Вентилируемое покрытие с рулонной кровлей
Основанием под кровлю служит сплошной настил из:
- шпунтованных (половых) или обрезных досок хвойных пород не ниже 2-го сорта (ГОСТ 8486-86*Е) с влажностью не более 20 % и толщиной не менее 24 мм (в досках предусматривают шпунтовое соединение). Доски деревянного настила должны быть антисептированы и антипирированы;
- фанера влагостойкая (ГОСТ 8673) с влажностью не более 12 %.
Толщину настила определяют расчетом на воздействие расчетной нагрузки с учетом шага стропил.
Вентилируемую кровлю выполняют, как правило, над холодным чердаком и на утепленном совмещенном покрытии, например мансарды.
Естественная вентиляция продуха обеспечивается через входные и выходные отверстия в кровле.
Входные отверстия продуха должны быть выполнены в виде сплошных щелей и располагаться на самой низкой точке крыши (карнизе), а входные на самой высокой точке (коньке).
Размеры входного отверстия устанавливаются из расчета 2% от площади кровли (но не менее 250 см2 на пог. м), и выходного отверстия - 0,5 %. Высота поперечного сечения вентиляционного канала над теплоизоляцией должна быть не менее 50 мм.
Для вентиляции холодных чердаков устраивают слуховые окна площа-дью 3,5 - 4,0 м на 1000 м чердачного перекрытия. Для вентиляции подкровельного пространства применяют также флюгарки, диаметр которых определяют расчетом.
При установке на входных и выходных отверстиях металлических или пластиковых сеток от насекомых, ширина вентилируемой щели должна быть увеличена не менее чем на 45 %.
Во избежание образования застойных зон вентилируемые каналы длиной более чем 15 м необходимо делить на отдельные секции.
Не допускается выполнять сужение канала, наличие преград и изменения его направления, т.к. при этом снижается эффект естественной вентиляции, что может привести к накоплению влаги в покрытии.
Укладку рулонного материала ведут снизу вверх параллельно скату с нахлестом полотнищ шириной 100 мм. Полотна рулонного материала крепят механически к основанию.
На карнизном участке укладывают дополнительный слой водо-изоляционного ковра шириной 1500 мм.
Для повышения водонепроницаемости кровли в ендове в ней следует предусматривать дополнительный слой ковра шириной не менее 1000 мм.
В местах прохода через кровлю труб, антенных устройств и т.п. применяют специальные детали и фланцы.
Кроме металлических деталей обделки дымовой трубы примыкание кровли к ней необходимо выполнять с применением дополнительного рулонного материала; для этого вокруг трубы устраивают бортик (треугольную рейку) с последующей наклейкой рулонного материала, раскройка которого приведена на рис. 1.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: