Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 21:08:2009

Кровли

Основанием под водоизоляционный ковер могут служить сухие и ровные поверхности:

  • железобетонных несущих плит, швы между которыми заделаны це-ментно-песчаным раствором марки не ниже 100 (ГОСТ 28031-98) или бетоном класса не ниже В 7,5 (ГОСТ 25820-2000);
  • монолитной теплоизоляции с прочностью на сжатие не менее 0,15 МПа из легких бетонов;
  • выравнивающих монолитных стяжек из цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие соответственно не менее 5 МПа, а также сборных (су­хих) стяжек асбестоцементных плоских прессованных листов толщиной 10 мм по ГОСТ 18124-95 или цементно-стружечных плит толщиной 12 мм по ГОСТ 26816-89, уложенных в два слоя с разбежкой швов;
  • теплоизоляционных плит из минеральных волокон с пределом проч­ности на сжатие при 10 %-ой линейной деформации не менее 0,06 МПа и из экс­тру дированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® - не менее 0,15 МПа.

Водоизоляционного ковра существующих кровель из рулонных или мастичных материалов (при производстве ремонтных работ).
При устройстве кровли из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ по основа-(К)
нию из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС с пределом прочно­сти на сжатие не менее 0,15 МПа необходимо выполнить разделительный слой из нетканого текстильного материала (например, геотекстиль).
При устройстве инверсионной кровли по плитам покрытия или по уклонообразующему слою из легкого бетона выполняют выравнивающую стяжку.
Укладку стяжки из цементно-песчаного раствора следует произ­водить полосами шириной не более 3 м, ограниченными рейками, которые слу­жат маяками.
Выравнивающие стяжки в покрытиях с несущими плитами дли­ной 6 м должны быть разрезаны температурно-усадочными швами на участки 3x3 м. При этом швы в стяжках шириной 5-10 мм должны располагаться над торцевыми швами несущих плит.
Температурно-усадочные швы в монолитных выравнивающих стяжках рекомендуется выполнять путем установки реек при укладке цементно-песчаного раствора, которые удаляют после твердения материала стяжки, а швы заполняют мастикой с последующей укладкой на шов полос из ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ шириной 150 - 200 мм с наклейкой их по кромкам. Также про­клеивают стыки, образуемые листами сборной стяжки.
Во избежание коробления сборной стяжки асбестоцементные листы или цементно-стружечные плиты должны быть огрунтованы с обеих сто­рон.
Грунтовку наносят на поверхность листов при помощи окрасочного распылителя или вручную кистью.
Листы сборной стяжки закрепляют к полкам профлистов кре­пежным элементом совместно с минераловатными плитами.
Перед устройством изоляционных слоев основание должно быть сухим, обеспыленным, на нем не допускаются уступы, борозды и другие неров­ности более ± 5 мм - вдоль уклона и более ±10 мм - поперек уклона. Количество неровностей не должно быть более одной на базе 1 м2 .
Вертикальные поверхности выступающих над кровлей конструк­ций (стенки деформационных швов, парапеты и т.п.), выполненные из кирпича или блоков, должны быть оштукатурены цементно-песчаным раствором на вы­соту устройства дополнительного водоизоляционного ковра, но не менее 250 мм.
Парапеты стен из трехслойных панелей со стальными обшивками со стороны кровли дополнительно утепляют.
Для теплоизоляции покрытий с инверсионной кровлей реко­мендуется применять плиты из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛ­ЭКС®.
Плиты укладывают на кровле по разделительному слою из геотекстиля «насухо». Края плит должны иметь четверти. Ширина швов между плитами не должна превышать 5 мм.
Теплоизоляционные плиты при укладке по толщине в 2 и более слоев следует располагать вразбежку с плотным прилеганием друг к другу. На­ хлестки между слоями должны составлять /г - /з поверхности плит. Швы меж­ду плитами более 5 мм должны быть заполнены теплоизоляционным материа­лом.
Для теплоизоляции покрытий с традиционной кровлей плиты за­крепляют к несущему основанию механическим способом или точечно приклеи­вают к основанию и между собой (при толщине в два и более слоя) горячим би­тумом строительных марок с температурой нагрева не более 120 °С. Температура приклеивающего состава для работ с плитами с плитами ПЕНОПЛЭКС не должна превышать 75°С.
При наклейке плиты плотно прижимают друг к другу и к основанию. Точечная либо полосовая приклейка должна быть равномерной и составлять 25 -35 % склеиваемых поверхностей.
В покрытиях, утепленных пенополистирольными плитами, по­лости деформационных швов должны быть заполнены негорючим минераловат-ным утеплителем (минеральной ватой или минераловатными плитами марки 75).
Теплоизоляцию покрытий под монолитную или сборную стяжки при традиционной кровле выполняют из пенополистирольных плит плотностью 30-35 кг/м по ГОСТ 15588-86 (только при железобетонном несущем основании) или из минераловатных плит с пределом прочности на сжатие при 10 % дефор­мации не менее 0,045 МПа.
Между цементно-песчаной стяжкой и поверхностью минераловатных плит или другой пористой теплоизоляцией предусматривают разделительный слой из геотекстиля. Требования к монолитным стяжкам по ровности их поверх­ности, влажности и толщине приведены в СО-002-02495342-2005 «Кровли зда­ний и сооружений. Проектирование и строительство».
В покрытиях со стальным профилированным настилом при кровле с механическим закреплением ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ теплоизо­ляционный слой выполняют из минераловатных плит с пределом прочности на сжатие при 10 % деформации не менее 0,06 МПа, экструдированного пенополи-стирола ПЕНОПЛЭКС® с прочностью на сжатие не менее 0,15 МПа по двум слоям стекломагнезитовых листов толщиной по 6 мм или комбинированному утеплителю (экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® по базальто­вым минераловатным плитам) (согласно Заключения № 84-07.07 о пределах ог­нестойкости, пределах распространения огня и классах пожарной опасности конструкций покрытий, разработанных ООО «Пеноплэкс СПб», Санкт-Петербург, 2007 г.).
При устройстве пароизоляции поверхности стальных профили­рованных настилов должны быть очищены от пыли, строительного мусора и обезжирены растворителем, а полки настилов огрунтованы битумным прайме-ром.
Теплоизоляционные минераловатные плиты могут закрепляться к профнастилу наклейкой или механически. Наклейка должна производиться по полкам настила. Стыки плит должны располагаться на полках профнастила.
При инверсионной кровле и при механическом ее креплении в случае необходимости участки покрытий с повышенным отрицательным давле­нием ветра (например, периметр здания, конек) (п. 6.6. СНиП 2.01.07-85*) долж­ны быть дополнительно закреплены или пригружены укладкой бетонных плит или гравия. Необходимо в каждом конкретном случае проверять несущие конст­рукции на несущую способность, а кровли - на ветровой отсос.
Количество механических креплений на одну плиту утеплителя для различных участков покрытия с профлистами устанавливается расчетом на ветровую нагрузку в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия».
Теплоизоляционные работы совмещают с работами по устрой­ству пароизоляционного слоя (если он требуется по расчету), выполняя их «на себя».


 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные