Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 02:09:2009

Технология устройства битумных и битумно-полимерных кровель

Предварительно должны быть выполнены следующие работы: выровнена поверхность кровли и устроены пе­реходные накладные бортики шириной не менее 100 мм в местах перехода от горизонтальной поверхности к вер­тикальной; поверхность очищена от мусора, основание просушено и огрунтовано разжиженным битумом.

Рис. 1
Рис. 1

Рис. 1. Схема организации работ при устройстве оклеечной пароизоляции:
1 -ПКУ-35М; 2 - автогудронатор; 3- каток СО- 108А; 4- кран стро­ительный СПК-1000М; К1 - рабочее место кровельщика; О1 - ра­бочее место оператора


При устройстве оклеечной пароизоляции руберо­ид марок РКМ-350Б и РКМ-350В (ГОСТ 10923-76) на­клеивают на горячую битумную мастику.
Горячая битумная мастика готовится централизован­но и доставляется в автогудронаторах, на кровлю подает­ся установкой СО-100А. Рубероид подают краном СПК-1000М. Битумную мастику наносят ровным слоем толщи­ной 2 мм по ширине полосы рубероида. Наклейку начина­ют с удаленных участков в один слой перпендикулярно скату. Полотнища перекрывают друг от друга по ширине, равной 70 мм или более. Стыки полотнищ по длине распо­лагают вразбежку с напуском друг на друга 100 мм или более. Раскатку и прикатку рубероида производят катком СО-108А. Устройство пароизоляции производят при тем­пературе не ниже 20°С. Рубероид нагревают до темпера­туры +15°С и выше. Пароизоляция может укладываться насухо и выполняться сплошной из полиэтиленовой, по-ливинилхлоридной или полиизобутиленовой пленок.
Рис. 2
Рис. 2

Рис. 2. Технологическая схема устройства защитного слоя кровли:
а - механизированным способом; б - частичной механизацией; в - вручную:
7 - бункер-смеситель; 2 - растворонасос; 3 - машина ЦНИИОМТП для нанесения мастик и посыпочного материала; 4 -
машина на базе электрокара для снятия излишков посыпочного материала; 5 - раздаточный бункер посыпочного материала; 6 - поъемный ме­ханизм для подачи на кровлю посыпочного материала; 7 - щито­вой настил; 8 - ручной каток; 9 - подъемник; 70 - ручная тележка (тачка); 11 -емкость для мастики; 12- бачок для разлива мастики.

Окрасочная пароизоляция (рис. 1.4) устраивается из горячего битума с использованием материалов на основе синтетических смол (лаков, красок из перхлор-виниловых, эпоксидных, полиэфирных смол, полиэти­лена, поливинила, бутирола и других порошкообраз­ных термопластичных полимеров, наносимых газопла­менным напылением). Окрасочный слой наносят рав­номерно не менее двух раз (два слоя от 0,5 до 2 мм), каждый последующий слой наносится после отверж­дения и просушки предыдущего. Окрасочную пароизо-ляцию выполняют с помощью установки ПКУ-35М.
Рекомендуемое оборудование: кран СПК-1000М грузоподъемностью О (т); кровельная установка ПКУ-35М производительностью 1500 м2 за смену; каток для раскатки и прикатки СО-ЮЗА; нож для резки рулонов;
Рис. 3
Рис. 3

Рис. 3. Схема организации работ при устройстве окрасочной пароизоляции:
1 - установка кровельная передвижная ПКУ-35М; 2 - автогудронатор; 3 - направление работ; 4 - направление движения форсунки; К1, К2 -рабочие места кровельщиков; О1 - рабочее место оператора


гребок с резиновой вставкой; тележка на пневмоходу Т-200, О = 200 кг; щетка для нанесения мастики; бачок для переноски мастики; ведро (ГОСТ 20558-82Е); очки защитные - 1 шт. на рабочего; пояс предохранитель­ный (ГОСТ 14185-77) - 2 шт.; огнетушитель ОУ-2 ОХП-10-4 шт.; рулетка металлическая (ГОСТ 7502-80).

Материалы: рубероид РКМ-350Б, РКМ-350В -1100 м2/1000 м2; мастика битумная МБГ-75 -2,6 т/1000 м2.
Расчет 1. Нормы времени на огрунтовку 1 м2 основания кровли установкой ПКУ-35М (по ЕНиРам в ценах 1984 г.)
Техническая производительность установки: 1500 м2/смену - 183 м2/ч; эксплуатационная произво­дительность установки: 183-0,5 = 91,5 (м2/ч). Состав звена: кровельщик 4-го разряда - 1 чел., 3-го разряда - 1 чел. Нормы времени: (100/91,5)- 2 = 2,19 (чел.-ч).


Устройство основания под водоизоляционный ковер
Основанием под водоизоляционный ковер могут служить ровные поверхности:
а) железобетонных несущих плит, швы между кото­рыми заделаны цементно-песчаным раствором марки не ниже
100 или бетоном марки не ниже В7,5;
б)теплоизоляционных плит с пределом прочности на сжатие при 10%-ной деформации не менее 0,06 МПа
без устройства по ним выравнивающих стя­жек, с укладкой асбестоцементных листов толщиной 10 мм. При этом
в кровлях с наклейкой водоизоляци-онного ковра холодными мастиками на основе раство­рителей теплоизоляционные
плиты должны обладать устойчивостью к органическим растворителям (бензин, ацетон, нефрас и др.) и стойкостью
 к воздействию температур горяих мастик.
рис. 4
рис. 4


Рис. 4. Конструкции утепленных кровель:
а - утепленные кровли с защитой гравийным слоем; б - примыкание утепленной кровли к трубе; в - свес утепленной кровли при внутреннем водоотводе; г - стык защищенных и незащищенных участков утепленной кровли; 1 - пароизоляционный слой; 2 - теплоизоляционный слой; 3 - гидроизоляционный слой; 4 - пригрузка гравием или щебнем; 5 - прокладки пороизола или гернита; 6 - полимербитумный герметик; 7-дополнительный слой гидроизоляции из рулонного или армированного покрытия

рис 5
рис 5

Рис. 5. Конструкциипримыканияутепленныхкровель:
а - примыкание защищенной кровли к парапету; б - примыкание утепленной кровли к стене; в - оформление края утепленной кровли без парапета; г - примыкание к стене защищенного кровельного покрытия; 1 - пароизоляция; 2 - теплоизоляция; 3 - гидроизоляционное покры­тие; 4 - присыпка гравием или щебнем; 5 - металлический фартук; 6 - зажим края покрытия кровли; 7 - дополнительный слой усиленного рулонного материала - экарбита или армобитепа


Возможность применения плитного утеплителя в качестве основания под водоизоляционный ковер без устройства выравнивающей стяжки должна устанавливаться по результатам испы­таний физико-технических свойств этого утеплителя, проводимых лабораториями, аккредитованными в си­стеме сертификации строительной продукции;

в)монолитной теплоизоляции с прочностью на сжа­тие не менее 0,15 МПа из легких бетонов, а также материалов на основе цементного или битумного вяжу­щего с эффективными заполнителями - перлита, вер­микулита и др.;
г)выравнивающих монолитных стяжек из цемент-но-песчаного раствора и асфальтобетона с прочностью на сжатие соответственно не менее 5 и 0,8 МПа, а также сборных (сухих) стяжек из асбестоцементных плоских прессованных листов или цементно-стружечных плит толщиной 10мм. Стяжки из песчаного асфаль­-тобетона не допускаются по сжимаемым (минерало-ватным) и засыпным (из керамзитового гравия) тепло­изоляционным материалам, а также при наклейке ру­лонных материалов на холодные кровельные мастики. Последние рекомендуется использовать в качествестяжки по минераловатной и другой подобной мягкой теплоизоляции с пределом прочности на сжатие при 10%-ной деформации от 0,03 до 0,06 МПа;
д) водоизоляционного ковра существующих кро­вель из рулонных или мастичных материалов (при производстве ремонтных работ и реконструкции без сня­тия кровли и утеплителя).
Теплоизоляционные плиты из пенополистирола, фе-нольного пенопласта и других сгораемых утеплителей могут быть использованы в качестве основания под во-доизоляционный ковер из рулонных материалов без устройства выравнивающей стяжки только при свободной укладке рулонного материала, в том числе с механичес­ким креплением его, так как огневой способ наклейки при сгораемом утеплителе недопустим, а использование го­рячих мастик и холодных клеящих составов на раствори­телях разрушающе воздействует на такие материалы.
Теплоизоляционные плиты при укладке по толщине в два и более слоев следует располагать вразбежку с плотным прилеганием друг к другу. Швы между плита­ми более 5 мм должны быть заполнены теплоизоляционным материалом.
Перед выполнением монолитной теплоизоляции на цементном вяжущем следует произвести нивелировку поверхности несущих плит для установки маяков, слу­жащих основанием под рейки для укладки бетонной мас­сы полосами на необходимую высоту. Полосы распола­гают поперек пролетов; ширина их не должна превышать 1,5 м. Работа по укладке теплоизоляции должна совме­щаться с работами по устройству пароизоляционного слоя (если он требуется по проекту) и выполняться в на­правлении «на себя» в целях повышения сохранности теплоизоляции при транспортировании материалов.



 

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные