Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 17:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

Традиционные деревянные конструкции стропил



Традиционными деревянными конструкци­ями стропил мы называем пространствен­ные стержневые структуры крыши здания, различные по предназначению и сформиро­ванные разнообразными способами скомпо­нованных древесных элементов, делящиеся на два основных типа: - единообразного конструкционного реше­ния, когда идентичные опоры располага­ются друг от друга на расстоянии 1 м; -двойного решения, когда примерно через каждые 4 м располагаются основные опоры и примерно через 1 м дополни­тельные.
В их классификации учитываются соот­ветствующие показатели способности нести нагрузки, устойчивости, жесткости, про­странственного расположения.
Эти конструкции, опирающиеся на мно­говековые традиции плотницкого искусст­ва, передавались от поколения к поколе­нию и в конечном итоге сформировались в комплекс, дополненный результатами современного развития (соответствующие методы анализа материалов, теорией сило­вых функций, прогрессом вычислительных процессов и т. д.).
рис 1
рис 1

Рис. 1. Главные части стропильной структуры со стоячими опорами
I. верхний прогон; 2. средний прогон; 3. стропиль­ная нога; 4. чердачная балка; 5. промежуточная балка (подмога); 6. лежень; 7. мауэрлат; 8. стойка;
9. наугольник или распорка; 10. подкос или опора;
II.  ригель; 12. стяжка конька; 13. крайняя распор­ка (противоветровая решетка).


подчиненные общей главной функции - слу­жить опорой крыши.
Крыши из древесных материалов разде­ляются на несколько основных групп:

    * несущие покрытие послойные элементы;
    * кровельные покрытия крыши;
    * элементы, непосредственно поддержива­ющие кровельное покрытие;
    * стропильные конструкции, несущие нагруз­ку всех вышеперечисленных элементов.

Наиболее характерные элементы тради­ционных стропильных систем:
Обрешетка: прибиваемый к стропилам ряд реек (или досок) для последующего несения на него кровельного покрытия; в зависимости от материала, формы и раз­меров последнего определяется расстояние между элементами обрешетки.
Кровельный ряд балок (его называют также кровельный ряд перекрытий): пред­назначается для несения крупных элементов кровли (например, волнистой черепицы) и крепится на стропила (или на главные опоры) -также на расстоянии, определяе­мом в зависимости от размеров и прочности элементов кровельного покрытия; укрепля­ется параллельно свесу карниза, профиль (габарит), как правило, - 10/10-10/13 см.
Деревянный настил: прикрепляемая к стропилам подстилка из досок (обычно толщиной 24 мм); в случае чешуеобраз­ных шиферных кровель используется для повышения качества покрытия (а также для уменьшения проникновения пыли в чердачное пространство); ее использова­ние конструктивно обосновано и в случае набиваемых, приклеиваемых кровельных покрытий, равно как и кровли из металли­ческий листов.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Главные части стропильной структуры с наклонными опорами
1. опорный брус; 2. лежень; 3. средний прогон; 4. коньковый верхний прогон; 5. стропильные ноги; 6. кобылка; 7. ригель; 8. опорная стойка; 9. распорка; 10. внутренняя опора 11. стяжка конька.


Контр-брусья: набиваются поверх стропил и обеспечивают воздушный слой кровельной пленки на расстоянии минимально 2 см.
Стропила: необходимы при любой поста­новке (на расстоянии примерно 0,8-1,0 м); они придают крыше основную форму, на них размещается настил, несущий кровельный материал; снизу стропила опираются на связующую балку (мауэрлат или на заме­няющие его элементы), тогда как верхние концы размещаются на коньковом перекры­тии или сводятся вместе (при многоопор­ной конструкции они обеспечиваются еще и промежуточными опорами); они представ­ляют собой косо поставленные, наклонные бруски с размером профиля в диапазоне 8/13-13/16 см.
Стяжки конька (накладки): встроенные поблизости от коньковой перекладины (короткие бруски для скрепления отдельных пар стропил,располагаются горизонтально, их поперечное сечение 5/10-10/10 см).
Кобылки: короткие элементы (набитые внизу на стропила), размещаемые на участке вдоль карниза очень крутых крыш, смягча­ющие угол склона крыши и соответственно интенсивность стока воды.
Противоветровые распорки: прикрепля­емые гвоздями или шурупами к стропилам косые рейки (закрывающие рейки, доски), обеспечивающие продольное крепление
стропильных конструкций, скомпонованных из однообразных стоек (и не содержащие вертикальных элементов).
Мауэрлат: бруски, накладываемые на 40 см выше чердачного перекрытия или наружные стены, служащие для опирания стропильных ног, принимающие нагрузку на сгиб, могут быть вертикальной, стоячей и горизонтальной позиции (в случае проме­жуточного подстропиливания могут встра­иваться и в лежачем положении), профиль в диапазоне! 0/13-13/16 см. К венцам сруба мауэрлат крепят металлическими скобами с заершенными концами. В углах мауэрлат связывают врубками в полдерева и скреп­ляют скобами, гвоздями или стяжными болтами.
Промежуточные прогоны (подмоги): про­межуточные опоры для дополнительных стропил, укрепляющие конструкцию в про­дольном направлении, принимающие нагруз­ку на изгиб, по позиции могут быть верти­кальными и горизонтальными, поперечное сечение в диапазоне 13/16-16/18 см.
Коньковые прогоны (коньковый брус): балки, служащие для обеспечения ровности конькового гребня и лучшей опоры верхних концов стропил; по позиции могут быть вер­тикальными и горизонтальными, поперечное сечение в диапазоне 10/13-13/16 см.
Стойки (опоры): вертикально постав­ленные стержни, несущие промежуточные (редко - коньковый) прогоны или подде­рживающие вертикальные или промежу­точные прогоны; профиль в диапазоне 13/13-18/18 см.
Подвесные стержни: элементы без про­межуточного опирания, в основной позиции, служащие для подвязки связующей балки, удерживаемые распорками (раскосами) и передними зажимами; поперечное сечение в диапазоне 13/13-(стрелка)18/18 см.
Распорки: косые утопленные стержни, служащие для укрепления в основной пози­ции подпор и всей стропильной структуры, профиль в диапазоне 13/13-18/18 см.
Подкосы - это балки, несущие подве­сочный столб для промежуточных висячих (безопорных) кровельных конструкций в позиции стропил (стена или перемычка), в наклонном или горизонтальном положении; как правило, профиль принимающих нагруз­ку балок 16/18 см.
Накладки: короткие, поставленные, вер­тикально расположенные по отношению к позиции опоры бруски, уменьшающие расстояние между опорами прогонов и укрепляющие конструкцию в продольном направлении (с профильным размером 10/10-10/13 см).
Ригели («связующие дружки»): тонкие горизонтальные брусья, как правило, спа­ренные, обычно работающие на растяже­ние; встроенные в основных позициях для соединения стропильной конструкции и ее укрепления(поперечное сечение в диапазо­не 2 х 6- 8/15 см).
Связующие чердачные балки: гори­зонтальные, с двумя или более опорами, встроенные элементы - держатели, рас­положенные примерно через 1 м (в случае одинаковых опор) либо через каждые 3-4 пары стропил (только в основных позициях), наложенные на стены (или на перемычки), служащие для несения стропил, опор, подко­сов, принимающие нагрузки на растяжение и на изгибание (обычно с размером профиля в интервале между 14/18-18/24 см).
Вспомогательные и передаточные балки: элементы, расположенные горизонтально, нагружающие связующие балки, по своим размерам соответствующие распределению стропильной конструкции (в боковых пози­циях), дополняющие связующие балки, под­пирающие нижние концы стропильных ног, одним своим концом лежащие на внешних стенах, а другим вделанные вертикально в основные позиции опор и связующие балки основных опор (во избежание ослабления поперечного сечения отодвинутые друг от друга (как правило, одинакового со связу­ющими балками профиля)).
Продольный лежень: небольшого профи­ля (6/6-8/8 см) балки, наложенные на пере­мычки, (венцы) прихваченные к ним и через деревянные связки, выполняющие функцию перераспределения нагрузки связующих (вспомогательных) балок на стену.
Приводимая нами информация относи­тельно силовых нагрузок это всего лишь обобщающие сведения, служащие для общей ориентации, поскольку в отдельных элементах (в зависимости от способа ком­поновки, наклона кровельной поверхности, от наличия односторонней или двусторон­ней нагрузки, от возможной неточности и ненадежности передачи нагрузки) могут выступить на первый план иного характера (т. е. в конечном счете составные) нагрузки и напряжения.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Каркас крыши, размещенный непосредствено на каркас здания, и перекрытие крыши в доме с плоской крышией.
а) конструкция несущего каркаса с продольными балками (прогонами); b) перекрытие крыши и несущий каркас; с) фасад (торцовый) готового здания.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Узел соединения перекрытия крыши в здании со сборным каркасом.
1. стропила; 2. досочное покрытие; 3. воздушный зазор; 4. сетка для защиты от грызунов; 5. кровля крыши; 6. контр-брус; 7. консоль; 8. карнизная доска; 9. обрешетка крыши; 10. деревянная подшивка; 11. черепицное покрытие; 12. фронтонная доска; 13. воздушная вертикальная щель; 14. каркас здания; 15. теплоизоляция; 16. древестная обшивка; 17. покрывающая рейка; 18. досочный лист.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные