Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 11:09:2009

Материалы для кровель. Изоляционные материалы

Утепление крыш необходимо для защиты зданий от переохлаждения и перегрева. Простейшее решение -обшивка стен подкрышного пространства. Сложность заключается в защите утеплителя от насыщения паром, образующимся за счет перепада температуры или посту­пающим из жилого пространства. Если при строительстве помещений использовалось много мокрых процессов (выравнивание стен, пола, потолков), то пароизоляция может не справляться с потоком влаги изнутри. Таким образом, проблема утепления непосредственно связа­на с проблемой пароизоляции. Теплозащита зданий воз­можна как за счет непосредственной укладки теплоизо­ляции на основание кровли по слою пароизоляции с обя­зательной гидрозащитой по внешней стороне (для уст­ройства теплых чердаков), так и по чердачному перекры­тию. Для организации вентиляции утеплителя скатных
крыш целесообразно укладывать утеплитель по основа­нию кровли. Для точного определения состава и толщи­ны теплой кровли необходим теплотехнический расчет покрытий. Для скатных кровель практики рекомендуют применять изоляцию на основе базальтовой ваты, реже используются полистирольный пенопласт и стеклянная вата. Пенопласты горючи, а стеклянная вата при увлаж­нении может «сползать» с наклонной крыши.
В качестве утеплителя применяются материалы с плотностью не более 250 кг/м3 и теплопроводностью не более 0,06-0,07 Вт/м-°С. Теплоизоляционные мате­риалы в конструкциях утепления зданий должны соот­ветствовать требованиям пожарной безопасности по СНиП 2.01.02-85*, иметь гигиенические сертификаты, не выделять токсичные вещества.
В отечественной практике в конструкциях скатных кровель наибольшее применение нашли теплоизоля­ционные изделия из минеральной (базальтовой) ваты или штапельного стекловолокна.
Горючесть теплоизоляционных изделий из минераль­ного и стеклянного волокна определяется содержанием органического связующего. Минераловатные изделия на синтетическом связующем с содержанием органических веществ менее 4% относятся к группе НГ (негорючие), при большем их содержании - к группе П (слабогорю­чие) или Г2 (умеренно горючие) при испытаниях по ГОСТ 30244. Теплоизоляционные изделия из минерального и стеклянного волокна на синтетическом связующем отно­сятся к группе материалов, не распространяющих пла­мя, с малой дымообразующей способностью и малоопас­ных по токсичности по СНиП 21-01-97.
Укладка утеплителя на скатах крыши начинается с подготовки теплоизоляционных плит необходимой тол­щины и ширины. Ширина изоляционных плит должна на 1 см превышать расстояние между стропилами, а их тол­щина - на 2-5 см меньше высоты сечения стропильных ног. Дополнительный 1 см по ширине необходим для лучшей стыковки плит у стропильных ног. Толщина теп­лоизоляционного слоя выбирается так, чтобы между ним и кровельным покрытием оставался зазор 4-6 см, кото­рый обеспечит достаточную циркуляцию воздуха.
Крепление теплоизоляционных плит осуществляют как враспор, так и с помощью гвоздей или шурупов,
посредством мастики или клея, а плиты небольшой тол­щины могут укладываться на планки, прибитые к внут­ренним сторонам стропильных ног.
Рулонные подкровельные материалы применя­ют в скатных и плоских кровлях для влаговетропарои-золяции. Кровельная система испытывает высокие эк­сплуатационные нагрузки, поэтому к данным матери­алам предъявляют жесткие технические требования: по прочности и эластичности, способности противо­стоять ветровым нагрузкам, по гидро- и (или) паро-изоляции, по стабильности характеристик на протя­жении всего срока эксплуатации основного кро­вельного материала.
Подкровельные гидроизоляционные материа­лы  применяют в качестве дополни­тельной гидроизоляции для холодных (неутепленных) скатных крыш. Некоторые материалы этой группы  являются па­ронепроницаемыми и могут быть использованы в ка­честве пароизоляции. МОНАРФОЛ 125 выпускают как в паропроницаемом, так и в пароизоляционном испол­нении. Все материалы данной группы обладают по­вышенной прочностью и не требуют сплошной обрешетки, что существенно снижает нагрузку на стропиль­ную систему. К этой группе относятся полимерные тка­ни и полимерорганические материалы.
Подкровелыные пленки Tectoten. Су­ществующие на российском строительном рынке под-кровельные пленки можно поделить на три основных группы: диффузионные, выполняющие три основные функции - ветрозащита, гидроизоляция и паропропус-каемость; пароизоляционные, предназначенные для ограждения утеплителя и несущих конструкций от ис­парений из помещения, а также предотвращения осы­пания частиц утеплителя; антиконденсатные, выполня­ющие сразу две функции: одна сторона используется в качестве гидроизоляции, а тыльная сторона проти­востоит образованию капельной влаги.
При проектировании кровель необходимо соизме­рять свойства кровельных пленок, климатические ус­ловия и другие особенности сооружения.
Паронепроницаемые гидроизоляционные ма­териалы с антиконденсатным слоем применяют в качестве дополнительной гидроизоляции в холодных (неутеп­ленных) скатных кровлях. Внутренний слой материалов (обращенный в сторону холодного чердака) работает на впитывание присутствующей в воздухе влаги и яв­ляется антиконденсатным. Впитывающая способность антиконденсатного слоя достигает 155 г влаги на 1 м2, что полностью предотвращает выпадение конденсата в виде капель как на конструктивных элементах стро­пильной системы и обрешетки, так и на внутренней сто­роне основного кровельного материала. Впитывающий
антиконденсационный слой производят из синтетичес­кого или вискозного волокна.
Подкровельные гидрозащитные паропроница-емые мембраны применяют для защиты теплоизоляционного мате­риала в утепленных скатных кровлях от проникновения атмосферной влаги и от продувания ветром. Одновре­менно указанные материалы не препятствуют выходу водяных паров из утеплителя, что позволяет сохранять теплоизоляционные свойства конструкции. К данной группе относятся полимерные ткани.
Подкровельные пароизоляционные материалы применяют в утеп­ленных скатных и плоских кровлях для защиты утепли­теля от проникновения теплого влажного воздуха из по­мещения. Швы и стыки покрытия герметизируют с по­мощью специальных монтажных лент. К данной группе относят полимерные ткани и полимерно-органические материалы.
В домах с утепленными крышами пароизоляция монтируется непосредственно на стропила или другую несущую конструкцию крыши таким образом, чтобы расстояние между стропилами при креплении пленки не превышало 1,2 м. Пароизоляционные материалы поставляются в рулонах и могут монтироваться как го­ризонтально, так и вертикально. В качестве паронеп­роницаемых барьеров утепленных кровель рекоменду­ются пленки Ютафол Н, Изоспан В, Поликрафт СТ, ПоликрафтА,  и др.

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные