Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 03:09:2009

Бесшовные кровли

30 лет назад за рубежом были широко распростра­нены кровли из армированных и неармированных ма­стичных материалов.
Мастичные кровли из виниловой смолы, армиро­ванной рубленым стекловолокном, применяют в США, При этом гидроизоляционный мастичный ковер устра­ивают по одному, уложенному насухо слою из перфо­рированного рубероида на плоских покрытиях. На по­крытиях с большим уклоном, а также сложной конфи­гурации мастичный ковер наносят без прокладки ру­лонных материалов специальным пистолетом-напыли-телем системы «моноформ» фирмы «Флинкотт».
В США мастичные кровли устраивают путем нане­сения мастики на основание при помощи пистолета-напылителя, который выбрасывает эмульсию и «пули» из минеральной ваты. Все это, выходя из сопла, сме­шивается и ложится на поверхность основания покры­тия, образуя пленку гидроизоляции, армированной во­локнами стекловолокна. Стекловолокно находится в контейнере со специальной крышкой. Контейнер рас­полагается на спине оператора. Внутри контейнера стекловолокно находится в виде жгута, который через отверстие в верхней части конусообразной крышки контейнера поступает в центральный ствол пистолета-напылителя. Механический нож, имеющийся в этом стволе, разрезает жгут на отрезки длиной 2-3 мм. Два боковых сопла веерообразно выбрасывают эмульсию. Битумная эмульсия к пистолету подается компрессо­ром. Поверхность нанесенной напылителем эмульсии покрывается защитным слоем из посыпки (искусствен­ным песком из скальных пород, вермикулитом, рееч­ным песком, алюминиевой пудрой или декоративной чешуйчатой посыпкой). Для устройства покрытия ука­занным способом требуется 22,7 л эмульсии и 1,35 кг стекловолокна на 9,26 м2 кровли, состоящей из одного слоя. Производительность звена рабочих, состоящего из трех человек, составляет 1,3-1,5 тыс. м2 покрытия в смену. Этот метод может быть применим и для обра­ботки стен, создания звукоизоляции и защиты конст­рукции от коррозии.
Немецкая фирма разработала гидроизоляцию «фе-резол» для устройства плоских кровель промышленных зданий с большим процентом относительной влажно­сти воздуха внутри здания. При этом применяют «фе-резолы» с тканью, пропитанной медистыми соедине­ниями, с прокладкой из искусственного волокна, а так­же в сочетании с любым рулонным теплоизоляционным материалом.
Работы по устройству кровли этого типа выполняют следующим образом. На основание под кровлю уклады­вают подстилающий вентилируемый слой из стеклово­локнистого рулонного материала, имеющего овальные
отверстия через 100 мм и посыпку из крупного гравия с нижней стороны, обращенной к основанию.
По подстилающему вентилируемому слою наносят горячую или холодную битумную или битумно-резино-вую мастику, которая, проходя через отверстие в под­стилающем слое, точечно приклеивает его к основанию. После этого расстилают полотнища пароизоляции из «ферезола», иногда сразу приклеивая их, и укладывают теплоизоляционный слой из стекловолокнистого мате­риала и после нанесения мастики водоизоляционный ковер. Каждый гидроизоляционный слой устраивают из мастичного слоя, армированного «ферезолом» с джуто­вой тканью, пропитанной медистыми соединениями.
По водоизоляционному ковру устраивают защитный слой на мастике.
Применение в конструкции кровли подстилающего вентилируемого слоя из стекловолокнистого дырчато­го материала с гравийной посыпкой на нижней его по­верхности и точечное крепление к основанию создают эффективную систему дренажа при влажных испаре­ниях от здания или утеплителя и образование волн и мастичных подъемов ковра кровли.
Немецкая фирма по деревянным основаниям при­меняет гидроизоляцию «папполайн» с верхним слоем из пропитанного картона, имеющим защитный слой из мелкого гравия.
Кровельный ковер этой конструкции чаще всего ус­траивают из трех армированных слоев. Первый, ниж­ний слой из битумокартона, укладывают на деревян­ное основание насухо и крепят при помощи сетки из стальной оцинкованной проволоки диаметром около 1 мм, прибиваемой оцинкованными гвоздями длиной 5 см с широкими шляпками. Проволочную сетку рас­полагают параллельно свесу кровли или по диагонали под углом 45°.
На стальную сетку наносят мастику до тех пор, пока она полностью не покроет сетку. Каждый гидроизоля­ционный слой после нанесения мастики армируется рулонными материалами типа «папполайн».
Трехслойный кровельный ковер с защитным слоем из мелкого гравия рассчитан на эксплуатацию в тече­ние 15 лет без ремонта, двуслойный ковер - на 10 лет.
Немецкая фирма применяет конструкцию кровли, укладываемой на утеплитель. Утеплителем являются пеноплиты марки «термопор», на нижней стороне ко­торых прорезают вентиляционные борозды для венти­ляции кровли. Эти плиты приклеивают битумной мас­тикой к железобетонному основанию. Гидроизоляци­онный ковер двуслойный из битумной мастики, арми­рованной минерально-волокнистым рулонным матери­алом «лаватерм».
Верхняя наружная поверхность ковра защищается слоем гравия с размером зерен от 2-х до 5 мм, укла­дываемого по битумной мастике.

Гарантийный срок службы этих кровель - 30 лет; при этом через 10 лет защитный слой заменяют.
Немецкая фирма разработала конструкцию кровли из пропитанного картона и теплоизоляционных плит, ук­ладываемых по профилям из оцинкованных стальных листов.
Гидроизоляционный ковер, образуя три слоя, укла­дывают таким образом, чтобы полотнища каждого вы­шележащего слоя перекрывали на 2/3 нижние полот­нища. В зависимости от применяемых кровельных ма­териалов рулонные полотнища приклеивают на битум­ной мастике, как, например, пропитанный картон, или укладывают без приклейки по набравшей прочность мастике или эмульсии.
По кровельному ковру укладывают защитные по­сыпки из гравия на битумной мастике.
Немецкие фирмы применяют конструкцию покры­тия «грайс», состоящую из вентиляционного, теплоизо­ляционного и гидроизоляционного слоя «бергла». По любому основанию укладывают насухо теплоизоляци­онные маты из дробленой пробки типа «кортум», при­крепляемые через оцинкованные ленты гвоздями (к деревянным и гвоздимым бетонным и железобетонным основаниям). По этому слою приклеивают также проб­ковые маты типа «кортум» и расстилают полотнища из пропитанного битумной мастикой стекловолокна типа «бергла» таким образом, чтобы полотнища при уклад­ке параллельными рядами наполовину перекрывали нижние, образуя два слоя водоизоляционного ковра.
По стекловолокнистым армирующим прокладкам наносят слой горячей битумной мастики до их полной пропитки, а затем на холодной мастике защитный слой из гравия.
Гарантийный срок эксплуатации этой кровли 10 лет.
Конструкцию покрытия немецкой фирмы устраива­ют следующим образом. Железобетонные несущие плиты после заделки их швов раствором огрунтовыва-ют холодным битумным раствором и расстилают по­лотнища дырчатого рулонного материала типа «дрей-ндур», который имеет на нижней стороне защитный слой из гравия, укладываемый вниз. По этому рулон­ному материалу наносят горячую битумную мастику, которая, проходя через овальные отверстия, точечно приклеивает полотнища «дрейндур». Этот слой горя­чей мастики также приклеивает к основанию и рулон­ную теплоизоляцию из стеклянного волокна. По рулон­ному утеплителю, который одновременно воспринима­ет растягивающие усилия гидроизоляции, последова­тельно наносят два слоя водоизоляционного ковра из горячей битумной мастики, имеющей температуру 20СГС. По этой гидроизоляции укладывают защитный слой из цветной посыпки в количестве 1,8-2 кг/м2. При этом нельзя применять искусственно из­мельченный камень, острые грани которого при дви­жении по крыше легко разрезают мастичный водоизо-ляционный ковер.
Горячие мастики подают на крышу по трубопроводу специальными битумными насосами; гравий и песок для устройства защитного слоя подают также по тру­бопроводам пневматическим способом, используя
компрессор производительностью 17 м3 воздуха в ми­нуту. Распределение этой посыпки производят вручную жесткими щетками.
В США разработана конструкция плоских покрытий с мастичной кровлей на промышленных зданиях, ис­пользуемых как посадочные площадки для вертолетов. Технология производства кровельных работ применя­ется следующая. По ровной, но шероховатой поверх­ности железобетонного основания укладывают неуп­ругий тепло-, звукоизоляционный слой, по которому наносят водоизоляционный мастичный ковер из спе­циально подобранных составов асфальтовой мастики или наклеивают слой картона, пропитанного битумом. Защитное покрытие устраивают из песка, легкого бе­тона и цементно-песчаной стяжки, разделенных на квадраты 4,8x4,8 м сплошными компенсационными швами шириной 2,5 см, которые заполняют прессован­ной пробкой, пропитанной битумом.
Непосредственно по водоизоляционному ковру на­носят слой песка толщиной 40-50 мм, который гасит механические удары, возникающие при посадке вер­толетов. По песчаному слою укладывают листовую медь и монолитный слой из легкого бетона, затем над деформационными швами прокладывают компенсато­ры из листовой меди шириной 230 мм и цементно-пес-чаную стяжку толщиной 40 мм, заполняя компенсаци­онные швы между ними прессованной пробкой, про­питанной битумом. Стяжку огрунтовывают битумным раствором и окрашивают латексами с добавкой пиг­ментов или полимерами.
Отличие конструкции кровли, разработанной фир­мой США, от других конструкций водоизоляционного ковра с применением пропитанного битумом картона заключается в технологии устройства этого ковра. По­лотнища каждого слоя расстилают таким образом, что­бы вышележащий слой перекрывал 3/4 ширины полот­нищ нижнего слоя, в результате чего кровля получает­ся трехслойной.
Эта конструкция и технология производства кро­вельных работ широко распространена в США и Гер­мании при устройстве плоских покрытий промышлен­ных зданий. Гарантийный срок эксплуатации таких кро­вель 15 лет.
Во Франции на строительстве промышленных и сельскохозяйственных зданий с плоскими покрытиями из железобетона устройство защитного слоя предус­матривается из воды, толщина слоя которой зависит от климатических условий. По мнению французских специалистов, железобетонное плоское покрытие с за­щитным слоем воды водонепроницаемо и без устрой­ства гидроизоляционного ковра. При устройстве желе­зобетонного покрытия с водной защитой тщательно за­делывают рабочие швы во избежание утечки воды. При этом вода как изоляция имеет большое значение, так как практически исключает температурные деформа­ции бетона и связанное с этим образование трещин. Для железобетонных покрытий без гидроизоляции тол­щина защитного слоя воды принята 25-30 см. В самое холодное время года при такой толщине водяного слоя может образоваться лед толщиной до 24-25 см, сохраняя тонкий слой воды с температурой не ниже ±0°С. Во избежание выщелачивания бетона в воду, являющую­ся защитным покрытием, добавляют небольшое коли­чество извести, обеспечивая биохимическую потреб­ность в водороде рН=6 г/л.
В процессе эксплуатации промышленных зданий с плоскими покрытиями, защищенными слоем воды, один раз в год, в пасмурные дни, воду удаляют и смы­вают остатки грязи с крыши.
Толщина защитного слоя воды зависит от средней температуры окружающей среды и интенсивности ис­парений. По расчету, максимальная толщина защитно­го слоя воды для плоских покрытий в США достигает 15 см.
В Германии и Англии при устройстве плоских покры­тий (с уклоном до 6%) гидроизоляционный слой реко­мендуют устраивать из асфальтовых мастик, которые варят при температуре 180-20СГС.
Основания под такие кровли устраивают сборными или монолитными; неровности поверхности не превы­шают 5 мм при проверке двухметровой рейкой; тепло­изоляция не деформируется при движении по ней ра­бочих и выдерживает кратковременную температуру до 250°С.
Гидроизоляционный ковер наносят по подстилаю­щему разделительному слою (уложенному насухо стек-лохолсту толщиной 2 мм, бумаге или картону) из ас­фальтовых мастик, имеющих температуру 160-23СГС. Укладывают мастики в два слоя кровельными машина­ми в виде передвижных бункеров с электропрогревом; сначала устраивают первый слой толщиной 10 мм та­ким образом, чтобы рабочие швы в слоях при укладке смещались относительно друг друга, а компенсацион­ные швы асфальтовой гидроизоляции совпадали со швами несущего покрытия. Эти швы после устройства мастичного ковра заливают специальным составом.
После полного остывания гидроизоляционного слоя укладывают второй, защитный слой толщиной 5 мм так­же из мастик, имеющих температуру 160-23СГС. Если этот слой верхний, его сразу натирают светлым пес­ком, пока не остыла асфальтовая мастика, а затем ок­рашивают известковым молоком или подобной крас­кой белого цвета.
Нижний гидроизоляционный слой устраивают из более пластичной асфальтовой мастики на мелкозер­нистом наполнителе, обильно насыщенном битумом. Защитный слой из литого асфальта имеет следующий состав (в % по массе):
Битум........................................................................................7-10
Минеральный наполнитель (порошок):
с частицами 0,09 мм................................................................20
с частицами 0,09-2 мм.......................................................38-35
с частицами 2-6 мм (высевки -шплит или гравий)............35
Если кровля не подвергается большим механичес­ким нагрузкам, особенно сосредоточенным, то при малых равномерно распределенных нагрузках защит­ный слой устраивают из асфальтовой мастики следу­ющего состава (в % по массе):
Битум......................................................................................10-16
Минеральный наполнитель:
с частицами 0,09 мм..........................................................25-40
с частицами 0,09 - 2 мм причем частиц размером 2 мм
не более 10%.......................................................................65-44
Конструкцию покрытия с пробковой теплоизоляци­ей и асфальтовой гидроизоляцией, разработанную в Германии, выполняют следующим образом. На шеро­ховатую поверхность железобетонного основания на­сухо укладывают изоляционную бумагу массой 50 г/м2 и сверху горячую асфальтовую мастику, имею­щую температуру 180°С, которая является пароизоля-цией. По горячему асфальту раскладывают теплоизо­ляционные пробковые плиты, их покрывают войлочным картонным рулонным материалом, который одновре­менно воспринимает растягивающие усилия, возника­ющие в кровле при деформации покрытия. По сухому войлочному картону наносят водоизоляционный слой из горячей асфальтовой мастики и после ее охлажде­ния слой литого асфальта, имеющего температуру 200-220°С. Рабочие швы при укладке этих слоев устраива­ют вразбежку таким образом, чтобы швы нижнего слоя не совпадали со швами верхнего. Литой асфальт окра­шивают в белый цвет известковым молоком или алю­миниевым составом или посыпают светлым гравием.
В Англии асфальтовые кровли указанных видов вы­полняют и по полым асбестоцементным плитам, кото­рые при этом тщательно выравнивают, устраняя пере­пады между плитами, и жестко сопрягают их стыки, особенно в местах примыканий кровель к вертикаль­ным поверхностям частей зданий.
По подготовленной поверхности насухо расстила­ют подстилающий слой картона и по нему укладывают три слоя горячей асфальтовой мастики: первый слой толщиной 18 мм и после остывания средний и верхний - по 12 мм. Гидроизоляционный ковер окрашивают в белый цвет алюминиевыми или известковыми соста­вами и на плоских покрытиях заливают тонким слоем воды толщиной 4-6 см.
Немецкая фирма разработала конструкцию кровли с применением горячей шпаклевки «габелит», которую выполняют следующим образом. По огрунтованному железобетонному основанию вплотную друг к другу расстилают полотнища стекловолокнистого рулонно­го материала «дрейндур» с овальными отверстиями, сверху укладывают оцинкованную металлическую сет­ку в количестве 5 кг/м2 и слой битумной шпаклевки «га­белит», которая точечно крепит к основанию нижние слои, а также приклеивает теплоизоляционный слой от 15 до 60 мм из пеноплит «стиропор» размером 50х 100 см. При необходимости увеличения толщины утеп­лителя на горячей битумной мастике сверху укладыва­ют плиты «оденвольд» размерами 50x125 см, толщи­ной 100-150 мм.
По теплоизоляционному слою расстилают оцинко­ванную сетку и наносят гидроизоляционный ковер из горячей шпаклевки «габелит» в количестве 9 кг/м2. Пос­ле остывания шпаклевки на холодной битумной маетике укладывают защитный слой из посыпок гравия в количестве 20 кг/м2.
Немецкие фирмы разработали конструкцию мас­тичной кровли «рюзит» из битумной эмульсии, арми­рованной стекловолокном и джутовой тканью, которую выполняют следующим образом. По основанию, огрун-тованному битумной эмульсией (260 г/м2), на горячей мастике укладывают пароизоляцию из рулонной алю­миниевой фольги «альфоль» толщиной 0,06-0,1 мм и также на горячей мастике теплоизоляционные плиты «гераклит» объемным весом 440 кг/м2, толщиной 15,25, 35, 75 и 100 мм и площадью 2x0,5 м2.
По утеплителю наносят битумную эмульсию, устойчи­вую температуре от -15 до +140°С, и после ее высыхания расстилают полотнища стекловолокна, затем снова слой эмульсии, которую после высыхания армируют рулонной джутовой тканью. Верхний гидроизоляционный слой уст­раивают из эмульсии, армированной стекловолокном.
В кровлях, устраиваемых из 4-6 слоев, мастичные слои армируют поочередно стекловолокном и джуто­вой тканью.
Полотнища армирующих прокладок расстилают с продольным и поперечным нахлестами 100 мм. По гид­роизоляционному ковру укладывают защитный слой из сланцевой мелочи с размерами частиц 1-1,25 мм, ко­торую приклеивают на холодной битумной эмульсии.
Гарантийный срок эксплуатации на плоских покры­тиях 8 лет. После этого заменяют защитный слой.
В промышленном строительстве Англии широко применяют безрулонные кровли из патентованных не­армированных битумных мастик и эмульсий. В Восточ­ной Европе широко распространены мастичные неар­мированные кровли из битумно-латексных эмульсий, наносимых трехствольными пистолетами.

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные