Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 04:09:2009

Бесшовные кровли

Однокомпонентные холодные синтетические мате­риалы немецкой торговой марки ЕМКЕ, укладываемые на старую кровлю валиком или кистью. Полное затвер­девание - 24 ч, срок службы - 25 лет. Температура экс­плуатации от -70 до +120°С.
Состав ХТ-7100
Состав ХТ-7100 поставляется потребителям в виде двухупаковочной мастики (табл. 1.50). Первый компо­нент - раствор ХСПЭ в нефтяном сольвенте. Второй компонент - водно-спиртовый раствор силикат-силок-санового сополимера.
Готовый к употреблению состав получают, смешивая компоненты в объемном соотношении 3:1 (механизиро­ванно или вручную). После высыхания состав ХТ-7100 устойчив к воздействию воды и органических раствори­телей, УФ-излучения и огня. В воде набухает, что увели­чивает сопротивление проникновению влаги через за­щитную пленку, прочность и эластичность материала при этом возрастают. При высыхании состава образуются пленки белого или светло-коричневого цвета. Долго­вечность покрытий в условиях У-1 - не менее 10 лет.
Для гидроизоляции кровель площадью свыше 10 000м2 требуются материалы, не распространяющие пламя по поверхности и имеющие горючесть не ниже группы Г-2. На рынке представлен ряд рулонных материалов, удовлетворяющих этим требованиям. Не­обходимо было создать мастичный материал такого класса, который, помимо гидроизоляции кровель, мо­жет быть использован для окраски, например, нефтя­ных резервуаров.
Было обнаружено, что некоторые органические ра­створы полимеров (например, растворы хлорсульфиро-ванного полиэтилена в ароматических углеводородах) способны в присутствии ПАВ образовывать стабильные, самопроизвольно образующиеся микроэмульсии с вод­ными растворами силикатов типа «вода в масле» (патент РФ № 2202577). В отсутствие ПАВ эмульсии также об­разуются, но расслаиваются быстрее, чем происходит высыхание композиции. Пленки таких материалов, вы­сохшие на подложках, не способных впитывать силикат, отслаиваются при намокании. При многократном или длительном воздействии воды весь содержащийся в композиционном материале силикат вымывается. При­сутствующие в системе ПАВ снижают скорость вымы­вания, но в целом под действием воды такие компози­ционные пленки разрушаются со временем.
Решение проблемы удалось найти, химически моди­фицировав силикаты, придав им свойства ПАВ. При кон­денсации алкоксисиланов с силикатом натрия обра­зуются поверхностно-активные водорастворимые сили-кат-силоксаны (патентная заявка РФ № 2005116003). Водные растворы, содержащие эти соединения, при сла­бом механическом воздействии практически самопроиз­вольно образуют стабильные микроэмульсии с органическими растворами хлорсульфированного по­лиэтилена (ХСПЭ), хлорированного поливинилхлорида или сополимера ВХВД-40. Композиция ХСПЭ с новым силикат-си-локсаном выпускается под маркой «Гид­роизоляционный состав ХТ-7100». В этом составе непре­рывную фазу образует раствор ХСПЭ, а силикат-силок-сановый водный раствор равномерно в ней дисперги­рован. Эти эмульсии удается разжижить растворителем для полимера, а вода не оказывает влияния на их вяз­кость. При высыхании равномерность распределения сохраняется в довольно широком диапазоне соотноше­ний компонентов. При образовании эмульсий часто об­разуются почти прозрачные составы, что свидетельствует о крайне малом размере частиц дисперсионной фазы.
При высыхании микроэмульсий образуются пленки пластика с большим содержанием однородно распре­деленного силикат-силоксана (более 80% мае.). Плас­тики представляют собой прочные жесткие по­лупрозрачные материалы, которые при попадании в воду набухают, многократно увеличиваясь в объеме, те-
ряют прозрачность и переходят в высокоэластичное состояние. Относительное удлинение до разрыва в су­хом виде составляет менее 10%, а в набухшем - превы­шает 200%. Покрытия имеют удовлетворительную экс­плуатационную стойкость на открытом воздухе при пря­мом воздействии атмосферных осадков и инсоляции. В сухом виде пленки имеют высокую (1 МПа и более) ад­гезию к бетону и другим строительным материалам. Та­кие пленки не отслаиваются от металла при погружении в воду или под действием атмосферных осадков.
При сушке ХТ-7100, нанесенного на бетон или це-ментно-песчаную стяжку, часть силоксанового олиго-мера проникает в цементный камень и гидрофобизи-рует его. Состав ХТ-7100 применяют для наружных и внутренних работ.
Отличительной особенностью микроэмульсионных полимерных композиций является возможность введения в них дополнительного количества традиционных напол­нителей: кварца, каолина, алюминиевой пудры и др. Мас­совая доля наполнителя может превышать 50%. Высохшие материалы могут содержать более 90% минеральных на­полнителей и всего 3% органического полимера. Тем не менее, это прочные атмосферостойкие покрытия, которые могут быть использованы для гидроизоляции.
Эмульсии, наполненные полыми микростеклосфе-рами или шлакосферами, имеют высокую атмосферо-стойкость, низкую теплопроводность и пониженную пожарную опасность. Их плотность можно изменять в пределах 0,1-0,5 г/см3.
Для эффективной гидроизоляции требуется пленка ХТ-7100 толщиной от 1 мм, которая обычно наносится за 1-2 проходки с сушкой промежуточных слоев. Нано­сят ее на защищаемую поверхность розливом, кистью или безвоздушным распылением («Вагнер 8000 Н») как на сухие, так и на влажные поверхности. Вязкость ра­створа уменьшают путем добавления толуола или не­фтяного сольвента, а увеличивают за счет введения на­полнителей. В качестве наполнителей используют тре­пел, тальк, песок, вспученный перлит и стекловолокно. Наполненные композиции могут наноситься розливом слоями толщиной до 5 мм. При гидроизоляции кровель в качестве армирующего материала рекомендуется ис­пользовать полиэфирный холст.
Таблица 1
Характеристики гидроизоляционного состава ХТ-7100

Наименование показателя
Норма
Внешний вид состава
Непрозрачная перламутровая жидкость бежевого цвета
Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее
30
Плотность, кг/м3, не менее
1100
Время высыхания до степени 3 при температуре 20±2°С, час, не более
6
Внешний вид пленки
Непрозрачная бежевого цвета
Наименование показателя
Норма
Коэффициент вспучивания при ЗОО'С, не менее
2,4
Группа горючести сухого материала
П
Содержание ЗЮ2, % (в пленке), не менее
25
Содержание хлора, % (в пленке), не менее
8

Плотность композиции больше 1 г/см3, что обеспе­чивает вытеснение воды с защищаемой поверхности. Жидкий состав не смешивается с водой и не размыва­ется дождем, проникает через слой воды, обеспечивая гидроизоляцию поверхности при последующем высы­хании. Содержание нелетучих веществ в композиции больше 45%, а органического растворителя (нефтяной сольвент) - около 30%.
Покрытие ХТ-7100 может эксплуатироваться при температурах от -40 до +10СГС. При температуре 120°С покрытие вспучивается, обеспечивая защиту ниже­лежащего материала от огня. При нанесении на дере­во с расходом 0,5 кг/м2 такой состав создает покрытие второй группы огнезащитной эффективности по ГОСТ 16363-98, пригодное для эксплуатации на открытом воздухе, со сроком службы не менее 10 лет.
Оценка огнезащитной эффективности средств дре­весины осуществлялась по НПБ 251-98.
Согласно п.п. 29.17-29.19 НПБ 251-98 состав ХТ-7100 при расходе 1 кг/м2 обеспечивает II группу огне­защитной эффективности.
Высохшая пленка покрытия ХТ-7100 относится к группе материалов по горючести - Г-1 (слабогорючий строительный материал); по воспламеняемости - В-1 (трудновоспламеняемый материал); по распро­странению пламени - РП-1 (материал, не распростра­няющий пламя по поверхности). Пленка имеет серти­фикат пожарной безопасности.
Таким образом, создан состав, представляющий собой микроэмульсию, получаемую смешением ра­створа ХСПЭ в нефтяном сольвенте с водно-спиртовым концентрированным раствором силикат-силоксанов. Этот состав превращается при высыхании в твердые однородные тела и является высокоэффективным гид-роизоляционным материалом, пригодным для гидроизоляции кровель, фундаментов и других под­земных бетонных сооружений.
Наполнение композиции ХТ-7100 легкими мине­ральными наполнителями позволяет получить высоко­эффективные водостойкие теплоизоляционные мате­риалы (в том числе негорючие водостойкие тепло­изоляционные материалы), а тяжелыми минеральны­ми наполнителями - гидроизоляционные покрытия, отличающиеся повышенной атмосферостойкостью и водонепроницаемостью.

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные