Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 17:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

Конструкционные материалы деревянных крыш.
На основе многовековых традиций почти 98-99% крыш строились и строятся до сегодняшнего дня из материалов сосно­вых пород. Один-два процента составляют дополнительные деревянные конструкции, такие, как клинья, раскосы, подпорки, стойки, укосины, шипы, изготовленные из прочной древесины. В не столь важных с конструкционной точки зрения местах могут использоваться лиственные породы, осина и т. п.; из последних часто изготавливаются кровли и каркасы построек сельскохозяйс­твенного назначения.

Сосновые
породы
Для сосновых пород характерно то, что у них достаточно резко выявляются весенняя и летняя части слоев древесины и границы годовых колец могут быть точно различимы. Отдельные породы хвойных деревьев раз­личаются по наличию или отсутствию четко выраженного ядра, по цвету древесины, а также наличию или отсутствию смоляных ходов. Дальнейшими отличительными при­знаками являются удельный вес древесины, ее твердость, структура годовых колец, рас­пределение сучков ветвей, цвет древесины и поперечное сечение, вид отщеплений коры и их глубина, содержание дубильной кислоты и т. д.
Ель. Этот вид хвойных пород имеет крас­новатую или бледно-желтую древесину, без цветного ядра. Внутри годового кольца весенний нарост слоя постепенно переходит в летний слой. В этой породе различимы как продольные, так и направленные по радиу­су смоляные ходы. Продольные смоляные ходы, как правило, различимы на гладкой поперечной поверхности (в виде мелких точек) с помощью ручной лупы, а на продольном срезе они выглядят как прямые линии, в основном их много в летнем слое. Смоляные ходы у ели, впрочем, существенно меньше по своим размерам в сравнении с другими породами хвойных деревьев.
Этот вид древесины относится к числу легких и мягких. Порода ценная, легко под­дается обработке и может использоваться в чрезвычайно широком функциональном назначении.
Пихта. Порода без выраженного цветного ядра, с желто-белой древесиной, с красно­ватым оттенком. Весенние слои годового кольца с неожиданным переходом соеди­няются с летними слоями. Смоляных ходов нет, но в клеточных структурах древесины и коры, в так называемых смоляных клет­ках, смола присутствует. В этой породе мы никогда не найдем смоляные ходы, этим она хорошо отличима от других пород хвойных деревьев.
Сосна обыкновенная. В торговой практике этот вид порой называют боровой сосной. При свежем срезе ядро древесины почти не различимо, но под воздействием возду­ха и солнечного света оно будет краснова­то-коричневым. Заболонь в сыром состо­янии - белая, позже становится желтого цвета. Диаметр ядра составляет примерно 2/3 диаметра ствола. Цвет ядра и пропор­циональное соотношение могут более-менее изменяться в зависимости от места и усло­вий произрастания. Встречаются экземпля­ры с резко выраженным красным цветом ядра; по этому признаку их можно спутать с красной сосной. Границы годовых колец четко выражены, часто имеют волнистую форму. Особенно много смоляных ходов в летних наростах древесины; по размеру они в два, два с половиной раза больше, чем у ели, так что легко различимы невооружен­ным глазом.
Черная сосна. Эта порода похожа на сосну обыкновенную, но пропорциональное отно­шение ядра к диаметру ствола составляет 1/3. Цветное ядро хорошо различимо уже в момент среза дерева; под воздействием воздуха оно в скором времени приобретает красно-коричневый цвет. Число смоляных ходов и их размер больше, чем у сосны обыкновенной, так что количество смолы в
дереве в целом больше. Анатомически этот вид даже под микроскопом не отличим от сосны обыкновенной. Эта порода чрезвычай­но сучковата, из-за чего используется реже сосны обыкновенной.
Лиственница. Этот вид сосны вследс­твие большого количества дубильной кис­лоты чрезвычайно прочен. Заболонь узкая, желтовато-белая, ядро красно-коричневое. Внутри годового кольца летняя древесина может быть хорошо отличима от весен­ней. Этот вид имеет смоляные ходы, но их число и размеры меньше, чем у сосны обыкновенной. Смоляные ходы различимы и невооруженным глазом, особенно когда под влиянием тепла смола начинает сочиться из смоляных проток.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные