Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 17:09:2009

Крыши и кровельные работы. Конструкция крыши.

В этой главе мы продолжим знакомство с устройством крыш зданий в первую оче­редь с точки зрения их материалов, а затем в соответствии с их организацией в кровель­ные системы.
Конструкции домов изготавливаются из:

  • -древесных материалов,
  • металлических материалов,
  • из железобетона,
  • из комбинации различных материа­лов.

Стропильные конструкции из древесных материалов
Крыши домов с деревянной основой, соб­ственно говоря, известны каждому, у боль­шинства домов сельского типа крыша изго­товлена именно из дерева (рис. 1 ...3).

Материалы для крыш с деревянной конструкцией
Несущие конструкции из древесных материалов
Это, как правило, не превышающие по своим размерам естественные параметры дре­весные материалы - иногда, быть может, надставленные, - элементы из древесины плотных пород дерева. Их применение в качестве самостоятельных конструкций из-за постепенного и однозначного снижения объема древесного материала в лесах, в связи с ухудшением качества, повышени­ем цен, кроме того, в связи с развитием технологического уровня их обработки и дальнейшей переработки все более снижа­ется. Несмотря на это, до сегодняшнего дня древесные материалы играют значительную роль в строительстве простых зданий и пос­троек, равно как в создании конструкций с небольшим пролетом распределения нагруз­ки (например, стропильных конструкций), а также в воплощении более сложных конс­трукционных решений (например, стропиль­ных ферм). Они могут применяться:
в цилиндрической форме;
в качестве тесаных или пиленых лесо­материалов (сортимента в виде планок, накладок, лент, досок, балок);
в выструганном, обработанном испол­нении;
в состоянии цельного профиля.
Размеры этих элементов, как правило,соответствуют установленным стандартам, либо посредством дополнительной обработки они могут быть доведены до необхо­димых размеров из стандартных заготовок. По длине эти материалы редко превышают 6 м.
В цилиндрической форме - в естественно окоренном состоянии или после обработки на круглопильном станке - этот древесный материал может быть использован:
для изготовления элементов каркаса крыши (главным образом стропильных конструкций);
в качестве опорных столбов.
Использование тесаных элементов (балка) становится уже достаточно редким. Они при­меняются от случая к случаю в целях изго­товления каркасных элементов крыш, опор перекрытий или элементов крыш - особенно при обновлении старых зданий.
Пиленый сортимент (балки, доски, план­ки, накладки, рейки) применяется значи­тельно чаще. При изготовлении простейших конструкций и при непритязательных эсте­тических требованиях они идут в дело даже и в «ворсистом» виде (со свежераспиленной поверхностью). При наличии более высоких технических и эстетических требований они используются после обстругивания, порой в виде обработанных на профиль, с тщательно подготовленной поверхностью материалов.
В главе о соединяющих материалах при­ведены примеры использования конструкци­онных элементов из естественных плотных древесных материалов при строительстве крыш. Это, главным образом, т. н. «разжим­ные» связки, которые не ведут к увеличению размерности.
В качестве переходного или промежу­точного решения могут рассматриваться примеры использования плотных, слоисто-клееных древесных материалов в качестве встраиваемых надбавок на полное попереч­ное сечение конструкционных материалов. В этом случае длина конструкционного элемента увеличивается до тех пор, пока размер профиля не превысит размер естественного древесного материала.

рис 1-1
рис 1-1

рис 1-2
рис 1-2

Рис. 1. Сечение деревянной крыши с многоярус­ной конструкцией опорного каркаса и внутренний вид.
рис 2-1
рис 2-1

рис 2-2
рис 2-2

рис 2-3
рис 2-3

Рис. 2. Часть многофункциональной стропиль­ной конструкции, используемой во внутренней архитектуре.
рис 3-1
рис 3-1

рис 3-2
рис 3-2

Рис. 3. Строительство каркаса кровли, при кото­ром каркасный прогон опирается на несущую стену в также каркасные стойки.


 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные