Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.
Защита внешних древесных материалов
Если живое дерево способно сохраняться на протяжении десятилетий (а некоторые породы даже и веков), то произведенный и обработанный древесный материал не такой стойкий. Если можно так сказать, «железные зубы» времени способны сравнительно быстро «изглодать» изготовленные из дерева кровельные конструкции и части здания. Погодные изменения не столь снижают прочность древесных материалов напрямую, но в значительной мере влияют на процесс повреждения их грибковыми организмами и насекомыми.
Защита использованных в строительстве здания древесных материалов должна быть выбрана прежде всего в зависимости оттого, внутри или снаружы здания они были применены, поскольку во втором случае видимые деревянные конструкции и элементы подвергаются гораздо большему числу негативных воздействий.
Используемые для создания крепящих конструкций древесные материалы в целом надо: -обеспечить защитой против грибков и грызунов;
- позаботиться о соответствующей противопожарной защите.
Эти проблемы практически без исключений разрешаются в ходе строительства дома, но все больше забот возникает в связи с расширившимся применением видимых деревянных поверхностей в качестве украшающих элементов и конструкций.
Под воздействием атмосферных осадков влажность дерева возрастает, древесный материал начинает разбухать, а в период высыхания происходит усадка, вследствие чего на поверхности возникают небольшие трещины, которые с течением времени углубляются, через них вода все быстрее и в большем количестве глубже проникает в дерево.
Под влиянием солнечного излучения светлые деревянные поверхности прогреваются примерно до 40 °С, а темные могут нагреться, можно сказать, раскалиться, до 80 °С. Высокая температура вследствие плохой теплопроводности ускоряет процесс возникновения трещин, а у отдельных хвойных пород даже вызывает излияние смолы.
Сопровождающее солнечное излучение ультрафиолетовое облучение является для дерева важным фактором, при котором фотохимическим путем образуются вещества, растворимые в воде, которые затем могут быть выведены, например, дождевой водой. Поверхность дерева становится неравномерной и сереет. В таком состоянии древесный материал легко подвергается воздействию грибков и насекомых.
Сохранность древесных материалов
Естественной прочностью мы называем способность определенных видов деревьев противостоять грибкам и насекомым. На естественную сохранность древесных материалов - в отличие от их прочности - не влияет их плотность, главным образом на слой, находящийся в ядре. Способностью противостоять повреждающим дерево организмам обладает только ядро дерева. В европейском стандарте ЕN 350-2 сохранность древесных пород подразделяется на категории с первой по пятую, где первая категория означает наилучшее, а пятая - наихудшее, наислабейшее качество. Вот категории наиболее часто используемых в Европе пород дерева:
1 - очень прочная, стойкая: тик;
1-2 - (весьма прочные), стойкие: акация;
2 - (прочные, стойкие): дуб
2-3 - (прочные, стойкие): красное дерево, кедр;
3 - (умеренно прочные): сибирская кедровая сосна;
3-4 - (умеренно прочные): сосна обыкновенная, лиственница;
- (менее прочная): ель обыкновенная (ель европейская);
- (непрочная): бук, ясень, тополь.
Защита древесных материалов
Защита древесных материалов означает не только химическую их защиту, но и то множество мероприятий, благодаря которым
создается оборона против разлагающих и портящих дерево грибков и насекомых. А именно:
выбор соответствующей породы дерева в целях сохранности использованного в строительстве древесного материала;
формирование такой строительной конструкции, которая в наибольшей степени предохраняет дерево от влажности либо обеспечивает его высыхание;
уход за поверхностью посредством использования покрывающих материалов, предохраняющих от погодных воздействий (физическая защита древесного материала);
использование средств защиты древесных материалов, позволяющих избежать воздействия древесных вредителей (химическая, ядохимикатная защита).
Если для поверхностных видимых элементов здания обеспечена неполная физическая защита, тогда важна и химическая обработка.
В отношении химических процессов надо делать различие между поверхностной и глубинной защитой:
а) Нанесение лаков, красок, воска, которые защищают древесный материал и затрудняют «работу» насекомых. Для этой операции используют и специальные средства, защищающие дерево.
б) Более серьезная степень защиты обеспечивается посредством 24-часовой пропитки древесного материала, в результате средство защиты впитывается в слои на глубину 3-8 мм.
в) Оптимальную глубинную защиту обеспечивает насыщение под большим давлением, которое возможно осуществить только в производственных условиях. В ходе этого процесса средство защиты древесных материалов под давлением 8-10 бар подается в предварительно освобожденную посредством вакуумной обработки от несвязанной воды и воздуха древесину так, что заболонь полностью пропитывается.
Пропитанный под большим давлением древесный материал без дальнейшего ухода и заботы о нем может оставаться функциональным на протяжении 15-20 лет- по крайней мере, такие гарантийные обязательства берут на себя предприятия, проводящие импрегнацию.
Средства защиты древесных материалов
К одной группе средств, защищающих древесный материал, относятся растворимые в воде химикалии, действующим веществом которых могут выступать органические или неорганические соединения. Они могут проникать в дерево с помощью воды. В ходе строительства дома следует использовать средства, способные фиксироваться в дереве.
К числу очень эффективных средств защиты древесных материалов принадлежат
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: