Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.
Классификация традиционных деревянных конструкций крыш
С точки зрения сопряжения традиционных деревянных конструкций крыш с перекрытием стропильные конструкции могут быть подразделены на две основные группы, а именно:
-конструктивно связанные с перекрытием и встроенные с ним либо непосредственно на него водруженные (наклонные); -полностью независимые от перекрытия, надстроенные над ним или перекрывающие пространства, не закрытые перекрытием.
Деревянные крыши, конструктивно связанные с перекрытием
В зависимости от формы исполнения, различают следующие, связанные с перекрытием конструкции: - встроенные вместе с перекрытием; -подвешенные, размещенные непосредственно на перекрытие.
Совмещенные (встроенные) с перекрытием (и соответствующие первоначальной, ранее возникшей форме деревянных перекрытий) стропильные конструкции: -параллельные друг другу - служащие одновременно и в качестве перекрытия, и в качестве связующей балки - плотно расположенные (примерно на расстоянии 1 м друг от друга) деревянные балки, скомпонованные в ряды из серий с одинаковой позицией (и называемые также, из-за основного размещения, балочно-рядовы-ми).; -образованные из объединения расположенных примерно через каждые 4 метра стержневых (основных) позиций связующих балок и расположенных примерно через каждый метр объединения дополнительных позиций связующих балок (или без них); в зависимости от способа компоновки это называют еще связующе балочной или плотно-балочной конфигурацией);
-естественно, стропильные конструкции, дополненные в целях обеспечения жесткости в продольном направлении, а также служащими для несения непосредственно кровельного покрытия элементами; - стропильные конструкции, непосредственно размещенные на перекрытие (эта форма сложилась с распространением монолитных перекрытий, а затем и с практическим их господством в практике строительства.
-стропильные конструкции, надстроенные на прочное перекрытие с помощью нижнего прогона, балочных штуцеров или прочих подкладок - без сплошной связующей балки (и поэтому эту систему называют усеченно-связующе-балочной); между прочим, компоновка в этом случае полностью традиционная. Заметим, что деревянные стропильные конструкции в наше время, с одной стороны, стали уже несколько менее, если можно так сказать, «деревопотребляющими», с другой стороны, во второй четверти XX века их применение было повседневным делом, но с той поры наметилась тенденция к сокращению, хотя все же эти конструкции еще встречаются достаточно часто.
Стропильные конструкции, независимые от перекрытия.
Стропильные конструкции, независимые от перекрытия, по способу выполнения делятся на: -самостоятельные опорные конструкции над перекрытием;
-с опорными конструкциями крыш без закрытия перекрытия.
Скомпонованные над перекрытием (т. е. в целях снижения пожарной опасности, выступающие обычно на 25-30 см) стропильные конструкции из связующих балок (соответственно и называемых связующе-балочными), по большей части состоящие из связующих балок в основной позиции и без связующих балок (опирающиеся на подбалку + накатину или на лежень) в сочетании со вспомогательными позициями,
Рис. 1. Покрытие крыши, нагруженное на перекрытие
а) готовый каркас здания; Ь) соединенное с каркасом здания покрытие крыши.
Рис. 2 Помещенная на перекрытие крыша дома
а) сечение; Ь) основной чертеж крыши; А - опорный пролет здания; В - (свес карниза); С - высота крыши; 0 - чердачное пространство; 1. лежень; 2. средний прогон (вместо опорного прогона); 3. коньковой прогон; 4. стропильная нога; 5. ригель; 6. стяжка конька.
Стропильные конструкции, размещаемые над пространствами без закрытия перекрытия и, таким образом, опирающиеся на ограничивающие пространство стены (столбы + перемычки) в качестве плоскостной конструкции: образуется из параллельных, но относительно далеко расположенных друг от друга (примерно на 3-5 м), по большей части без промежуточных подкосов, с большим межопорным расстоянием (например, в двойном подвешенном или в двойном напряженном исполнении) или в четко выраженном исполнении с большим расстоянием между точками приема нагрузки (например, опора решетки, опора дуги и т. д.) и из опирающихся на них элементов жесткости в продольном направлении, а также из рядов прогонов, поддерживающих кровельное покрытие.
Реже они выступают в виде пространственных стержневых конструкций: например, в виде полностью одной формы досочных элементов (из так называемых ламелл), которые крепятся болтами, - в виде сетчато-образной поверхности или в виде подгонки одинаковых пространственных ячеек, образованных из стержней, примыкающих друг к другу и созданным покрытиям.
В обоих случаях часто в целях увеличения воздушного пространства создается видимая и снизу большая, стержневая по структуре, площадь (называемая безбалочной или - по наиболее важной области применения - павильонной кровлей). Такие покрытия больших площадей или павильонные покрытия в традиционных формах, плотницких по своей основе, уже полностью исчезли из практики (иными словами, сегодня их воплощение возможно только на основе современных инженерных конструкционных решений).
Рис. 3. Стропильные конструкции крыши, размещенные на перекрытии каркаса
а) монолитный, вариант; Ь) в надстройке на стабильное закрывающее перекрытие; с) стальной носитель в соединении с рамочно-каркасной несущей конструкцией.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: