Бесшовные кровли
Устройство кровли и гидроизоляции
До начала изоляционных работ должны быть выполнены и приняты по актам:
- все строительно-монтажные работы на изолируемых участках, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам или к стальным профили рованным настилам водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов, антисептированных деревянных брусков (или реек) для закрепления изоляционных слоев и защитных фартуков;
- слои паро- и теплоизоляции;
- основание под кровлю на всех поверхностях,включая карнизные участки кровель и места примыканий к выступающим над кровлей конструктивным элементам.
Подготовка основания под изоляционные слои
Все поверхности оснований из железобетона, бетона и штукатурка из цементно-песчаного раствора должны быть огрунтованы праймером. Расход прайме-ра до 600 г на 1 м2 изолируемой поверхности, ее сушат в течение 6 ч.
В стяжках на покрытиях зданий выполняют темпе-ратурно-усадочные швы шириной 5-10 мм, разделяющие стяжку из цементно-песчаного раствора на участки не более 6x6 м, а из песчаного асфальтобетона - не более 4x4 м с одной стороны шва.
При устройстве кровли по существующему ковру в случае нарушения пароизоляции, повышенной влажности теплоизоляции применяется, при специальном обосновании, система вентиляционных патрубков: на каждые 50-100 м2 кровли устанавливается металлическая (пластмассовая) трубка, снизу заглубленная в слой теплоизоляции и защищенная сверху от атмосферных осадков (рис. 1).
Рис. 1. Устройство вытяжных патрубков: 1 - основание под кровлю; 2 - существующие слои кровли; 3 - выравнивающая стяжка; 4 - грунтовка; 5 - приклеивающая мастика Поликров-М; 6 - рулонный материал Поликров АР; 7 - армирующая стеклоткань; 8 - защитный слой из мастики Поли-кров-Л; 9 - обжимное кольцо из металлической полосы 3x40 мм; 10 - вытяжное устройство; 11 - гравий (щебень) из теплоизоляционного материала
Теплоизоляционные работы совмещают с работами по устройству пароизоляционного слоя (если он требуется по проекту), выполняя их на себя. Это повышает сохранность теплоизоляции при транспортировке материалов.
Теплоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу. Если ширина швов между плитами превышает 5 мм, то их заполняют теплоизоляционным материалом.
Замоченная во время монтажа теплоизоляция должна быть удалена и заменена сухой.
Перед устройством водоизоляционного ковра основание должно быть сухим, обеспыленным, на нем не допускаются уступы, борозды и другие неровности.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: