Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 04:09:2009

Бесшовные кровли

По данным исследований ВНИИНТПИ, опублико­ванным в 1992 году, через 1-2 года протекает до 30 % кровель, через 5 лет-до 70, а через 7 лет текут практи­чески все кровли. На ремонт ежегодно расходуется более 50 % от общего объема выпуска битумных ма­териалов для мягких кровель. Неслучайно власти ряда регионов России даже вынуждены были пойти на зап­рет использования этих материалов для устройства кровли.
Следующий класс - битумно-полимерные материа­лы, получаемые посредством введения в битум до 20 % полимеров. Но известно, что жесткие климатические условия России требуют от кровельных материалов ус­тойчивости как к сибирским морозам (до 50 °, а иногда и ниже), так и к жаре (в летнюю пору кровля у нас нередко разогревается до 80-95 °, а при определенных условиях и выше). И, конечно же, они должны быть устойчивы к частым «переходам через СГС», сохраняя свои исходные физико-механические свойства. Но битумно-полимер-ные материалы удовлетворить всем этим требованиям не могут из-за содержащегося в них большого количе­ства битума. Кроме того, крайне низкая устойчивость би­тума к природным воздействиям приводит к необходи­мости увеличивать толщину, число слоев материала, а также применять защитные покрытия из каменной крош­ки или гравия, что не только приводит к утяжелению кро­вельного ковра и ухудшению технологичности, но и су­щественно снижает его ремонтопригодность. К допол­нительным неудобствам можно отнести и то, что при ра­боте зачастую требуется источник открытого огня, что и опасно, и трудоемко. К тому же даже незначительное превышение времени воздействия огня может привес­ти к значительному ухудшению свойств материалов. Особенно велика вероятность этого в условиях работы при высоких температурах окружающего воздуха, кото­рые, увы, сохраняются большую часть года на значитель­ной территории России.
И только чисто полимерные материалы позволяют полностью забыть обо всех неприятностях, связанных с присутствием битума, и в полной мере воспользо­ваться всеми преимуществами, которыми обладают полимеры по своей природе.
Только они, полимеры, позволяют получать конеч­ные изделия с практически любыми заданными заказ­чиком свойствами.
Достаточно просто при работе с полимерными ма­териалами решается и вопрос об их пожаробезопас-ности.
Только полимеры обладают необходимыми при экс­плуатации химкостойкостью, атмосферостойкостью, эластичностью в широком диапазоне температур, озо-ностойкостью, другими важными свойствами, а следо­вательно, и значительно более высокими показателями долговечности по сравнению с битумосодержащими.
Однако имеющиеся на рынке полимерные матери­алы либо дороги, либо нетехнологичны в применении, и поэтому само покрытие на их основе также получает­ся дорогостоящим. Столкнувшись в процессе работы с этой ситуацией, фирмы стали искать пути удешевле­ния покрытия с сохранением превосходных природных свойств полимеров.
Кровельные материалы подразделяются, как извес­тно, на рулонные и наливные (мастичные). И те и другие имеют свои недостатки и преимущества. Недостаток наливного покрытия в том, что весьма трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, осо­бенно при больших уклонах и неровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверх­ность, либо увеличивать расход материала. И то и дру­гое приводит к увеличению стоимости покрытия. По­скольку наливное покрытие наносится сплошным ков­ром («полосовая приклейка» невозможна), оченьзатруд-няется выход паров, пары эти создают избыточное ме­стное давление в тех или иных местах кровельного ков­ра и приводят к возникновению пузырей. А это не толь­ко ухудшает внешний вид, но и снижает долговечность покрытия. Некоторые из материалов этого типа являют-
ся двухкомпонентными. Учитывая культуру труда в стро­ительстве, практически невозможно добиться идеаль­ного качества и гомогенности состава материалов в ре­альных условиях стройки. Следовательно, невозможно достигнуть тех исходных физико-механических характе­ристик и расчетных величин долговечности, которые были у образцов покрытия, полученных в лабораторных условиях. Указанная проблема опять-таки приводит к снижению качества покрытия и решается традиционным путем - увеличением расхода материалов. К преимуще­ствам же наливных полимерных материалов относится то, что на кровле отсутствуют места стыков и швов, а также то, что достаточно просто и с большой степенью надежности можно выполнять узлы примыканий к инже­нерным сооружениям на кровле.
К недостаткам рулонных полимерных материалов, кроме общеизвестных, относится и их полная вулкани-зированность. Это, конечно, приводит к улучшению ла­бораторных показателей, в основном по прочности и относительному удлинению, но катастрофически сни­жает технологичность материала, особенно при боль­шом числе инженерных сооружений, что в свою оче­редь приводит к необходимости дорогостоящей под­готовки поверхности и применения дорогих клеевых мастик с чрезмерно высокой адгезией. Иначе полот­нища имеют слабую адгезию не только с изолируемой поверхностью (а значит, требуют дополнительной при-грузки), но и между собой. А это недопустимо, учиты­вая множество швов. Даже если предположить, что покрытие выполнено идеально и тщательно проклее­но, указанные материалы ввиду своей абсолютной не­пластичности находятся в состоянии постоянного не­равномерного напряжения. Это приводит к ускоренно­му старению покрытия в местах с наибольшими абсо­лютными значениями этих напряжений. Отсюда стано­вится очевидным значительное снижение срока его службы в естественных условиях по отношению к ла­бораторным исследованиям.
В то же время указанные материалы вне зависимо­сти от условий производства работ и состояния повер­хности создают изоляционный слой с необходимой га­рантированной толщиной.
Первым шагом в решении поставленной задачи была идея выпуска композиции «Поликров» (табл.1.53-1.55). Композицией она называется потому, что состо­ит из рулонного основания («Поликров-АР») и налив­ного атмосферостойкого покрытия («Поликров-Л»). Данная композиция не только обладает всеми отлич­ными исходными свойствами, присущими полимерам, но и сочетает в себе преимущества рулонного и налив­ного покрытия и одновременно лишена их недостатков. Ведь рулонная основа создает изоляционный слой с га­рантированной толщиной и возможностью полосовой приклейки для выхода паров, а дополнительный дос­таточно тонкий лаковый слой создает монолитную пленку, устраняющую проблему многочисленных швов и герметичности примыканий и одновременно служа­щую прекрасной защитой основы от атмосферных воз­действий. Кроме того, все мастичные материалы «По­ликров-Л» и «М» являются однокомпонентными.

В дальнейшем выявилось и другое преимущество композиции над чисто рулонными или наливными по­крытиями. Состоит оно в том, что процесс старения кровельного ковра идет в основном в верхнем защит­ном покрытии и практически не затрагивает рулонную основу. Как показала практика, для устранения послед­ствий этого процесса достаточно раз в 7-10 лет прове­сти лишь обновление защитного лакового слоя, после чего кровельный ковер вновь приобретает практичес­ки исходные свойства. Существенное улучшение тех­нологичности и удешевление покрытий на основе по­лимерных материалов могут быть достигнуты за счет использования в них недовулканизированного рулон­ного основания.


 


Комментарии:
rasta-ksunospamyandex.ru
а что по поводу стоимости, если использовать такую композицию?
Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные