Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 21:08:2009

Кровли

Кровельный ковер из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ может бытьвыполнен двумя способами:

  • укладкой насухо и пригрузом;
  • механическим закреплением к несущему основанию.

Метод свободной укладки (балластная система) водоизоляционного ковра из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ Р включает следующие операции (рис. 1):
раскатывают несколько рулонов пленки на предварительно подготов­ленное основание с нахлестом 80 мм, дают пленке отлежаться как минимум 30 мин. При укладке пленки по существующей битумной кровле, твердому неров­ному основанию или по утеплителю из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® выполняют предварительную укладку разделительного слоя не­тканого материала - геотекстиля;
используя сварочное оборудование, выполняют стык соседних по­лотнищ с шириной сварного шва не менее 40 мм (рис. 1);

Рис. 1
Рис. 1

  • на участках кровли (в зонах примыканий, на криволинейных участ­ках), где невозможно или затруднительно использование автоматического сва­рочного оборудования, выполняют сварку стыков вручную;
  • в местах с повышенным ветровым отсосом (у парапетов, у примыка­ний и т.п.) полотно ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ Р должно быть механически закреплено с помощью скрытых полос к основанию на ширину не менее 1,5 м и парапетам;
  • по свободно уложенной ПВХ-мембране расстилают распределитель­ный (прокладочный) слой из геотекстиля и выполняют пригрузочный слой (балласт) из гравия или бетонных плит из расчета 50 кг/м .
Метод механического крепления ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ F и F NORD включает следующие операции::
  • на подготовленной поверхности основания под кровлю раскатывают рулоны, примеряя один рулон по отношению к другому, и обеспечивают нахле­стку (продольную 130 мм и поперечную на 80 мм). При использовании крепежа шириной или диаметром > 45 мм ширину нахлестки увеличивают. При укладке пленки по существующей («старой») кровле или твердому неровному основа­нию выполняют предварительную укладку разделительного слоя;
  • полотнища пленки закрепляют саморезами с использованием теле­скопической втулки;
     

используя сварочное оборудование, выполняют сварку соседних по­лотнищ мембраны с шириной сварного шва не менее 40 мм с перекрытием ме­ханического крепления. (рис. 2)

Рис. 2
Рис. 2

Разновидностью механического крепления ПВХ-мембраны ПЛАСТ­ФОИЛ F и F NORD является крепление с использованием скрытой полосы. Данный вид крепления применяется также для дополнительного механиче­ского закрепления ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ F и F NORD шириной полот­на более 1,5 мм. (рис. 3)
Рис. 3
Рис. 3

Количество крепежа на 1 м рассчитывают в зависимости от ве­личины ветровой нагрузки в районе строительства по СНиП 2.01.07-85*.
Карниз, конек и примыкания к выступающим конструкциям кровли (парапетам, вентшахтам и т.п.) относятся к зонам кровли (шириной 1500 мм) с повышенным отрицательным ветровым давлением (отсосом), поэтому в этих местах необходимо предусматривать дополнительное количество крепеж­ных элементов в соответствии со СНиП 2.01.07-85*.
При устройстве водоизоляционного ковра на карнизном участке с наружным организованным водостоком по всей его длине вначале механиче­ски закрепляют полотнища дополнительного ковра ПВХ-мембраны ПЛАСТ­ФОИЛ S и S NORD на ширину 1500 мм, затем к деревянной пробке крепят слезник из металлопласта и после этого укладывают основной водоизоляцион-ный ковер из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ F и F NORD, который закрепляют по карнизному участку на ширину 1500 мм с помощью скрытых полос и прива­ривают к слезнику (см. рис. 4).
рис. 4
рис. 4

На коньке кровли по обе его стороны также, как и на карнизе, вначале закрепляют полотнища дополнительного ковра ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ S и S NORD, на этом участке с помощью дополнительных скры­тых полос закрепляют основной слой водоизоляционного ковра из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ F и F NORD, а в верхней точке конька устанавливают патрубок, который обеспечивает выход воздуха (влажного) из под водоизоляци­онного ковра и при необходимости из утеплителя (рис.5).
рис. 5
рис. 5

Примыкание кровли к парапету относится к участку с повышен­ным отрицательным ветровым давлением (отсосом), поэтому водоизоляционный слой у парапета выполняют с учетом рекомендаций.


 

 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные