Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 17:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

 

Статическая оценка деревянных стропильных конструкций.
Стропильная конструкция может рассматри­ваться как стержневая конструкция. В отно­шении места применяемых в ней стержней надо постоянно иметь в виду то существен­ное требование, что стержни по возмож­ности должны образовывать треугольные по конфигурации поля, разделяя ими всю конструкцию.
С точки зрения плоскостной жесткости несущей конструкции это имеет фундамен­тально важное значение, ибо известно, что конструкции, которые сформированы из отделенных стержнями полей четырехуголной или многоугольной форм, приобретают стабильность только при создании «угловой жесткости» в узлах схождения стержней.
Стропила подвергаются нагрузке на изгиб; столбы и подкосы - на давление; связующие балки - на изгиб и растяжение; прогоны на изгиб, наклонные стропила - на давление. Однако опять же это только констатация общего характера, поскольку в зависимости от конструктивных особенностей отдельных типов стропильных структур, в зависимости от угла наклона ската крыши, от односто­ронней или двусторонней снеговой нагрузки, от давления ветра, от эксцентрического расположения элементов в отдельных балках могут возникнуть нагрузки и другой приро­ды (т. е. в конечном счете нагрузки сложного совокупного характера).
Вообще следует заметить, что в пусто­телых и ригельных (с наклонными стро­пилами) стропильных конструкциях, в так называемых стропильных крышах, в самих стропилах также образуются стержневые усилия. Однако в стропильных конструк­циях с перекрытиями стропила нагружены главным образом на изгиб, и стержневые усилия возникают только в связующих балках, подкосах, распорках, в столбах и в схватывающих стяжках.
рис 1
рис 1

Рис. 1. Наклонная стропильная конструкция под нагрузкой, посаженная на перекрытие.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Деталь стропильной, со стоячей опорой, конструкции, посаженной на перекрытие, в попе­речном я продольном сечении1. лежень; 2. опорный столб, стойка; 3. опорный прогон; 4. подкос; 5. косая подкрепа (опорный брус); 6. ригель; 7. стропильная нога; 8. лежень; 9. болтовое соединение.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Стропильная конструкция стоечного типа, размещенная на перекрытие, где нагрузки перекрытия частично передаются на фронтонную стену.
рис 4-1
рис 4-1

рис 4-2
рис 4-2

рис 4-3
рис 4-3

рис 4-4
рис 4-4

Рис. 4 Варианты мансардных крыш, посажен­ных на перекрытие
а) со стойками и поддерживающими подкосами; Ь) со стойками со стропильной поддержкой; с)... и) со стойкой и поддерживающими подкосами, со стропильной конструкцией дуговой плоскости крыши.
рис 5
рис 5

Рис. 5. Простой вариант связующей балки деревянной стропильной конструкции.
 
Возникающие в балках различных конс­трукций стропильных систем в зависимости от вертикальных нагрузок и наклонной силы давления снеговой нагрузки стержневые усилия мы в дальнейшем представляем в рисунках, помещенных рядом с обсуждае­мыми конструкциями, где речь идет о проте­кающей внутри конструкций игре различных сил. На этих рисунках стрелки, указывающие в направлении узлов (соединения), означают давление, а направленные от них - растя­жение.
Размеры балок ранее устанавливались на основе данных практического опыта. Взятые на основе такой оценки размеры древесных материалов часто обуславливали излишний расход материала, в других случаях вели к деформации конструкции и порой даже к ее разрушению. Сейчас параметры древес­ных материалов могут быть определены оптимально посредством проведения рас­четов в области статики и на основе науки о сопротивлении материалов - с учетом соображений эффективности, надежности и безопасности.
рис 6
рис 6
Рис. 6. Варианты стропильной конструкции, ограничивающей пространство в системе, не име­ющей перекрытия
а) с опорой на подпирающие стойки; Ь) с поддерж­кой косых перемычек (подкосов) и опорой на опорный брус; с) с опорой на особую, подключен­ную систему поддержки.
рис 7
рис 7

Рис. 7. Главная стропильная связь конструкции со связующей балкой и вертикальными стойками.
рис 8
рис 8

Рис. 8. Главная стропильная конструкция зда­ния зернохранилища.
положения элементов в отдельных балках могут возникнуть нагрузки и другой приро­ды (т. е. в конечном счете нагрузки сложного совокупного характера).
рис 9-1
рис 9-1

рис 9-2
рис 9-2

Рис. 9. Главная стропильная связь, соединение стропил и вспомогательных перемычек в случае пустого чердачного пространства.


 

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные