Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 04:09:2009

Бесшовные кровли

Устройство изоляционных слоев
Устройство кровельного ковра в пределах рабочих захваток начинают с пониженных участков: карнизных свесов и участков расположения водосточных воронок (ендов).
Рекомендуется предварительное выдерживание полотнищ материала в раскатанном состоянии в тече­ние 1,5-2 ч.
Все необходимые материалы подают навстречу по­току кровельных работ.
Водоизоляционный ковер из полимерной компози­ции Поликров может быть выполнен двумя способами:
методом наклейки;
методом свободной укладки с механическим креплением.
Устройство водоизоляционного ковра методом на­клейки выполняют в следующей последовательности:
клеевую мастику Поликров-М наносят кистью на обе соприкасающиеся поверхности (основание под кровлю и Поликров-АР) с суммарным расходом мас­тики 800-1200 г на 1 м2, а при температуре воздуха ниже 5°С с расходом 1000-1500 г. Сначала мастику наносят на площади около 3 м2, выдерживают «до отлила» в те­чение 3-7 мин, затем эту часть рулона плотно прижи­мают к основанию и приклеивают, не допуская образо­вания воздушных пузырей под полотном. Далее по той же технологии приклеивают оставшуюся часть площа­ди рулона.
В местах продольного и поперечного нахлестав (на ширину не менее 60 мм) клеевую мастику наносят на обе приклеиваемые поверхности Поликрова-АР и соединя­ют между собой после выдерживания «до отлила».
Устройство водоизоляционного ковра методом сво­бодной укладки с механическим креплением осуществ­ляют в следующей последовательности:
раскатывают несколько рулонов Поликров-АР с нахлестом 5,0 мм;
одно крайнее полотнище перегибают по длин­ной стороне пополам без морщин;
на предварительно огрунтованную поверхность основания и отогнутую часть полотнища Поликров-АР наносят слой мастики (места нахлестав смежных полотнищ «клеем» не смазывают) и выдерживают до «отлипа»;
разворачивают смазанную «клеем» половину по­лотнища без образования морщин на основание с нанесенной мастикой и прижимают;
кромку второй половины этого полотнища зак­репляют по длине с шагом 200-250 мм к основанию дюбелями или кровельными гвоздями (при гвоздимости основания) (рис. 1.179).
промазывают на ширину нахлеста в 50 мм меха­нически закрепленную к основанию кромку этого полотнища и отогнутую на 50 мм кромку смежного полот­нища и выдерживают до «отлипа»;
накладывают кромки смежных полотнищ и при­катывают катком с мягкой обкладкой, а свободную кромку смежного полотнища механически закрепляют к основанию, как указано выше, и далее операции по­ вторяются.
В местах перепадов высот кровель, примыканий ковра к парапетам, стенам, бортам фонарей, в местах пропуска труб, у водосточных воронок и т.п. слой ос­новного водоизоляционного ковра усиливают дополнительным слоем из полотнищ Поликров-АР и арми­рованной стеклоткани. При этом приклеивающую мастику Поликров-М 140 наносят на основание и на полотно Поликров-АР.
С учетом нахлестов, отходов края расход Поликров-АР на 1 м2 готовой кровли составляет от 1,1 до 1,2 м2 материала. Расход материала на дополнительные слои, например, на примыкания, учитывается отдель­но по фактической площади.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Механическое закрепление коврас проклейкой шва:
1 - основание под кровлю; 2 - слой рулонного материала Поли-кров-АР, уложенный насухо; 3 - приклеивающая мастика Поли-кров-М; 4 - защитный окрасочный слой из мастики Поликров-Л; 5 - герметик; 6 - крепежный элемент


Ежедневно по окончании рабочей смены в местах нахлеста рулонного материала Поликров на площади кровли, выполненной в течение данной рабочей сме­ны, кистью наносится мастика Поликров-М или Поли­кров-Л в один слой на расстоянии 100 мм в попереч­ном направлении от шва.
При дополнительном армировании стеклотканью на Поликров-АР вручную наносится состав Поликров-Л в один слой. На основании на расстояние, равное выно­су стеклоткани от края Поликров-АР, плюс 50-150 мм. Затем стеклоткань плотно прижимают к поверхности, покрытой Поликров-Л, и приклеивают.
Защитную окраску из Поликрова-Л на­носят на поверхность ровными слоями за 2 раза (при специальном обосновании и более) валиком или кистями, либо с помо­щью агрегата безвоздушного напыления.
Необходимая вязкость достигается добавлением растворителя как перед вве­дением пигмента, так и непосредственно при выполнении работ.
Расход защитного состава на каждый слой должен составлять 500-800 г на м2 кровли в зависимости от вязкости масти­ки Поликров-Л и марки стеклоткани. Каж­дый следующий слой наносится после высыхания предыдущего: не ранее чем через 6 часов при 18- 23°С. При низких значениях температур срок высыхания увеличивается до 24 часов.
Верхний слой наливного защитного покрытия выпол­няют из пигментированных модификаций мастики Поли­кров-Л, например, Поликров-Л280. Нижние слои выпол­няются из любых модификаций мастики Поликров-Л.
Слой основного водоизоляционного ковра из Поли-крова-АР у мест примыканий к выступающим над кров­лей конструкциям должен подниматься на наклонные пе­реходные бортики на высоту 100 мм.
В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм слоя дополнительного ковра заводят на вер­хнюю грань парапета, затем примыкание заделывают оцинкованной кровельной сталью, которую закрепляют при помощи костылей. При пониженном расположении парапетных стеновых панелей (при вы­соте парапета не более 200 мм) - переходный наклон­ный бортик из бетона до верха панелей.
При устройстве кровли с повышенным расположе­нием верхней части парапетных панелей (более 450 мм) защитный фартук с кровельным ковром зак­репляют пристрелкой дюбелями, а отделку верхней ча­сти парапета выполняют из кровельной стали, закреп­ляемой костылям или из парапетных плиток, швы меж­ду которыми герметизируют.
Конек кровли (при уклоне 3% и более) усиливают на ширину 150-500 мм с каждой стороны, а ендову - на ширину 250-500 мм (от линии перегиба) слоем Поли-крова-АР и стеклоткани, приклеиваемым к основанию под кровлю по продольным кромкам. И так же усили­вают ковер в лотковой панели.
Карнизные участки кровли при наружном водосто­ке усиливают слоем Поликров-АР и стеклоткани шири­ной до 1000 мм.
В местах пропуска через покрытие воронки внутрен­него водостока слой кровли должен заходить на водо­приемную чашу, которую крепят к плитам покрытия хо­мутом с уплотнителем из резины.
Места пропуска через кровлю труб, установку вы­тяжных патрубков выполняют с применением стальных труб с фланцами и герметизацией кровли в этом мес­те. Места пропуска анкеров также усили­вают герметизирующей мастикой. Для этого устанавливают рамку из уголков (которая ограничивает расте­кание мастики, а пространство между рамкой и патруб­ком или анкером заполняют мастикой.
рис  2
рис 2

Рис. 2. Воронка внутреннего водостока:
1 - основание под кровлю; 2 - грунтовка; 3 - армирующая стеклоткань; 4 - рулонный материал Поликров -АР; 5 - приклеивающая мастика Поликров-М; 6 - защитный слой из мастики Поликров-Л; 7 - фланец патрубка водоприемной во­ронки; 8 - прижимной фланец; 9 - место установки болта с гайкой; 10 - колпак водо­приемной воронки


рис 3
рис 3

Рис. 3, Пропуск трубы (вентшахты и т.п.) через покрытие:
1 - основание под кровлю; 2 - переходной бортик 100x100 мм; 3 - грунтовка; 4 - приклеивающая мастика Поликров-М; 5 - рулон­ный материал Поликров-АР; 6 - армирующая стеклоткань; 7- защитный слой из мастики Поликров-Л; 8 - герметизирующая мастика; 9- зонт из оцинкованной стали; 10 - обжимное кольцо из металлической полосы 3x40 мм; 11 - пропускаемая труба; 12 - жгут стеклянный; 13 - стекловата; 14 - патрубок


В деформационном шве с металлическим компен­сатором перед устройством кровельного ковра на ком­пенсатор наклеивают сжимаемый утеплитель из мине­ральной ваты и на него укладывают выкружку из оцин­кованной кровельной стали, кромки которой опирают­ся на бетонные бортики, затем на выкружку насухо ук­ладывают стеклоткань и слой Поликров-АР.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные