Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 07:10:2009

Инструмент для кровельных работ. Ручной кровельный инструмент.

Кровельный инструмент класса "Премиум"
Австрийская фирма с вековыми традициями каче­ства предлагает большой набор специального инстру­мента для кровельных работ по листовому металлу и систему обучения грамотному монтажу металлической кровли.
В тирольских Альпах (Австрия), в 25 км от г. Инсбрука, находится Штубайский ледник (Stubaier Gieitcher), Он дал название туристическому району. Во времена раннего средневековья здесь появились кузнечные мастерские. В 1742 году открылся первый торговый дом «Volderauer», который положил начало широкой продаже местных металлоизделий по всей Европе.
В 1897 году 27 заводов-производителей инстру­мента - создали торговый дом и зарегистрировали торговый знак STUBAI. Более 8000 наименований руч­ного инструмента высокого качества выковываются сейчас из легированных сталей: слесарно-монтаж-ный, строительный, малярный, лесной, садовый, де­ревообрабатывающий, металлорежущий, кровельный (жесткая кровля) инструмент, альпинистское снаряже­ние и др..

рис 1-1
рис 1-1

рис 1-2
рис 1-2


В данной статье более подробно остановимся на инструменте для кровельных работ. В последнее вре­мя в России многие строители вернулись к традицион­ным рулонным или листовым металлическим кровлям. Материал - оцинкованная сталь, сталь с полимерным покрытием, сплавы цинка, титана, алюминия и, конеч­но, кровельная медь.
Правильно сделанное листовое покрытие облада­ет очень высокой надежностью, но требует грамотного монтажа, поэтому крупные поставщики листового ме­талла организовали школы для обучения правильным методам укладки кровельного покрытия. Первым в Москве открыл курсы по обучению монтажным рабо­там немецкий концерн «Райнцинк». В процессе обуче­ния используется кровельный инструмент «Штубаи».
Самый надежный и эргономичный метод соедине­ния панелей двойным стоячим фальцем уже значитель­но автоматизирован, но многие работы, как, например, обвод вентиляционных труб, парапетов, карнизов, а также слуховых и мансардных окон требуют ручного труда. Набор инструмента современного европейско­го кровельщика состоит приблизительно из сорока предметов.
В России большинство кровельщиков использует лишь небольшой набор инструментов: деревянную ки­янку, стальной уголок и прямые ножницы по металлу.

Ножницы по металлу.
Для резки листового ме­талла необходимо применять специальные кровольные ножницы. Если ими резать оцинкованную сталь, то срез через некоторое время покроется цинком. Шлифовальные машинки с абразивными кругами для резки листового кровельного металла применять не рекомендуется: защитное покрытие на металлическом листе будет полностью выжже­но, и место среза сразу же начнет корродировать (ржаветь).
Кровельные ножницы бывают правого или левого реза в зависимости от направления реза (прямо и на­право или прямо и налево соответственно). По назна­чению ножницы выпускаются для прямого или фигур­ного реза.
Для уменьшения усилия при прохождении мно­гослойных участков используется двухрычажная си­стема.
рис 2-1
рис 2-1

рис 2-2
рис 2-2

рис 2-3
рис 2-3

Рис. 2. Ручной кровельный инструмент

Заводы «Штубаи» (STUBAI) выковывают инструмент методом горячей объемной штамповки с последую­щей закалкой и ручной заточкой, которую выполняют только самые квалифицированные мастера. Сборка -тоже ручная.
Материал - высокоуглеродистая, легированная сталь от Крупна, Тиссона или в лучших моделях - НSS (быстрорежущая сталь). Для кровельных ножниц очень важна высокая твердость режущих кромок, а также спо­собность долго сохранять остроту заточки режущихнаковальни. Для кровельных молотков бойки дела­ются из пластика или дерева, чтобы не повредить при монтаже защитные слои покрытия металла. Форма головок кровельных молотков может быть разной.
Различные оправки служат для поддержки и фор­мовки и используются так же, как и передвижная на­ковальня.

Кровельные клещи имеют увеличенную (по срав­нению с обычными клещами) ширину захвата губок, поэтому у кровельных клещей нагрузка на соединительную ось значительно выше. Существенно выше и износ оси, что способствует увеличению люф­та в соединении.
кромок. Поэтому режущие кромки кровельных ножниц STUBAI проходят дополнительную индукционно-воз-душную, масляную или лазерную закалку (твердость по Роквеллу 60-62 НРС).
Дизайнеры STUBAI создали ножницы (модели 2700 и 2705), которые одинаково легко и быстро ра­ботают как проходные и фигурные по любому радиу­су, легко режут по любой синусоиде. В стандартном исполнении они делаются из Н53, но с 2005 г. STUBAI анонсировал выпуск супермодели с приваренными лазером карбид-вольфрамовыми кромками. Это дает твердость кромок 82 НRС по Роквеллу, и, как ми­нимум, в 20 раз дольше они сохраняют остроту. Кро­ме того, появляется возможность работать с други­ми материалами и толщиной - нержавеющей сталью, бронированной каменной крошкой, битумной чере­пицей и др.
рис 3-1
рис 3-1

рис 3-2
рис 3-2

рис 3-3
рис 3-3

рис 3-4
рис 3-4

Рис. 3. Клещи для монтажа водосточных систем

Кровельные молотки и оправки. Мастера-кро­вельщики не обходятся без специального молота и Увеличение прочности и улучшение эксплуатаци­онных характеристик этого инструмента достигают­ся, например, специальной конструкцией соедине­ний отдельных частей инструмента (STUBAI, Авст­рия), а также использованием в процессе изготовления клещей горячей объемной штамповки. Материал для производства этих инструмен­тов - высокоуглеродистая легированная сталь. Ши­рина губок у ручных клещей от 10 до 200 мм. Глубина захвата до 480 мм.
Необходимо сказать, что для работы с листом из нержавеющей стали применяется инструмент, также изготовленный из нержавеющей стали. В противном случае место контакта инструмента с кровельным лис­том впоследствии быстро ржавеет.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Инструмент для соединения фальцев

Инструмент для соединения фальцев. Существу­ет специальный электромеханический инструмент фирмы «\Л/ико МазЫпепЬаи» (Австрия) для закрытия двойного фальца. Производительность до 9 м/мин. Инструмент производит за один проход два отгиба и обжим получившегося фальца.
Для больших объемов работ применяются само­ходные машины-автоматы, управляемые дистанционно, а также ручной инструмент STUBAI - комплект гибочных рамок. Они работают не менее 5 лет и очень удобны в работе. Производительность 5-6 м/мин.
рис 5
рис 5

Рис. 5. Клещи длинные в работе

Специальный инструмент
- это инструмент, пред­назначенный для выполнения только одной операции. В кровельной программе STUBAI есть более 100 раз­ных приспособлений с очень узкой специализацией. Рассмотрим некоторые из них.
Ручная вилка «Ус» фирмы STUBAI предназначена для подворачивания металла при изготовлении кон­вертов.
Кронштейногиб - специальный инструмент для изготовления или подгонки кронштейнов, удержива­ющих водосточные желоба. Изготовляются кронш­тейны из толстой стальной полосы, так как они вы­держивают большие нагрузки под тяжестью снега и льда в зимний период. При серийном производстве удобно использовать винтовой ограничитель пре­дельного угла.
рис 6-1
рис 6-1

рис 6-2
рис 6-2

Рис. 6. Рамки для закрытия фальца в работе


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные