страница обновлена: 01:09:2009
Мягкая кровля. Кровельные системы.
Протечки в кровле чаще всего объясняют некачественно уложенными материалами, что далеко от истины. Так как кровли являются наиболее ремонтируемыми элементами здания, то занимается этими работами огромное число фирм. В настоящее время по стране насчитывается 209 тысяч фирм, имеющих строительную лицензию, из них 50 тысяч находятся в Москве, из которых около 13 тысяч фирм занимаются кровельными работами. Рабочие этих фирм очень часто состоят из случайных людей, которые не были обучены для работы на кровле с различными материалами по различным технологиям. Важен контроль качества укладки материала. При обследовании кровель часто
наблюдаются рваные швы, отсутствие «розочек» при оклейке труб, неравномерность прогрева рулонов при подплавлении, выражающаяся в виде неравномерного вытекания подплавленного утолщенного слоя битумной мастики.
Непрофессионализм рабочих приводит к нарушениям технологии укладки, неправильному выполнению внутренних и наружных углов, выходов труб, шахт и т.д. Укладка материала на плохую стяжку приведет к ускорению образования дефектов. Стяжки должны выполняться армированными из пескобетона марки не менее 300. С цементно-песчаных стяжек следует снимать цементное молоко для лучшего сцепления материала со стяжкой. Поверхность, на которую укладываются би-тумно-полимерные материалы, должна быть сухой, чистой, ровной. Влажность основания должна быть не более 4-5%, причем не поверхностная, а глубинная влажность. При укладке битумно-полимерных материалов необходимо следить за влажностью основания, на которое укладывается гидроизоляционный материал, а также за влажностью теплоизоляционного слоя, так как битумно-полимерные кровли паронепроницаемы. В холодных крышах кровля служит дольше, так как отсутствует утеплитель, и нет проблем с его влажностью. После очистки и выравнивания основания требуется его грунтовка праймером. Грунтование необходимо для улучшения адгезии и уменьшения воздействия пыли. Кроме того, поверхности, покрытые праймером, имеют стойкость к воздействию атмосферной влаги, что упрощает в дальнейшем технологию укладки материалов. Многие рабочие игнорируют эти требования или из-за непрофессионализма грунтуют основание не сплошным слоем, а веерообразными движениями.
Очень часто при ремонте кровель не восстанавливаются уклоны, не устраняется просадка утеплителя, не заменяются стяжки, не ремонтируются выступающие элементы. Наиболее распространенными дефектами в настоящее время являются: вздутия, пазухи, отсутствие защитного слоя, трещины в ковре, заплаты, плохо выполненные примыкания, оплывы мастики, механические повреждения (из-заустановки антенн, радиостоек, хождения людей), биоразрушения (мох, растения, грибки), обледенение в зимний период прикарнизной части и приточных вентиляционных отверстий, ледяные проб-
ки в водосточных воронках и выпусках. Причины этих дефектов разные: отсутствие температурно-усадочных швов в основании кровли; большие зазоры между плитами и провисание кровельного ковра; нахождение влаги между верхним слоем кровельного полотна и нижним; влага и пыль в основании и др. Укладку ведут из рулонных битумных и битумно-полимерных материалов отечественного и импортного производства толщиной 3-5,5 мм метровой ширины. А это значит, что при укладке образуются многочисленные швы и соединения внахлест. На кровлях имеется множество вентшахт, труб, выходов, примыканий к вертикальным поверхностям, а битумнополимерные материалы не могут воспроизвести контур выступов, сопряжений и изменений плоскости конструкций. Поэтому оклейка труб, примыканий, углов и др. должна производиться по специальному раскрою или специальными приемами, что требует навыков и профессионализма кровельщиков. Специальный раскрой рулонов усложняет сложную и трудоемкую процедуру устройства кровли. При сопряжении стыков трех полотнищ и более значительно усложняется процесс укладки кровли. Также возникает трудность укладки при малых расстояниях между различными сопряжениями (например, в серии П55 водосборный лоток или ендова находится в 4-10 см от вентшахты, что указывает и на конструктивные проектные недоработки). Укладка должна идти снизу вверх по принципу «рыбьей чешуи» с нахлестом 10 см. Из сказанного выше следует, что допускать к работе на кровлях можно только обученных кровельщиков. Многие подрядчики не следят за температурноусадочными швами, расположенными над торцевыми швами несущих плит и над температурноусадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции, разделяющие поверхность стяжки из цементнопесчаного раствора на участки 6x6 м, а из песчаного асфальтобетона не более 4x4 м.
Иногда и проектировщики недорабатывают решения узлов, не указывают рассечки в стяжках, деформационные швы. СНиП 11 -3-76 «Кровли. Нормы проектирования» был введен в 1978 г., а за 30 лет (особенно в последние 10 лет) появилось множество кровельных материалов, которые не охвачены этим СНиПом. СНиП 31-10-2000 «Кровли. Нормы проектирования» до сих пор не утвержден.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: