Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 04:09:2009

Технология устройства скатных кровель. Скатные кровли и крыши

Устройство обрешетки
При деревянной несущей конструкции под метал­лическую кровлю устраивается основание (обрешет­ка). Деревянные основания выполняют разреженными или сплошными из брусков или брусьев и досок, уло­женных перпендикулярно стропильным ногам. В каче­стве сплошного настила допустимо использовать дре-весно-стружечную плиту, шпунтованные или обрезные доски.
Перед установкой обрешетки укладывают карниз­ный настил и обшивают фронтовые свесы строгаными досками. Обрешетка непосредственно воспринимает нагрузку кровельного материала и в свою очередь да­вит на стропила, которые передают тяжесть крыши не­сущим стенам. Обрешетку крепят к деревянным стро­пилам болтами и гвоздями.
К деревянным основаниям предъявляют следую­щие требования:
Все элементы обрешетки или сплошного настила должны быть прочно закреплены на несущих конструк­ циях;
Стыки брусков, жердей и досок должны распола­гаться вразбежку над стропилами;
Расстояния между элементами разреженной об­решетки должны быть выдержаны по разметочному шаблону в зависимости от размеров кровельных ма­териалов;
Наибольшие по ширине обрешетины должны располагаться по осям опирания перекрывающих друг друга кровельных материалов, а также у конька и кар­низа. Первая от конька обрешетина должна быть выше остальных на толщину кровельного настила - на 10- 35 мм;
Основание под разжелобок должно быть шириной 800 мм, а под карнизный свес с настенными желобами на всю его ширину в виде сплошного дощатого на­стила;
В коньках и на ребрах кровли деревянные бруски устанавливают на ребро. Деревянные обрешетины, настил и элементы стропил должны отстоять от дымо­вых труб на 130 мм. Закладные детали для пропуска труб должны быть установлены до укладки кровельно­го материала.
Обрешетка изготавливается из сосны, ели, пих­ты и осины. Влажность древесины не должна пре­вышать 12%.
Для защиты деревянных элементов от загнива­ния их необходимо обрабатывать антисептически­ми составами. В настоящее время, как правило, эта операция осуществляется на месте строитель­ства. Для антисептирования древесины элементов крыш используют водорастворимые пропиточные составы на основе фтористых и кремнефтористых соединений натрия, а также препараты на основе борной кислоты и буры. Широкое распростране­ние получили антисептические составы серии «Древесный лекарь», «Биокс Универсал» (НП фир­ма «Ловин»). Эти антисептики хорошо проникают в древесину, не снижая ее прочности, они практи­чески безвредны для людей. Наносить антисепти­ческие составы можно кистью, валиком, распыле­нием, окунанием.
Для защиты древесины от возгорания, кроме кон­структивных огнезащитных мероприятий, на деревян­ные конструкции наносят огнезащитные составы или пропитывают древесину химическими веществами -антипиренами. Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовляемые из связующего вещества, наполнителя и антипирена, наносят на поверхность деревянных конструкций кистями, а также путем дву­кратного опрыскивания поверхности конструкций жидкими составами. При использовании любых за­щитных составов следует учитывать ограниченный срок их действия и необходимость повторной обра­ботки деревянных конструкций.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные