страница обновлена: 21:08:2009
Кровли
Конструкции предусмотрены для совмещенных (традиционных и инверсионных, эксплуатируемых и неэксплуатируемых) покрытий по сборным железобетонным плитам (или монолитному железобетонному основанию) или по стальному профилированному настилу с утеплителем из минераловатных или пенополистирольных плит и кровлей из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ (табл. 1,2).
Кровли из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ применяют на уклонах 1,5 ... 90 % в зависимости от выбранной системы укладки (см. табл. 3).
Уклон кровли в ендове должен быть не менее 0,5 % при уклонах скатов покрытия менее 3 % и не менее 1 % при уклонах скатов 3 % и более.
Перед укладкой ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ должны быть закончены все виды подготовительных работ: подготовка механизмов, оборудования, приспособлений, инструментов и др., осуществлена приемка основания под кровлю, и составлены акты на скрытые работы, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам или к металлическому профнастилу водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов, а в зданиях с покрытиями послойной сборки из металлического профнастила и трудно сгораемой теплоизоляции заполнение пустот ребер листов несгораемым материалом в местах примыкания их к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька и ендовы на длину - 250 мм.
При устройстве инверсионной кровли по теплоизоляционным плитам расстилают разделительный слой из геотекстиля с заведением его на вертикальные поверхности не менее чем на 150 мм.
При неэксплуатируемой инверсионной кровле по экструдиро-ванному пенополистиролу ПЕНОПЛЭКС расстилают слой геотекстиля с нахлесткой полотнищ в 100 мм и засыпают гравий или укладывают бетонные плиты.
На покрытиях с эксплуатируемой инверсионной кровлей защитный слой предусмотрен из бетонных плит по ГОСТ 17608-91 или монолитный из цементно-песчаного раствора марки по морозостойкости не мене 100, толщиной не менее 30 мм, а при травяном покрове - почвенный и дренажный.
В эксплуатируемой кровле для предотвращения повреждения теплоизоляции от продавливания может быть предусмотрен предохранительный слой из пленки «Тефонд» или «TECHNODREN 2010S1», по которому расстилают слой геотекстиля, служащий в качестве фильтрующего слоя.
В случае устройства зеленой эксплуатируемой кровли под предохранительный слой из пленки «TECHNODREN 2010S1» предусматривается проти-вокорневой слой.
В местах перепада высот пролетов, примыканий кровли к парапетам, стенам бортов фонарей, в местах пропуска труб, у водосточных воронок, вентиляционных шахт и т.п. должно предусматриваться устройство одного слоя дополнительного водоизоляционного ковра из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ S и S NORD.
При уклоне покрытия более 2,5 % конек усиливают на ширину 250 мм на каждый скат, а ендову - 750 мм от линии перегиба одним дополнительным слоем ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ S и S NORD закрепленной по продольным кромкам.
В качестве защитного слоя в зависимости от назначения кровли (эксплуатируемая или неэксплуатируемая) применяют гравий фракцией 10-15мм толщиной 20-30 мм (в качестве балласта) или гравий фракцией 5-10 мм (в качестве дренажного слоя); стяжку (дорожки, площадки) из цементно-песчаного раствора или бетона; плиты бетонные и тротуарные на растворе по разделитель ному слою с маркой по морозостойкости этих материалов не менее 100 или нарезиновых подставках; почвенный и дренажный слои, укладываемые по фильтрующему слою.
Для эксплуатируемых кровель должен быть выполнен защитный слой из плитных или монолитных негорючих материалов НГ с маркой по морозостойкости не менее 100, толщиной не менее 30 мм и прочностью, определяемой расчетом на нагрузки в соответствии со СНиП 2.01.07, а при травяном покрове — земляным. В защитном слое эксплуатируемых кровель должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы в соответствии с требованиями главы СНиП П-26, заполняемые герметизирующими составами.
В местах перепадов высот, на пониженных участках (при наружном неорганизованном водоотводе) защитный слой должен быть выполнен на ширину не менее 0,75 м.
На кровлях, где требуется обслуживание размещенного на них оборудования (крышные вентиляторы и т.п.), должны быть предусмотрены ходовые дорожки и площадки вокруг оборудования из материалов, уложенных по предохранительному слою из геотекстиля.
В местах пропуска через кровлю воронок внутреннего водостока предусматривают понижение слоев водоизоляционного ковра на 20-30 мм к водоприемной чаше, которую закрепляют к плитам покрытия хомутом с резиновым уплотнителем; водоприемную чашу рекомендуется опирать на утеплитель из легкого бетона или антисептированные деревянные бруски. Ось воронки должна находиться на расстоянии не менее 600 мм от парапета и других выступающих частей зданий.
При применении пластмассовых воронок фирмы "HL" сопряжение водоизоляционного ковра с воронкой осуществляется двумя способами (см. Руководство по применению в кровлях воронок "HL" фирмы "HL Hutterer @ Lechner GmbH" (Австрия) МДС 12-36.2007, Москва 2007):
1) с помощью зажима гидроизоляции между корпусом воронки и фланцем из нержавеющей стали при помощи накидных гаек и герметизацией стыка;
2) с помощью приварки кромки водоизоляционного ковра к плоскому фланцу из поливинилхлорида, соединенному с чашей (опорным элементом) воронки в заводских условиях.
В деформационном шве с металлическими компенсаторами па-роизоляция должна перекрывать нижний компенсатор, а в шов должен быть уложен сжимаемый утеплитель, например из стеклянного штапельного волокна по ГОСТ 10499 или из минеральной ваты по ГОСТ 21880.
При устройстве кровли в покрытиях с высоким (более 450 мм) парапетом верхняя часть защитного фартука должна быть механически закреплена и защищена мастикой-герметиком, а верхняя часть парапета отделана кровельной сталью, закрепляемой костылями или покрыта парапетными плитами с герметизацией швов между ними.
При устройстве кровли с наружным организованным водостоком основной водоизоляционный ковер укладывают с напуском на слезник из металлопласта и сваривают с ним.
При устройстве водоотвода с кровли через парапет (стену) используют полиэтиленовый профиль, который приклеивают полимерной мастикой, а стыки уплотняют герметиком (рис. 1).
При устройстве кровли по профилированному настилу в местах примыкания профлиста к стенам парапетов, к деформационным швам, к водосточным воронкам, а также с каждой стороны конька и ендовы следует предусматривать заполнение пустот ребер настилов (со стороны теплоизоляции) на длину 250 мм заглушками из негорючих минераловатных плит марки 75.
При устройстве кровли по профилированному настилу с комбинированным утеплителем необходимо иметь Акты на скрытые работы по устройству теплоизоляционных слоев.
Необходимым условием должна быть укладка минераловатного утеплителя без зазоров и со смещением швов.
2.3.20. Для зданий с инверсионными покрытиями предусмотрены мероприятия пожарной безопасности: противопожарные стенки и пояса из несгораемых материалов.
Противопожарные стенки устраивают в местах расположения деформационных швов или между двумя рядами колонн.
Противопожарные пояса выполняют непосредственно по плитам покрытия над несущими ребрами.
2.3.21. Максимально допустимая площадь кровли из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ в зависимости от группы горючести при общей толщине водоизо-ляционного ковра до 6 мм не имеющей защиты слоем гравия, а также площадь участков разделенных противопожарными поясами (стенами) не должна превышать значений, приведенных в таблице 4.
Противопожарные пояса должны быть выполнены как защитные слои эксплуатируемых кровель шириной не менее 6 м. Противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю (в том числе теплоизоляцию), выполненное из материалов групп горючести ГЗ и Г4 на всю толщину этих материалов.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: