Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 03:09:2009

Бесшовные кровли

В состав системы Уникоут-101 входят два готовых к употреблению компонента: смола АС-101, состоящая из смеси полиэфираминов с добавками; изоцианат Б-101, представляющий собой предполимер дифенилме-танди-изоцианата (табл. 1.).
Высокая реакционная способность первичных ами­ногрупп полиэфираминов с изоцианатными группами предполимера обеспечивает практически мгновенное образование высокомолекулярной полимочевины в отсутствии катализаторов. Следствием автокаталити­ческой реакции являются стабильность свойств систе­мы в процессе ее хранения и воспроизводимость ре­зультатов в различных условиях применения, а также при переходе от одной партии сырья к другой.
Рекомендации по применению
Компоненты поставляются в стальных или пласти­ковых бочках и канистрах различной вместимости и хранятся в герметично закрытой таре при температу­ре от 15 до 30°С. Гарантийный срок хранения в указан­ных условиях 6 мес. со дня изготовления.
Для качественного смешения быстро реагирующих и сравнительно вязких компонентов требуется специаль­ное оборудование - двухкомпонентная напылительная установка, обеспечивающая точное дозирование компо­нентов в соотношении 1:1 по объему, под давлением не ниже 150 атм и при температуре 60-80°С, и тонкое рас­пыление смеси с помощью пистолета высокого давления.

Таблица 1
Свойства компонентов

Показатели
Смола АС-101
Изоцианат Б-101
Внешний вид
Однородная жидкость. Цвет в ассортименте по согласованию с заказчиком
Однородная жидкость, бесцветная или желтого цвета
Вязкость, МПа -с, не более: при 25'С при 70'С
700 70
700 70
Плотность при 25'С, г/см3
0,98-1,02
1,08-1,14

Перед началом работ по нанесению покрытия оба компонента должны быть тщательно перемешаны пу­тем перекатывания и встряхивания бочек и, при необ­ходимости, подогреты до температуры выше 5°С.
Перед нанесением состава защитного покрытия Уникоут-101 на бетон следует удалить с изолируемой поверхности все загрязнения, рыхлый ослабленный слой и известковое молоко с помощью шлифовальной машины или абразивной (дробеструйной, пескоструй­ной) обработки. Затем поверхность должна быть очи­щена от пыли с помощью промышленных пылесосов или продувкой сухим очищенным сжатым воздухом, зашпатлевана (при наличии в бетоне раковин, выбоин, сколов) и загрунтована. В качестве грунта (праймера) могут использоваться различные составы на основе эпоксидных и полиуретановых смол, в частности двух-компонентная система Унипрайм-2К.
Состав защитного покрытия Уникоут-101 наносят на подготовленную бетонную поверхность при темпера­туре от -20°С и выше в один или несколько слоев («мок­рым по мокрому»). Толщина покрытия, наносимого за один проход, от 0,4 мм (400 мкм) до 6 мм.
Время отверждения покрытия - несколько минут; готовность к эксплуатации - через 1 сутки после нане­сения.
Перед нанесением покрытия Уникоут-101 на ме­талл следует обработать шлифовкой сварные швы, удалить с изолируемой поверхности загрязнения, продукты коррозии и окалину. Предпочтительна очи­стка до чистого металла путем песко- или дробеструй­ной обработки (степень очистки 1 по ГОСТ 9.402 или За 2.5 по стандарту15О 8501-1; степень шероховато­сти Рг не менее 70 мкм). Допускается очистка абра­зивными кругами до плотно прилегающей ржавчины и окалины толщиной до 100 мкм (степень 4 по ГОСТ 9.402 или 512 или За1 по стандарту 15О 8501-1). За­тем необходимо обеспылить поверхность. Для улуч­шения сцепления покрытия со сталью рекомендуется ее обработка силановым грунтом-аппретом (прайме-ром) марки Унипрайм-1К, обеспечивающим ее акти­вацию и улучшение смачивания.

Физико-механические свойства покрытия Уникоут-101

Удельный вес, г/см3..................................................................................................... 0,98-1,02
Твердость
по Шору Д............................................................................................................................... 46-62
по Шору А................................................................................................................................ 90-97
Прочность при разрыве, МПа...........................................................................не менее 13,0
Относительное удлинение,%.............................................................................не менее 400
Водопоглощение за 24 ч,%...................................................................................не более 2,0
Водонепроницаемость под давлением 0,6 МПа - от­сутствие влаги на обратной стороне образца
Теплостойкость,°С................................................................................................не менее 150
Адгезия к стали, Н/см..............................................................................................не менее 70
Внешний вид - пленки в ассортименте цветов. Гибкость при -30°С - отсутствие трещин.
Химическая стойкость. Помимо эластичности и не­проницаемости, обеспечивающих недоступность суб­страта для агрессивных сред, защитная пленка элас-
томера обладает высокой химической стойкостью. Широкая область применения Уникоут-101 обусловле­на устойчивостью покрытия к воздействию сточных вод, нефтепродуктов и целого ряда химических реагентов. Для первичной оценки пригодности полимочевины в качестве антикоррозионной защиты существуют сле­дующие рекомендации и ограничения по применению.
Покрытие устойчиво к нефтепродуктам (дизельное топливо, мазут, моторное масло, сырая нефть, гидрав­лические жидкости), растворам щелочей (гидрооки­си калия, натрия и аммония), растворителям (вода, метанол, этанол, уайт-спирит, изопропиловый спирт, гексан, циклогексанол, бутиловый спирт, бутилцелло-зольв), некоторым кислотам (стеариновая, лимонная, слабые растворы соляной, уксусной, сернистой и фос­форной кислот), растворам солей (хлориды калия и натрия, жидкие удобрения, натрия бикарбонат, три-натрийфосфат).
Покрытие неустойчиво к концентрированным мине­ральным кислотам и некоторым растворителям (аце­тон, метиленхлорид, диметилформамид, этиленгли-коль, бензол, толуол).
Ограничения по применению. Уникоут-101 может обесцвечиваться под действием ультрафиолетовых лучей. И хотя это приводит только к косметическим из­менениям и не оказывает никакого влияния на эксплу­атационные свойства покрытия, для наружных работ рекомендуются цвета черный, серый, коричневый, оранжевый, красный, желтый, бежевый. При использо­вании светостойких эмалей и лаков для наружной за­щиты покрытия цвета могут быть любыми.
Битопласт
Битумно-полимерная горячая мастика. Многоком­понентная однородная масса, которая состоит из би­тумного вяжущего и наполнителя. В смесь иногда до­бавляются антисептики и гербициды. Адгезия к бетону 0,35 МПа, удлинение при разрыве 30%, плотность 1100-1250 кг/м3, теплостойкость +75°С
Применение: приклеивание рулонных материалов, для гидроизоляции строительных конструкций. Только для наружных работ.


 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные