Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 01:09:2009

Мягкая кровля. Кровельные системы.

Протечки в кровле чаще всего объясняют некаче­ственно уложенными материалами, что далеко от ис­тины. Так как кровли являются наиболее ремонтируе­мыми элементами здания, то занимается этими рабо­тами огромное число фирм. В настоящее время по стране насчитывается 209 тысяч фирм, имеющих стро­ительную лицензию, из них 50 тысяч находятся в Моск­ве, из которых около 13 тысяч фирм занимаются кро­вельными работами. Рабочие этих фирм очень часто состоят из случайных людей, которые не были обуче­ны для работы на кровле с различными материалами по различным технологиям. Важен контроль качества укладки материала. При обследовании кровель часто
наблюдаются рваные швы, отсутствие «розочек» при оклейке труб, неравномерность прогрева рулонов при подплавлении, выражающаяся в виде неравномерно­го вытекания подплавленного утолщенного слоя битум­ной мастики.
Непрофессионализм рабочих приводит к наруше­ниям технологии укладки, неправильному выполнению внутренних и наружных углов, выходов труб, шахт и т.д. Укладка материала на плохую стяжку приведет к уско­рению образования дефектов. Стяжки должны выпол­няться армированными из пескобетона марки не ме­нее 300. С цементно-песчаных стяжек следует снимать цементное молоко для лучшего сцепления материала со стяжкой. Поверхность, на которую укладываются би-тумно-полимерные материалы, должна быть сухой, чи­стой, ровной. Влажность основания должна быть не бо­лее 4-5%, причем не поверхностная, а глубинная влаж­ность. При укладке битумно-полимерных материалов необходимо следить за влажностью основания, на ко­торое укладывается гидроизоляционный материал, а также за влажностью теплоизоляционного слоя, так как битумно-полимерные кровли паронепроницаемы. В холодных крышах кровля служит дольше, так как отсут­ствует утеплитель, и нет проблем с его влажностью. После очистки и выравнивания основания требуется его грунтовка праймером. Грунтование необходимо для улучшения адгезии и уменьшения воздействия пыли. Кроме того, поверхности, покрытые праймером, име­ют стойкость к воздействию атмосферной влаги, что уп­рощает в дальнейшем технологию укладки материалов. Многие рабочие игнорируют эти требования или из-за непрофессионализма грунтуют основание не сплош­ным слоем, а веерообразными движениями.
Очень часто при ремонте кровель не восстанавли­ваются уклоны, не устраняется просадка утеплителя, не заменяются стяжки, не ремонтируются выступающие элементы. Наиболее распространенными дефектами в настоящее время являются: вздутия, пазухи, отсутствие защитного слоя, трещины в ковре, заплаты, плохо выполненные примыкания, оплывы мастики, механические повреждения (из-заустановки антенн, радиостоек, хож­дения людей), биоразрушения (мох, растения, грибки), обледенение в зимний период прикарнизной части и приточных вентиляционных отверстий, ледяные проб-
ки в водосточных воронках и выпусках. Причины этих де­фектов разные: отсутствие температурно-усадочных швов в основании кровли; большие зазоры между пли­тами и провисание кровельного ковра; нахождение вла­ги между верхним слоем кровельного полотна и нижним; влага и пыль в основании и др. Укладку ведут из рулон­ных битумных и битумно-полимерных материалов оте­чественного и импортного производства толщиной 3-5,5 мм метровой ширины. А это значит, что при укладке об­разуются многочисленные швы и соединения внахлест. На кровлях имеется множество вентшахт, труб, выходов, примыканий к вертикальным поверхностям, а битумнополимерные материалы не могут воспроизвести контур выступов, сопряжений и изменений плоскости конструк­ций. Поэтому оклейка труб, примыканий, углов и др. дол­жна производиться по специальному раскрою или спе­циальными приемами, что требует навыков и профес­сионализма кровельщиков. Специальный раскрой рулонов усложняет сложную и трудоемкую процедуру уст­ройства кровли. При сопряжении стыков трех полотнищ и более значительно усложняется процесс укладки кров­ли. Также возникает трудность укладки при малых расстояниях между различными сопряжениями (например, в серии П55 водосборный лоток или ендова находится в 4-10 см от вентшахты, что указывает и на конструктив­ные проектные недоработки). Укладка должна идти снизу вверх по принципу «рыбьей чешуи» с нахлестом 10 см. Из сказанного выше следует, что допускать к работе на кровлях можно только обученных кровельщи­ков. Многие подрядчики не следят за температурноусадочными швами, расположенными над торцевыми швами несущих плит и над температурноусадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции, разделяю­щие поверхность стяжки из цементнопесчаного ра­створа на участки 6x6 м, а из песчаного асфальтобето­на не более 4x4 м.
Иногда и проектировщики недорабатывают реше­ния узлов, не указывают рассечки в стяжках, деформационные швы. СНиП 11 -3-76 «Кровли. Нормы проекти­рования» был введен в 1978 г., а за 30 лет (особенно в последние 10 лет) появилось множество кровельных материалов, которые не охвачены этим СНиПом. СНиП 31-10-2000 «Кровли. Нормы проектирования» до сих пор не утвержден.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные