Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 21:08:2009

Кровли

Конструкции предусмотрены для совмещенных (традиционных и инверсионных, эксплуатируемых и неэксплуатируемых) покрытий по сборным железобетонным плитам (или монолитному железобетонному основанию) или по стальному профилированному настилу с утеплителем из минераловатных или пенополистирольных плит и кровлей из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ (табл. 1,2).

Таблица 1
Таблица 1

Таблица 2
Таблица 2

Кровли из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ применяют на уклонах 1,5 ... 90 % в зависимости от выбранной системы укладки (см. табл. 3).
Таблица 3
Таблица 3

Уклон кровли в ендове должен быть не менее 0,5 % при уклонах ска­тов покрытия менее 3 % и не менее 1 % при уклонах скатов 3 % и более.
Перед укладкой ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ должны быть за­кончены все виды подготовительных работ: подготовка механизмов, оборудо­вания, приспособлений, инструментов и др., осуществлена приемка основания под кровлю, и составлены акты на скрытые работы, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам или к металлическому профнастилу водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов, а в зданиях с покрытиями по­слойной сборки из металлического профнастила и трудно сгораемой теплоизо­ляции заполнение пустот ребер листов несгораемым материалом в местах при­мыкания их к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каж­дой стороны конька и ендовы на длину - 250 мм.
При устройстве инверсионной кровли по теплоизоляционным плитам расстилают разделительный слой из геотекстиля с заведением его на вертикальные поверхности не менее чем на 150 мм.
При неэксплуатируемой инверсионной кровле по экструдиро-ванному пенополистиролу ПЕНОПЛЭКС расстилают слой геотекстиля с на­хлесткой полотнищ в 100 мм и засыпают гравий или укладывают бетонные пли­ты.
На покрытиях с эксплуатируемой инверсионной кровлей защит­ный слой предусмотрен из бетонных плит по ГОСТ 17608-91 или монолитный из цементно-песчаного раствора марки по морозостойкости не мене 100, толщиной не менее 30 мм, а при травяном покрове - почвенный и дренажный.
В эксплуатируемой кровле для предотвращения повреждения те­плоизоляции от продавливания может быть предусмотрен предохранительный слой из пленки «Тефонд» или «TECHNODREN 2010S1», по которому расстила­ют слой геотекстиля, служащий в качестве фильтрующего слоя.
В случае устройства зеленой эксплуатируемой кровли под предохра­нительный слой из пленки «TECHNODREN 2010S1» предусматривается проти-вокорневой слой.
В местах перепада высот пролетов, примыканий кровли к пара­петам, стенам бортов фонарей, в местах пропуска труб, у водосточных воронок, вентиляционных шахт и т.п. должно предусматриваться устройство одного слоя дополнительного водоизоляционного ковра из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ S и S NORD.
При уклоне покрытия более 2,5 % конек усиливают на ширину 250 мм на каждый скат, а ендову - 750 мм от линии перегиба одним дополнительным слоем ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ S и S NORD закрепленной по продольным кромкам.
В качестве защитного слоя в зависимости от назначения кровли (эксплуатируемая или неэксплуатируемая) применяют гравий фракцией 10-15мм толщиной 20-30 мм (в качестве балласта) или гравий фракцией 5-10 мм (в качестве дренажного слоя); стяжку (дорожки, площадки) из цементно-песчаного раствора или бетона; плиты бетонные и тротуарные на растворе по разделитель­ ному слою с маркой по морозостойкости этих материалов не менее 100 или нарезиновых подставках; почвенный и дренажный слои, укладываемые по фильт­рующему слою.
Для эксплуатируемых кровель должен быть выполнен защитный слой из плитных или монолитных негорючих материалов НГ с маркой по моро­зостойкости не менее 100, толщиной не менее 30 мм и прочностью, определяе­мой расчетом на нагрузки в соответствии со СНиП 2.01.07, а при травяном по­крове — земляным. В защитном слое эксплуатируемых кровель должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы в соответствии с требованиями главы СНиП П-26, заполняемые герметизирующими составами.
В местах перепадов высот, на пониженных участках (при на­ружном неорганизованном водоотводе) защитный слой должен быть выполнен на ширину не менее 0,75 м.
На кровлях, где требуется обслуживание размещенного на них оборудования (крышные вентиляторы и т.п.), должны быть предусмотрены ходо­вые дорожки и площадки вокруг оборудования из материалов, уло­женных по предохранительному слою из геотекстиля.
В местах пропуска через кровлю воронок внутреннего водосто­ка предусматривают понижение слоев водоизоляционного ковра на 20-30 мм к водоприемной чаше, которую закрепляют к плитам покрытия хомутом с резино­вым уплотнителем; водоприемную чашу рекомендуется опирать на утеплитель из легкого бетона или антисептированные деревянные бруски. Ось воронки должна находиться на расстоянии не менее 600 мм от парапета и других высту­пающих частей зданий.
При применении пластмассовых воронок фирмы "HL" сопряжение во­доизоляционного ковра с воронкой осуществляется двумя способами (см. Руко­водство по применению в кровлях воронок "HL" фирмы "HL Hutterer @ Lechner GmbH" (Австрия) МДС 12-36.2007, Москва 2007):
1)    с помощью зажима гидроизоляции между корпусом воронки и фланцем из нержавеющей стали при помощи накидных гаек и герметизацией стыка;
2)    с помощью приварки кромки водоизоляционного ковра к плоскому фланцу из поливинилхлорида, соединенному с чашей (опорным элементом) во­ронки в заводских условиях.
В деформационном шве с металлическими компенсаторами па-роизоляция должна перекрывать нижний компенсатор, а в шов должен быть уложен сжимаемый утеплитель, например из стеклянного штапельного волокна по ГОСТ 10499 или из минеральной ваты по ГОСТ 21880.
При устройстве кровли в покрытиях с высоким (более 450 мм) парапетом верхняя часть защитного фартука должна быть механически закреп­лена и защищена мастикой-герметиком, а верхняя часть парапета отделана кро­вельной сталью, закрепляемой костылями или покрыта парапетными плитами с герметизацией швов между ними.
При устройстве кровли с наружным организованным водосто­ком основной водоизоляционный ковер укладывают с напуском на слезник из металлопласта и сваривают с ним.
При устройстве водоотвода с кровли через парапет (стену) ис­пользуют полиэтиленовый профиль, который приклеивают полимерной масти­кой, а стыки уплотняют герметиком (рис. 1).
Рис. 1
Рис. 1

При устройстве кровли по профилированному настилу в местах примыкания профлиста к стенам парапетов, к деформационным швам, к водо­сточным воронкам, а также с каждой стороны конька и ендовы следует преду­сматривать заполнение пустот ребер настилов (со стороны теплоизоляции) на длину 250 мм заглушками из негорючих минераловатных плит марки 75.
При устройстве кровли по профилированному настилу с комби­нированным утеплителем необходимо иметь Акты на скрытые работы по уст­ройству теплоизоляционных слоев.
Необходимым условием должна быть укладка минераловатного утеп­лителя без зазоров и со смещением швов.
2.3.20.    Для зданий с инверсионными покрытиями предусмотрены ме­роприятия пожарной безопасности: противопожарные стенки и пояса из несго­раемых материалов.
Противопожарные стенки устраивают в местах расположения дефор­мационных швов или между двумя рядами колонн.
Противопожарные пояса выполняют непосредственно по плитам по­крытия над несущими ребрами.
2.3.21.    Максимально допустимая площадь кровли из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ в зависимости от группы горючести при общей толщине водоизо-ляционного ковра до 6 мм не имеющей защиты слоем гравия, а также площадь участков разделенных противопожарными поясами (стенами) не должна превы­шать значений, приведенных в таблице 4.
Таблица 4
Таблица 4

Противопожарные пояса должны быть выполнены как защитные слои эксплуатируемых кровель шириной не менее 6 м. Противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю (в том числе теплоизоляцию), выпол­ненное из материалов групп горючести ГЗ и Г4 на всю толщину этих материалов.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные