страница обновлена: 18:08:2009
Устройство кровельных систем
Основной гидроизоляционный ковер в местах примыкания к вертикальным поверхностям заводится на вертикальную часть выше переходного бортика. В местах примыкания к вертикальным поверхностям наклеиваются два дополнительных слоя материала для усиления с основой из стеклоткани или полиэстера, с заведением до проектной отметки на вертикальную поверхность (Рис. 1).
Первый слой усиления гидроизоляционного ковра должен заходить на вертикальную поверхность не менее чем на 250 мм. Второй слой из материала с посыпкой перекрывает на вертикальной поверхности первый минимум на 50 мм.
Примыкания к вертикальным поверхностям при работе с использованием газовых горелок, выполняют в следующей последовательности:
после укладки 1 -го слоя основного гидроизоляционного ковра от рулона отрезают полосу материала длиной, равной проектной высоте нахлеста на вертикальную поверхность, плюс 150 мм для нахлеста на горизонтальную поверхность;
складывают материал поперек полотна на расстоянии не менее 150 мм от края и прикладывают к примыканию;
придерживая нижний конец полотна, начинают разогрев горелкой покровного слоя и приклеивание к вертикальной поверхности;
далее нижний конец приклеивается к горизонтальной поверхности;
после укладки верхнего слоя основного гидроизоляционного ковра выполняют наклейку верхнего слоя с напуском на горизонтальную поверхность 250 мм (на 100 мм перекрывая первый слой усиления гидроизоляционного ковра на примыкании).
Если рулоны гидроизоляционного материала основных слоев кровельной системы укладывают параллельно парапетной стене, то расположение слоев меняется (Рис. 2)
Основные слои кровельного материала укладывают вплотную к переходному бортику. Дополнительно на переходной бортик укладывают еще один слой кровельного материала, заходящий на горизонтальную поверхность на 100 мм.
Для гидроизоляционных ковров, наплавляемых непосредственно на минераловатные плиты, основные слои ковра заводят под переходной бортик и крепят к деревянной доске, обработанной антисептиком (Рис. 3).
В кровельных системах со стенами из трехслойных панелей (сэндвич панелей) дополнительно утепляют парапетные стены минераловатным плитным утеплителем. Для наплавления дополнительных слоев гидроизоляционного ковра на примыкания к парапету утеплитель закрывают листами плоского шифера или цементно-стружечными плитами.
Наклонный бортик изготавливается из жесткой минераловатной плиты и вклеивается в угол на разогретый битум. Первый слой усиления гидроизоляционного ковра на примыкании заводят на горизонтальную поверхность на 150 мм, второй слой перекрывает первый на 100 мм. Фартук из оцинкованной стали обеспечивает сток дождевой воды внутрь кровли.
Варианты закрепления края гидроизоляционного ковра на вертикальных поверхностях в примыканих кровельной системы к парапетным стенам, лифтовым шахтам:
Примыкание кровельной системы к стене с механическим креплением краевой рейкой края гидроизоляционного ковра.
В краевой рейке имеются отверстия с шагом 100 мм. Верхняя кромка рейки имеет бортик, обеспечивающий герметизацию шва между металлической рейкой и плоскостью стены. Краевая рейка монтируется на гладкие вертикальные поверхности (оштукатуренные кирпичные стены, монолитный бетон, бетонные плиты).
Краевую рейку не устанавливают на деревянные поверхности и металлические фартуки. В местах внутренних или внешних углов краевую рейку обрезают, изгибать рейку в углах запрещено. Край рейки крепится на расстоянии не более 50 мм от угла кровельной системы.
В угловых местах расстояние между первым и вторым саморезами (считая от угла) 100-150 мм, все последующие саморезы устанавливаются с шагом не менее 200 мм.
При монтаже выдерживают расстояние в 5-10 мм между краевыми рейками. Во всех местах окончания дополнительных слоев усиления гидроизоляционнго ковра устанавливают краевую рейку вертикально. После установки краевой рейки укладывают битумный герметик в зазор между верхним отгибом и стеной. Вертикально установленную краевую рейку обрабатывают битумным герметиком с двух сторон.
В кровельных системах с парапетной стеной из бетонных панелей в местах стыка бетонных панелей рейка разрезается. Сверху устанавливается фартук из оцинкованной стали, перекрывающий место разрыва. Фартук крепится саморезами с одной из сторон и промазывается полиуретановым герметиком АйСиФлекс-М для межпанельных швов.
Примыкание с подведением края кровельной системы под "выдру".
Дополнительные слои гидроизоляционного материала крепят к основанию краевой рейкой или саморезами с шайбой. Шаг установки крепежных элементов не менее 200 мм.
При невозможности оштукатурить кирпичную стену целиком и отсутствии "выдры" в примыкании кровельного ковра к кирпичной стене, в стене пробивают штрабу под установку отлива. Ниже штрабы стену оштукатуривают цементно-песчаным раствором М150. Дополнительные слои усиления гидроизоляционного ковра на примыкании заводят внахлест на высоту не менее 300 мм и фиксируют краевой рейкой. Отлив из оцинкованной стали должен заходить в штрабу не менее чем на 50 мм. Сверху отлив покрывают полиуретановым герметиком АйСиФлекс-М. 4.7.3.4. Примыкание кровельной системы к парапетной стене высотой менее 500 мм. При высоте парапетной стены менее 500 мм дополнительные слои гидроизоляционного ковра заводят на парапетную стену (Рис. 4 и 5). Верхний дополнительный слой должен заходить на фасадную часть здания на 50-100 мм (Рис. 4).
При креплении парапетного фартука расстояние между точками крепления определяют исходя из жесткости профиля, но оно не должно превышать 600 мм. Не рекомендуется жестко скреплять все листы стальных фартуков между собой. Листы скрепляют в секции длинной не более 4 м. (рис. 5)
Стыки парапетных плит герметизируют полиуретановым герметиком АйСиФлекс-М. (рис. 6)
Гидроизоляционный материал заводят на парапетные стены высотой до 1 м, дополнительно фиксируя полотнища материала к парапетной стене через каждые 500 мм. Сверху парапетная стена должна также закрываться фартуком из оцинкованной стали или парапетной плитой. (Рис. 7)
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: