Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 17:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

Классификация традиционных деревянных конструкций крыш
С точки зрения сопряжения традиционных деревянных конструкций крыш с перекры­тием стропильные конструкции могут быть подразделены на две основные группы, а именно:
-конструктивно связанные с перекрытием и встроенные с ним либо непосредственно на него водруженные (наклонные); -полностью независимые от перекрытия, надстроенные над ним или перекрываю­щие пространства, не закрытые перекры­тием.
Деревянные крыши, конструктивно связанные с перекрытием
В зависимости от формы исполнения, различают следующие, связанные с пере­крытием конструкции: - встроенные вместе с перекрытием; -подвешенные, размещенные непосредственно на перекрытие.
Совмещенные (встроенные) с перекры­тием (и соответствующие первоначальной, ранее возникшей форме деревянных пере­крытий) стропильные конструкции: -параллельные друг другу - служащие одновременно и в качестве перекрытия, и в качестве связующей балки - плотно расположенные (примерно на расстоянии 1 м друг от друга) деревянные балки, скомпонованные в ряды из серий с одинако­вой позицией (и называемые также, из-за основного размещения, балочно-рядовы-ми).; -образованные из объединения располо­женных примерно через каждые 4 метра стержневых (основных) позиций связу­ющих балок и расположенных примерно через каждый метр объединения допол­нительных позиций связующих балок (или без них); в зависимости от способа компоновки это называют еще связующе балочной или плотно-балочной конфигу­рацией);
-естественно, стропильные конструкции, дополненные в целях обеспечения жест­кости в продольном направлении, а также служащими для несения непосредственно кровельного покрытия элементами; - стропильные конструкции, непосредствен­но размещенные на перекрытие (эта форма сложилась с распространением монолит­ных перекрытий, а затем и с практическим их господством в практике строительства.
-стропильные конструкции, надстроен­ные на прочное перекрытие с помощью нижнего прогона, балочных штуцеров или прочих подкладок - без сплошной связующей балки (и поэтому эту систему называют усеченно-связующе-балочной); между прочим, компоновка в этом случае полностью традиционная. Заметим, что деревянные стропильные конструкции в наше время, с одной стороны, стали уже несколько менее, если можно так сказать, «деревопотребляющими», с другой стороны, во второй четверти XX века их применение было повседневным делом, но с той поры наметилась тенденция к сокращению, хотя все же эти конструкции еще встреча­ются достаточно часто.
Стропильные конструкции, независимые от перекрытия.
Стропильные конструкции, независимые от перекрытия, по способу выполнения делятся на: -самостоятельные опорные конструкции над перекрытием;
-с опорными конструкциями крыш без закрытия перекрытия.
Скомпонованные над перекрытием (т. е. в целях снижения пожарной опасности, выступающие обычно на 25-30 см) стро­пильные конструкции из связующих балок (соответственно и называемых связующе-балочными), по большей части состоящие из связующих балок в основной позиции и без связующих балок (опирающиеся на подбалку + накатину или на лежень) в сочетании со вспомогательными позициями,

рис 1
рис 1

рис 1-1
рис 1-1

Рис. 1. Покрытие крыши, нагруженное на пере­крытие
а) готовый каркас здания; Ь) соединенное с карка­сом здания покрытие крыши.
рис 2
рис 2

Рис. 2 Помещенная на перекрытие крыша дома
а) сечение; Ь) основной чертеж крыши; А - опор­ный пролет здания; В - (свес карниза); С - высота крыши; 0 - чердачное пространство; 1. лежень; 2. средний прогон (вместо опорного прогона); 3. коньковой прогон; 4. стропильная нога; 5. ригель; 6. стяжка конька.


Стропильные конструкции, размещаемые над пространствами без закрытия перекры­тия и, таким образом, опирающиеся на огра­ничивающие пространство стены (столбы + перемычки) в качестве плоскостной конс­трукции: образуется из параллельных, но относительно далеко расположенных друг от друга (примерно на 3-5 м), по большей части без промежуточных подкосов, с боль­шим межопорным расстоянием (например, в двойном подвешенном или в двойном напряженном исполнении) или в четко выра­женном исполнении с большим расстоянием между точками приема нагрузки (например, опора решетки, опора дуги и т. д.) и из опи­рающихся на них элементов жесткости в продольном направлении, а также из рядов прогонов, поддерживающих кровельное покрытие.
Реже они выступают в виде пространс­твенных стержневых конструкций: например, в виде полностью одной формы досочных элементов (из так называемых ламелл), которые крепятся болтами, - в виде сетчато-образной поверхности или в виде подгонки одинаковых пространственных ячеек, обра­зованных из стержней, примыкающих друг к другу и созданным покрытиям.
В обоих случаях часто в целях увеличе­ния воздушного пространства создается видимая и снизу большая, стержневая по структуре, площадь (называемая безба­лочной или - по наиболее важной области применения - павильонной кровлей). Такие покрытия больших площадей или павиль­онные покрытия в традиционных формах, плотницких по своей основе, уже полно­стью исчезли из практики (иными словами, сегодня их воплощение возможно только на основе современных инженерных конструк­ционных решений).
рис 3-1
рис 3-1

рис 3-2
рис 3-2

рис 3-3
рис 3-3

Рис. 3. Стропильные конструкции крыши, раз­мещенные на перекрытии каркаса
а) монолитный, вариант; Ь) в надстройке на ста­бильное закрывающее перекрытие; с) стальной носитель в соединении с рамочно-каркасной несу­щей конструкцией.


 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные