Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 02:09:2009

Технология устройства кровель из эластомерных материалов

Кровельная система с полностью склеенными по­верхностями (рис. 1.) является легковесной с исключительной конструктивной гибкостью. Она подходит для кровель со сложной конфигурацией, с нестандартными формами и для любой кровли, имеющей огра­ниченную несущую способность, но при условии, что основание под мембрану совместимо с адгезивом.
Листы ЕРDМ наклеиваются непосредственно на подходящее основание с помощью монтажного адгезива. Примыкающие друг к другу листы перехлестыва­ются по крайней мере на 100 мм, и швы склеиваются с помощью адгезива для швов внахлест (или соединя­ются самоклеящейся лентой так, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану). Такую систему можно использовать для мембраны ЕРDМ, тол­щина которой составляет от 1,14 до 2,28 мм.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Система с полностью склеенными поверхностями
рис 2
рис 2

Рис. 2. Устройство водоизоляционного ковра методом наклейки при соединении армированных (а) и неармированных (б) мембран

Устройство водоизоляционного ковра методом на­клейки выполняется в установленной последователь­ности (рис. 2):
на предварительно огрунтованное основание (вдоль линии водораздела) раскатать полотнище эластомерного материала и перегнуть его по длинной сто­роне пополам без морщин;
на основание и отогнутую часть полотнища на­нести тонкий слой клея и выдержать до тех пор, пока клей перестанет прилипать при прикосновении сухим пальцем (до «отлипа»);
развернуть смазанную клеем половину полотни­ща без образования морщин на основание с нанесен­ным клеевым составом и прикатать катком массой 2-5 кг с мягкой обкладкой;
вторую половину полотнища перегнуть на накле­енную половину и приклеить аналогичным способом;
в местах нахлестки на 100 мм смежных полот­нищ нанести клеящий состав на предварительно обезжиренные растворителем кромки стыкуемых полотнищи после выдержки клея до «отлипа» соединить их с последующей прокаткой мест нахлестки поперек шва ро­ликом массой 2-5 кг. Места нахлесток смежных полотнищ дополнительно герметизируют.
Мембрана укладывается без натяжения на выб­ранное место поверх основания с перехлестом по­лотен минимум 100 мм. До момента, когда ее можно будет приклеивать, должен пройти минимум 30-ми­нутный период релаксации. Максимальная ширина рулонов 6 м.
Когда рулон окончательно займет свое место, нуж­но отложить его назад без перекоса, без морщин, так, чтобы была открыта нижняя сторона; перегибы рулона должны быть гладкими. Открытую нижнюю сторону ру-
лона тщательно протереть или очистить щеткой, что­бы удалить пыль и грязь. Основание также вычистить щеткой. Адгезив необходимо тщательно размешивать до и во время пользования им, чтобы смесь была од­нородной и без осадка на дне.
Монтажный адгезив нанести (рис. 3) на парные поверхности мембраны и основание, к которому она должна быть приклеена, одновременно так, чтобы у обеих поверхностей было одинаковое время для подсыхания. Нанести адгезив равномерно (избегая попа­дания комков) широким (от 200 до 250 мм) стойким к растворителям малярным валиком. Расход адгезива зависит от площади поверхностей мембраны и основания, к котороому ее приклеивают (от 1,2 до 1,8 л/м2). Нельзя наносить монтажный адгезив на поверхности, которые предстоит очищать и склеивать с другим ру­лоном гидроизоляции.
Растворитель должен испаряться до тех пор, пока адгезив липкий. Время высыхания зависит от климатических условий и от соотношения между размером площади, покрываемой адгезивом, и расходом адгезива. Для того чтобы убедиться, что адгезив невязкий и не прилипает, следует потрогать поверхность чис­тым сухим пальцем. Если адгезив влажный или вяз­кий, то он не готов для склеивания соединяемых поверхностей.
Наклеивать мембрану следует начиная от переги­ба (рис. 3). Расстилать предварительно покрытую адгезивом поверхность рулона на покрытое адгезивом основание нужно медленно и равномерно, чтобы свести к минимуму появление морщин. Надлежащий кон­такт гарантируется, если прижать наклеиваемую половину к основанию с помощью жесткой щетки. Допол­нительное давление упрочнит клеевое соединение. Последней разработкой компании стало применение для лучшего прижатия эластомерного материала при­катывающих роликов (рис. 4).
При температуре воздуха ниже +5°С необходимо предпринять специальные меры. Некоторые комбина­ции температуры и влажности могут вызывать конден­сацию паров на поверхности монтажного адгезива. При наличии таких комбинаций нельзя склеивать поверхно­сти мембран. Когда атмосферные условия не будут вызывать конденсацию, нанести дополнительный слой адгезива и довести процесс до конца.
Основные преимущества системы: применима для кровель с любым уклоном, с нестандартной конфигурацией, легковесна, имеет низкую «парусность».
 
рис 3
рис 3

Рис. 3, Укладка мембраны: а - нанесение клея на ЕРОМ и основание; б - наклеивание мемб­раны от перегиба полотна
рис 4
рис 4

Рис. 4. Прикатывающий ролик


 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные