страница обновлена: 21:08:2009
Подземная гидроизоляция и бассейны
Конструктивное решение гидроизоляции (тип основания и защитной конструкции) зависит от подготовки под гидроизоляцию (табл. 8).
Для предохранения гидроизоляционных слоев из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ U от механических повреждений и оползней применяют ограждения из железобетона, кирпича и т.п.
Примечание: Допускается применять в качестве защитного ограждения гидроизоляции полиэтилен высокой плотности толщиной 1... 1,5 мм, прочностью на растяжение - не менее 10 МПа (100 кг/см2) и относительным удлинением - не менее 50 %, например, плёнку "Тефонд" или геотекстиль с массой 500 г/м . (таб. 1)
Гидроизоляционные слои предусматривают, как правило, по наружной поверхности конструкций со стороны воздействия воды и высотой выше максимального уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м.
При защите конструкций зданий и сооружений от напорных вод в первую очередь надо принять меры к постоянному понижению грунтовых вод с отводом их в глубинные водопроницаемые слои.
При расположении фундамента в зоне активного притока воды, например, при наличии уклона местности, предусматривают дренаж с применением плёнки "Тефонд".
В местах стыков сборных конструкций и перегибов основания под гидроизоляцию - последнюю усиливают дополнительным слоем на ширину около 200 мм в каждую сторону от перегиба.
В местах перехода гидроизоляционного слоя с вертикальной поверхности на горизонтальную стык вертикальной и горизонтальной гидроизоляции производят на горизонтальной поверхности, на ширине не менее 150 мм и сверху горизонтальные гидроизоляционные слои защищают геотекстилем, а вертикальные - плёнкой "Тефонд".
При выполнении гидроизоляционных слоев на вертикальных и наклонных (более 25°) поверхностях полотнища мембраны прикрепляют к основанию под гидроизоляцию. При значительной высоте изолируемой поверхности прикрепление материала производят ярусами, начиная с нижнего.
На стенах подвала гидроизоляционные слои устраивают, как правило, начиная от нижней горизонтальной гидроизоляции до такой же верхней горизонтальной гидроизоляции, с которыми должны сопрягаться гидроизоляционные вертикальные слои стены.
Гидроизоляцию в пределах температурного шва усиливают дополнительной полосой мембраны шириной не менее 400мм. Если температурный шов не заполнен, и раскрытие шва составляет около 10 мм, то в шов укладывают жесткую прокладку. Если раскрытие шва будет более 10мм, при котором мембрана будет испытывать срезающую нагрузку, подстилающий и защитный слой дополняют полосами из плотного материала, например из пенополи-стирола ПЕНОПЛЭКС®.
Для увеличения надежности деформационных и рабочих швов подземных конструкций применяется гидрошпонка из полиэтилена высокой плотности.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: