Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 16:09:2009

Крыши и кровельные работы. Общие сведения

Общие сведения

В данном издании мы поставили задачу изложить общие принципы и характеристи­ки строительства крыш, описать в основных чертах существующие системы строительства и виды кровель.


Конструктивные элементы крыши

Наиболее часто встречающиеся конструк­тивные элементы скатных крыш - пока что только в виде их названий - конспективно, представлены на рис. 1; их более подроб­ное рассмотрение является задачей после­дующих глав.
На схеме, представленной на рис. 2, также схематичной, даны названия основных частей скатной крыши. Эти вводная информа­ция, как мы полагаем, должна помочь читате­лю в дальнейшей ориентации в области тер­минологии и в графическом материале книги. Более подробное развертывание специальных определений не является необходимым.
Как уже говорилось, более подробный анализ крыш и их элементов будет содер­жаться в соответствующих главах книги.


Скатные и плоские крыши

С точки зрения конструктивного выполнения верхней части здания дома бывают:
-соскатной крышей,
-сплоской крышей.
В отечественной и европейской номенк­латурах можно встретить и своего рода про­межуточное название типа крыш: наклонная, она же наслонная крыша.
Термином «плоская крыша» принято обозначать крышу с наклоном ската менее 8°. К этой категории относится и крыша без наклона, т. к. данное решение крыши с небольшой поверхностью также допустимо. Поэтому важно учитывать, что в зданиях с плоской крышей вследствие необходимости размещения пунктов отвода атмосферных осадков наклон отдельных участков может превышать 15°, но в целом для них опреде­ляющим является меньший угол наклона.
Также можно встретиться и с тем, что отдельные участки кровли дома со скатной крышей могут иметь наклон менее 15°, но тем не менее они относятся к категории зда­ний со скатной крышей.
Итак, дома со скатной крышей - это здания с кровлей, имеющей угол наклона более чем 15°. Они составляют большинс­тво строящихся домов. Здесь угол наклона ската крыш на отдельных участках может порой достигать даже и 90°, иными слова­ми, даже вертикальная поверхность крыши входит как часть в категорию «скатная крыша». Вообще, продолжением фронталь­ных поверхностей здания часто выступает кровля крыши, которая затем может перей­ти в горизонтальную плоскость - в верхней части скатная крыша может иметь просто плоский вид.


Конструктивные материалы крыши

При анализе скатных и плоских крыш важно, чтобы в соответствии с установленными определениями проводить различие в понятиях крыша в целом и крыша с точки зрения ее конструктивного решения.

Скатная
крыша, как правило, состоит из двух частей. Одна - это несущая конструк­ция, или стропильная конструкция, зада­чей которой является поддержка кровли. Материал кровли и вид кровельного покры­тия также в значительной мере определяют угол наклона стропильной конструкции и плоскости крыши. Но обычно выбор формы стропильной конструкции определяется по иным - функциональным либо связанным с выбором формы - соображениям. После этого и в соответствии с этим заказывается тот способ решения кровельных работ, кото­рый соответствует данной ситуации с углом наклона ската. Так что можно смело утверж­дать, что стропильная ферма (несущая конс­трукция) - это тот элемент, конструктивная система и способ решения которого опреде­ляют конечную форму скатной крыши.
Или если подойти к делу несколько с дру­гой стороны, существует такого рода вза­имосвязь: стропильная конструкция - это тот элемент, который своей конструктив­ной системой, способом выполнения узлов сопряжения, подсоединения существенно влияет на определение форм архитектурного решения крыши.
Второй главной частью скатной крыши является кровля, которая размещается на верхней части стропильной конструкции, с тем чтобы укрыть чердачное пространство под стропильной конструкцией, а также все пространство дома от атмосферных осадков, ветра и иных нежелательных воздействий.
Таким образом, говоря о конструктивных системах скатных крыш, имеются в виду материалы, из которых возводятся несущие конструкции.

Деревянные
стропильные конструкции - наиболее древние типы крыши; в большинс­тве случаев они делаются из древесины сосновых пород. За прошедшие десятилетия в Европе ощущается недостаток в дереве, особенно ощутима нехватка пород конструк­тивного назначения. Это явилось причиной расширения производства стропильных

 

рис 1
рис 1

Рис. 1. Конструктивные элементы крыши
1. кровля крыши; 2. бордюр; 3. вентиляционный люк; 4. конек; 5. стропила (стропильная нога); 6. вспомогательные элементы; 7. контр-балка (контр-брус); 8. обрешетка крыши; 9. защитный элемент безопасности; 10. карнизный сточный желоб; 11. фриз (бордюр) стены; 12. разжело­бок или ендова; 13. водоотводная сливная труба; 14. снегозадерживающее ограждение; 15. отду­шины для вывода пара; 16. опорный мостик; 17. анкерная опорная пластина; 18. обвязочный элемент; 19. молниеотвод; 20. подсоедине­ния технического оборудования из помещений; 21. воздуховод; 22. выход на крышу; 23. лежачее слуховое (чердачное) окно; 24. стоячее слуховое окно; 25. труба (дымоход печи); 26. наклонное перекрытие крыши; 27. чердачное перекрытие; 28. разделительная стена чердачного простран­ства; 29. теплоизоляция.
рис 2
рис 2

Рис. 2
Освещаемая сверху крыша алюминиевой каркасной консрукции, где конструкция является элементом интерьера.
 
элементов из других материалов. Они, как правило, не дешевле дерева, но, во всяком случае, так или иначе компенсировали его нехватку.
Стальные конструкции для скатных крыш все чаще стали изготавливать как в индиви­дуальном, так и типовом строительстве из профилей холодного изгибания или горяче­го проката независимо от материалов, нахо­дящихся на данный момент в распоряжении потребителя. Вследствие воздействия корро­зийных факторов их срок действия короче, нежели у деревянных конструкций, даже в том случае, если за ними осуществляется тщательное наблюдение, уход и принима­ются меры для соответствующей защиты поверхности.
Крыши с конструкцией из монолитного или полносборного бетона. Стропильные конструкции из этих материалов вошли в обиход в значительной мере в связи со стремлением сократить расходы на защи­ту поверхности. Монолитные конструкции ввиду трудоемкости и высоких затрат на их производство не получили широкого распро­странения; их скорее применяют там, где это обусловлено функциональным назначением чердачного пространства или где форма про­филя крыши трудновыполнима либо вообще не выполнима традиционными средствами.
рис 3
рис 3
Рис. 3. Наименования основных частей скатной крыши
1. скаты крыши; 2. конек или гребень; 3. наклон­ное ребро; 4. вершина крыши; 5. разжелобок; 6. карнизный свес; 7. свес; 8. фронтонная стена, щипец.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Плоская крыша с дополнительными элементами
А - понижающаяся снаружи поверхность крыши; В - внутренний поверхностный водосборник; С - поверхность водосборника соседнего здания;
1. плоская крыша с боковым уклоном; 2. одното­чечный внешний водосборник; 3. одноточечный внутренний водосборник; 4. ленточная внутрен­няя водосборная поверхность; 5. водосборный котел; 6. водосливное отверстие; 7. канал водо­отвода и водосбора (со сливным отверстием водном-двух пунктах); 8. подвесной карнизный желоб; 9. лестница на крышу; 10. сточный желоб; 11.дымовая труба; 12. молниеотвод; 13. фонарь (может быть и запасным выходом); 14. аттическая стена; 15. верхняя обвязка стены; 16. обезвожива­ющая система крыши; 17. вентиляция перекрытия (вентиляционные раструбы); 18. вентиляционные трубки перекрытия.


Изготовление стропильных конструкций из такого материала, как полносборный железобетон, рентабельно лишь в том случае, если речь идет о производстве значительного количества стропильных конструкций с одинаковыми размерами и параметрами изготовления.
Вследствие своего большого веса и слож­ности узлов соединения эти конструкции применяются только в массовой застройке и сельскохозяйственном строительстве.
Применение алюминиевых конструкций в строительстве также было вызвано пот­ребностью противостояния коррозийному воздействию. Однако широкому распростра­нению воспрепятствовало то, что по своим свойствам они менее прочны, чем стальные конструкции, к тому же алюминий достаточ­но дорогой материал.
Алюминиевые стропильные конструк­ции в силу существенно большего выбора изготавливаемых из алюминия профилей, в сравнении со стальными, получили широкое применение при строительстве стеклянных крыш, так называемых солнечных домов (соляриев) и домов со стеклянными сте­нами.
В наши дни применение стальных, алю­миниевых или полносборных бетонных конс­трукций при строительстве крыш, которые изготавливаются заранее и их надо лишь смонтировать на месте, не дает больших преимуществ, поскольку сегодня можно приобрести готовые элементы стропильных конструкций из дерева в любой европейской стране.
Обобщая сказанное выше, можно сде­лать вывод: стропильные конструкции не из дерева применяются, как правило, только в тех случаях, где под влиянием воздействия каких-либо факторов окружающей среды или по причинам противопожарной безо­пасности нельзя использовать деревянные стропильные конструкции.
В варианте плоских крыш в роли несу­щих конструкций в большом числе случаев выступает закрывающее перекрытие здания или иной несущий каркас. Закрывающее перекрытие по существу идентично с дру­гим промежуточным перекрытием дома, с тем, однако, отличием, что здесь вытекаю­щие из его функции нагрузки и сопряжен­ная послойная система составляют блок, осуществляющий и функцию крыши (рис. 4).
В отношении конструкции здания: для плоских крыш точно так же изготавлива­ются кровельные конструкции из стали, как и для домов со скатными крышами, только образующее плоскость крыши закрываю­щее несущее перекрытие уже выполняется с учетом угла наклона ската плоской крыши. При массовом строительстве зданий, жилых домов изготавливаются внешние видимые фермы, которые являются важной частью внутренней архитектуры, т. е. их значение не может недооцениваться и с точки зрения формирования внутреннего пространства здания.

Кровельные материалы
Так называемые органические кровельные материалы растительного происхождения. Оглядываясь на старинные традиции, мы можем вспомнить о кровлях из ржаной соломы, о кровле из камыша, о драночной кровле из небольших деревянных элементов (гонта, щепы), а также о кровлях с досочным покрытием.
Сегодня кровли из материалов естест­венного происхождения встречаются реже.
Их многочисленные формы известны, но, пожалуй, здесь стоит упомянуть лишь две: добытую из послойных залеганий каменную плитку и естественный шифер-сланец. Оба эти материала представляют собой краси­вое и простое покрытие, но тяжелы, и их сложно приобрести, поэтому они встре­чаются в наши дни чрезвычайно редко, преимущественно на территориях исто­рических памятников градостроительного искусства.
Кровля из жженой глиняной черепицы (гончарная черепица) является одним из наиболее распространенных кровельных материалов. По всему миру жженая гли­няная черепица изготавливается в огром­ном разнообразии, ее можно приобрести в самых различных видах. Известны виды этой черепицы, не требующие внешнего ухода, импрегнированные водоотталкивающими материалами, выкрашенные сохраняющи­ми поверхность красками. Импрегнация (пропитывание) и покрытие поверхности защитными материалами значительно сни­жают водопоглощающие свойства черепиц и тем самым значительно повышают их спо­собность противостоять воздействию низких температур, что является одним из основных требований, предъявляемым к кровельным материалам.
Так называемая бетонная черепица изго­тавливается из отсортированного и промы­того кварцевого песка и цемента и может получать окраску за счет добавления кра­сящих веществ. Этот вид черепицы исполь­зовался как в старину, так и в настоящее время, причем довольно часто.
Элементы, изготавливаемые из сланцев методом прессования или вальцевания, обладают большой прочностью искусст­венных нитей и цементной массы, формируя при этом плоские, волнообразные, гофри­рованные и иным образом отформованные поверхности. Пластины могут иметь различ­ный цвет самого материала либо могут быть покрашены.
Группе кровель из металлических плас­тин стоит уделить особое внимание. Они могут изготавливаться в виде используе­мых для плоской кровли цинковых листов, из оцинкованных стальных листов, из тра­пецеидальных листов оцинкованной стали и алюминия.
Кровли из пластика и стекловидных эле­ментов встречаются значительно реже; как правило, такую кровлю изготавливают для специальных случаев.
Различного рода битумные пластины, произведенные поэлементно, используются обычно при строительстве домов со скат­ными крышами, тогда как в рулонном виде их применяют для кровли плоских крыш. В последнем случае эта кровля (т. е. ее верх­ний слой) не идентична с гидроизоляцией, поскольку видимая поверхность выполняет защитную функцию или собственно функ­цию крыши. В связи с этим можно вспомнить о т. н. эксплуатируемых крышах, на которых
возможно передвижение людей, или о так называемых «зеленых» крышах.
 

Конструктивное выполнение

В конструкционном решении скатных крыш и узлов сопряжения существуют те же самые особенности, как и в случае строительных конструкций и архитектуры зданий. К конс­труктивному выполнению крыш предъявля­ются повышенные требования. Выполнение скатной крыши по ее форме взаимосвязано с основными проектными параметрами зда­ния, его элементами, подлежащими подводу под крышу, с массой крыши и т. д. Не в пос­леднюю очередь это зависит и от намерений архитектора придать зданию и крыше опре­деленный колорит, дизайн, добиться опре­деленного восприятия здания, наконец, это связано и со способом выполнения кровли, поскольку последний определяет уклон ската крыши.

 

Следует сказать, что на выбор формы и конструктивного исполнения скатной крыши влияет также и то, каким образом представляется использовать чердачное пространство в целом. Для целей простого хранения достаточно обеспечить небольшое чердачное помещение и сформировать по краям ограничивающую перемещение стро­пильную конструкцию; если же чердачное помещение предназначается для целей проживания в нем людей, то необходимо выбрать такую геометрию и конструктив­ную систему, которые позволяют сделать наибольшую часть чердачного помещения пригодной для использования.

 

Конструкцию здания, подводимого под скатную крышу, следует согласовать со структурой стропил таким образом, чтобы крыша оказалась не только более простой, но и более эффективной, выгодной в эко­номическом отношении. Например, если главная стена здания параллельна гребню скатной крыши, то может быть применена совершенно другая структура крыши и чер­дачного пространства по сравнению с тем, когда главная стена здания перпендикуляр­на гребню скатной крыши. Таким образом можно добиться почти 15-20 процентной экономии. Среди разнообразных вариантов всегда может быть выбрано решение, в опти­мальной степени соответствующее целям эксплуатации, геометрии здания и способу выполнения кровли, иными словами, мак­симально экономичное решение.

 

Всегда следует принимать во внимание окружающую данное здание среду. Этот фактор может оказать порой определяющее воздействие на выполнение конструктивной структуры здания, а также и на способ строи­тельства кровли. В подобных случаях в целях повышения эффективности необходимо позаботиться о наиболее целесообразном использовании образующегося чердачного помещения. Если же добиться этого нельзя и строить крышу необходимо с малым углом наклона ската, то нужно постараться соответствующим образом спроектировать само здание - например, за счет повыше­ния опорных раскосов, находящихся над фронтонными стенами, поднять структуру стропильных конструкций таким образом, чтобы получить в распоряжение необходи­мое чердачное пространство и вместе с тем сохранить достаточно хорошие пропорции здания.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные