Бесшовные кровли
По данным исследований ВНИИНТПИ, опубликованным в 1992 году, через 1-2 года протекает до 30 % кровель, через 5 лет-до 70, а через 7 лет текут практически все кровли. На ремонт ежегодно расходуется более 50 % от общего объема выпуска битумных материалов для мягких кровель. Неслучайно власти ряда регионов России даже вынуждены были пойти на запрет использования этих материалов для устройства кровли.
Следующий класс - битумно-полимерные материалы, получаемые посредством введения в битум до 20 % полимеров. Но известно, что жесткие климатические условия России требуют от кровельных материалов устойчивости как к сибирским морозам (до 50 °, а иногда и ниже), так и к жаре (в летнюю пору кровля у нас нередко разогревается до 80-95 °, а при определенных условиях и выше). И, конечно же, они должны быть устойчивы к частым «переходам через СГС», сохраняя свои исходные физико-механические свойства. Но битумно-полимер-ные материалы удовлетворить всем этим требованиям не могут из-за содержащегося в них большого количества битума. Кроме того, крайне низкая устойчивость битума к природным воздействиям приводит к необходимости увеличивать толщину, число слоев материала, а также применять защитные покрытия из каменной крошки или гравия, что не только приводит к утяжелению кровельного ковра и ухудшению технологичности, но и существенно снижает его ремонтопригодность. К дополнительным неудобствам можно отнести и то, что при работе зачастую требуется источник открытого огня, что и опасно, и трудоемко. К тому же даже незначительное превышение времени воздействия огня может привести к значительному ухудшению свойств материалов. Особенно велика вероятность этого в условиях работы при высоких температурах окружающего воздуха, которые, увы, сохраняются большую часть года на значительной территории России.
И только чисто полимерные материалы позволяют полностью забыть обо всех неприятностях, связанных с присутствием битума, и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которыми обладают полимеры по своей природе.
Только они, полимеры, позволяют получать конечные изделия с практически любыми заданными заказчиком свойствами.
Достаточно просто при работе с полимерными материалами решается и вопрос об их пожаробезопас-ности.
Только полимеры обладают необходимыми при эксплуатации химкостойкостью, атмосферостойкостью, эластичностью в широком диапазоне температур, озо-ностойкостью, другими важными свойствами, а следовательно, и значительно более высокими показателями долговечности по сравнению с битумосодержащими.
Однако имеющиеся на рынке полимерные материалы либо дороги, либо нетехнологичны в применении, и поэтому само покрытие на их основе также получается дорогостоящим. Столкнувшись в процессе работы с этой ситуацией, фирмы стали искать пути удешевления покрытия с сохранением превосходных природных свойств полимеров.
Кровельные материалы подразделяются, как известно, на рулонные и наливные (мастичные). И те и другие имеют свои недостатки и преимущества. Недостаток наливного покрытия в том, что весьма трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то и другое приводит к увеличению стоимости покрытия. Поскольку наливное покрытие наносится сплошным ковром («полосовая приклейка» невозможна), оченьзатруд-няется выход паров, пары эти создают избыточное местное давление в тех или иных местах кровельного ковра и приводят к возникновению пузырей. А это не только ухудшает внешний вид, но и снижает долговечность покрытия. Некоторые из материалов этого типа являют-
ся двухкомпонентными. Учитывая культуру труда в строительстве, практически невозможно добиться идеального качества и гомогенности состава материалов в реальных условиях стройки. Следовательно, невозможно достигнуть тех исходных физико-механических характеристик и расчетных величин долговечности, которые были у образцов покрытия, полученных в лабораторных условиях. Указанная проблема опять-таки приводит к снижению качества покрытия и решается традиционным путем - увеличением расхода материалов. К преимуществам же наливных полимерных материалов относится то, что на кровле отсутствуют места стыков и швов, а также то, что достаточно просто и с большой степенью надежности можно выполнять узлы примыканий к инженерным сооружениям на кровле.
К недостаткам рулонных полимерных материалов, кроме общеизвестных, относится и их полная вулкани-зированность. Это, конечно, приводит к улучшению лабораторных показателей, в основном по прочности и относительному удлинению, но катастрофически снижает технологичность материала, особенно при большом числе инженерных сооружений, что в свою очередь приводит к необходимости дорогостоящей подготовки поверхности и применения дорогих клеевых мастик с чрезмерно высокой адгезией. Иначе полотнища имеют слабую адгезию не только с изолируемой поверхностью (а значит, требуют дополнительной при-грузки), но и между собой. А это недопустимо, учитывая множество швов. Даже если предположить, что покрытие выполнено идеально и тщательно проклеено, указанные материалы ввиду своей абсолютной непластичности находятся в состоянии постоянного неравномерного напряжения. Это приводит к ускоренному старению покрытия в местах с наибольшими абсолютными значениями этих напряжений. Отсюда становится очевидным значительное снижение срока его службы в естественных условиях по отношению к лабораторным исследованиям.
В то же время указанные материалы вне зависимости от условий производства работ и состояния поверхности создают изоляционный слой с необходимой гарантированной толщиной.
Первым шагом в решении поставленной задачи была идея выпуска композиции «Поликров» (табл.1.53-1.55). Композицией она называется потому, что состоит из рулонного основания («Поликров-АР») и наливного атмосферостойкого покрытия («Поликров-Л»). Данная композиция не только обладает всеми отличными исходными свойствами, присущими полимерам, но и сочетает в себе преимущества рулонного и наливного покрытия и одновременно лишена их недостатков. Ведь рулонная основа создает изоляционный слой с гарантированной толщиной и возможностью полосовой приклейки для выхода паров, а дополнительный достаточно тонкий лаковый слой создает монолитную пленку, устраняющую проблему многочисленных швов и герметичности примыканий и одновременно служащую прекрасной защитой основы от атмосферных воздействий. Кроме того, все мастичные материалы «Поликров-Л» и «М» являются однокомпонентными.
Комментарии:
Добавить комментарий: