страница обновлена: 17:08:2009
Ветровые нагрузки
При прохождении ветра через поверхность кровли того или иного здания на и под ней возникает давление, создаваемое его ускорением. Эти давления воздействуют на все части кровли и должны выдерживаться кровельной системой.
В результате существует некое среднее значение отрывающего воздействия ветра на кровельную конструкцию, которое может быть различным в зависимости от ее конкретных участков, включая периметр, коньки, уступы, участки вокруг надстроек и т.д.
Кроме того, в некоторых случаях воздух может проникать внутрь здания через уплотнение вокруг проемов (оконных, дверных и т.п.) и оказывать давление на мембрану изнутри в том случае, если несущая конструкция кровли является воздухопроницаемой (металлический или дощатый настил и т.п.).
Воздухонепроницаемые кровельные конструкции (например, бетонные) препятствуют возникновению таких внутренних давлений.
Ответственность за выбор кровельной системы возлагается на конструктора/ проектировщика. При ее расчете следует принимать во внимание следующие факторы:
■ скорость ветра
■ расположение здания (топография окрестностей)
■ размеры здания (высота, длина, ширина)
■ тип основания крыши (проницаемое, непроницаемое)
■ отдельные детали кровли (проемы и пр.)
■ надежность
Методы расчета различаются в зависимости от конкретной страны, поэтому компания Firestone не может предложить какой-либо единой методики. Для оценки максимальных ветровых нагрузок и ветровых нагрузок в различных частях крыши следует изучить местные методики расчета.
Для балластных/инверсионных систем минимальная вес балласта на единицу площади крыши составляет 50 кг/м2. Если по периметру здания устанавливается ограждение (барьер) для балласта, то его высота над поверхностью кровельной системы должна составлять не менее 50 мм и еще выше, если в его функции входит удержание балласта.
Для получения более конкретной информации в отношении балласта следует ознакомиться с государственными стандартами или указаниям по обеспечению ветрозащиты для балластных однослойных кровельных систем.
Для механически закрепляемых систем R.M.A./M.A.S. и B.I.S. шаг между крепежными элементами и интервалы между рейками/самоклеящимися полосами QuickSeam R.M.A. зависят от следующих факторов:
■ расчетное значение ветровой нагрузки
■ прочность крепежа на выдергивание
■ запас прочности
Участки, прилегающие к углам и по периметру крыши, должны приклеиваться по всей поверхности или закрепляться дополнительными рядами крепежных элементов, что позволит обеспечить достаточную сопротивляемость более высоким ветровым нагрузкам.
Для полностью приклеенных систем испытания, проведенные в соответствии с европейскими техническими нормами, показывают, что на основаниях с высокой когезионной прочностью конструкции оказывается достаточно сопротивления отрывающим нагрузкам ветра до 3,5 кН/м2 с коэффициентом запаса прочности 2 при условии надлежащего закрепления к основанию и правильной укладки мембраны.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: