Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 17:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

Защита внешних древесных материалов
Если живое дерево способно сохраняться на протяжении десятилетий (а некоторые породы даже и веков), то произведенный и обработанный древесный материал не такой стойкий. Если можно так сказать, «железные зубы» времени способны сравнительно быс­тро «изглодать» изготовленные из дерева кровельные конструкции и части здания. Погодные изменения не столь снижают прочность древесных материалов напрямую, но в значительной мере влияют на процесс повреждения их грибковыми организмами и насекомыми.
Защита использованных в строительс­тве здания древесных материалов должна быть выбрана прежде всего в зависимости оттого, внутри или снаружы здания они были применены, поскольку во втором случае видимые деревянные конструкции и элементы подвергаются гораздо большему числу негативных воздействий.
Используемые для создания крепящих конструкций древесные материалы в целом надо: -обеспечить защитой против грибков и грызунов;
- позаботиться о соответствующей противо­пожарной защите.
Эти проблемы практически без исключе­ний разрешаются в ходе строительства дома, но все больше забот возникает в связи с расширившимся применением видимых деревянных поверхностей в качестве укра­шающих элементов и конструкций.
Под воздействием атмосферных осадков влажность дерева возрастает, древесный материал начинает разбухать, а в период высыхания происходит усадка, вследствие чего на поверхности возникают небольшие трещины, которые с течением времени углубляются, через них вода все быстрее и в большем количестве глубже проникает в дерево.
Под влиянием солнечного излучения светлые деревянные поверхности прогре­ваются примерно до 40 °С, а темные могут нагреться, можно сказать, раскалиться, до 80 °С. Высокая температура вследствие пло­хой теплопроводности ускоряет процесс воз­никновения трещин, а у отдельных хвойных пород даже вызывает излияние смолы.
Сопровождающее солнечное излучение ультрафиолетовое облучение является для дерева важным фактором, при котором фотохимическим путем образуются вещест­ва, растворимые в воде, которые затем могут быть выведены, например, дождевой водой. Поверхность дерева становится неравномер­ной и сереет. В таком состоянии древесный материал легко подвергается воздействию грибков и насекомых.

Сохранность древесных материалов
Естественной прочностью мы называем способность определенных видов деревь­ев противостоять грибкам и насекомым. На естественную сохранность древесных мате­риалов - в отличие от их прочности - не вли­яет их плотность, главным образом на слой, находящийся в ядре. Способностью противо­стоять повреждающим дерево организмам обладает только ядро дерева. В европейском стандарте ЕN 350-2 сохранность древесных пород подразделяется на категории с пер­вой по пятую, где первая категория означает наилучшее, а пятая - наихудшее, наислабей­шее качество. Вот категории наиболее часто используемых в Европе пород дерева:
1    - очень прочная, стойкая: тик;
1-2 - (весьма прочные), стойкие: ака­ция;
2    - (прочные, стойкие): дуб
2-3 - (прочные, стойкие): красное дерево, кедр;
3    - (умеренно прочные): сибирская кед­ровая сосна;
3-4 - (умеренно прочные): сосна обык­новенная, лиственница;
- (менее прочная): ель обыкновенная (ель европейская);
- (непрочная): бук, ясень, тополь.

Защита древесных материалов
Защита древесных материалов означает не только химическую их защиту, но и то мно­жество мероприятий, благодаря которым
создается оборона против разлагающих и портящих дерево грибков и насекомых. А именно:
выбор соответствующей породы дерева в целях сохранности использованного в строительстве древесного материала;
формирование такой строительной конс­трукции, которая в наибольшей степени предохраняет дерево от влажности либо обеспечивает его высыхание;
уход за поверхностью посредством использования покрывающих материалов, предохраняющих от погодных воздействий (физическая защита древесного матери­ала);
использование средств защиты древесных материалов, позволяющих избежать воз­действия древесных вредителей (химичес­кая, ядохимикатная защита).
Если для поверхностных видимых эле­ментов здания обеспечена неполная физи­ческая защита, тогда важна и химическая обработка.
В отношении химических процессов надо делать различие между поверхностной и глу­бинной защитой:
а)    Нанесение лаков, красок, воска, кото­рые защищают древесный материал и затрудняют «работу» насекомых. Для этой операции используют и специальные сред­ства, защищающие дерево.
б)    Более серьезная степень защиты обес­печивается посредством 24-часовой про­питки древесного материала, в результате средство защиты впитывается в слои на глубину 3-8 мм.
в)    Оптимальную глубинную защиту обес­печивает насыщение под большим дав­лением, которое возможно осуществить только в производственных условиях. В ходе этого процесса средство защиты древесных материалов под давлением 8-10 бар подается в предварительно освобожденную посредством вакуумной обработки от несвязанной воды и воздуха древесину так, что заболонь полностью пропитывается.
Пропитанный под большим давлением древесный материал без дальнейшего ухода и заботы о нем может оставаться функцио­нальным на протяжении 15-20 лет- по край­ней мере, такие гарантийные обязательства берут на себя предприятия, проводящие импрегнацию.

Средства защиты древесных материалов
К одной группе средств, защищающих дре­весный материал, относятся растворимые в воде химикалии, действующим веществом которых могут выступать органические или неорганические соединения. Они могут про­никать в дерево с помощью воды. В ходе строительства дома следует использовать средства, способные фиксироваться в дереве.
К числу очень эффективных средств защиты древесных материалов принадлежат

неорганические соли, которые после внед­рения остаются в дереве. Обработку, насы­щение древесных материалов под давлением обычно осуществляют упомянутыми выше растворимыми в воде защитными средс­твами. Вторую группу образуют защитные средства древесных материалов, которые растворимы в органических растворителях, т. н. «масляные», они продаются в готовом виде. В процессе растворяющее вещест­во испаряется, в дереве остается только действующее вещество, которое не может быть вымыто водой. В первую очередь эти средства используются для защиты внешних покрытий и не соприкасающихся непосредс­твенно с почвой объектов. «Масляными» средствами обычно осуществляют защиту поверхностей. Последующий уход за насы­щенными древесными материалами можно осуществлять с помощью имеющихся в тор­говой сети лазурей, но с точки зрения уве­личения срока сохранности их применение нецелесообразно. Использование толстых слоев лазури с растворителями не рекомен­дуется. Насыщенные древесные материалы могут покрываться и красками на акриловой основе.
Выпускаемые под логотипом «голубой ангел» (растворимые в воде, не содержащие отравляющих материалов) краски, лазури и лаки могут быть применимы против проник­новения воды, ультрафиолетового излучения или процесса потемнения древесины.


 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные