой.
Из предыдущего изложения мы уже знаем, что имеющиеся во вторичных стропильных системах стропила поддерживаются прого­нами или, в других случаях, ригелями.
При распределении главных стропильных ферм имеется зависимость от твердых эле­ментов в кровельном пространстве. Нельзя помещать стропильную ферму в то место, где на ее пути находится дымовая труба. Если дымовая труба оказывается на пути стропила, то нужно делать перенос.

На расстояние между стропильными фермами влияют особенности данного здания. К числу влияющих на равномер­ность расположения ферм факторов могут относиться помимо дымоотводных труб выдающиеся элементы лестничных клеток, лифтовые шахты и т. д. В случае двускатной крыши с фронтальной стеной в этом плане возникает сравнительно меньше ограниче­ний, нежели в случае вальмовых крыш, ну а больше всего их в случае крыш со слож­ным, т. н. ломаным профилем, в которых длина конька, высшие точки вальм, пово­роты прогонов и т. д. порождают дополни­тельные сложности в отношении равномер­ного распределения главных стропильных ферм. Случается, что стропильные фермы в отдельных местах находятся ближе друг к другу (например, на расстоянии 3 м).

 

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные