Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 06:10:2009

Станки и линии для резки металла

В последнее время все чаще звучит сочетание слов «сервисный металлоцентр». Создание в России сер­висных металлоцентров на сегодняшний момент явля­ется острой необходимостью в области производства и услуг.
Растущее потребление металлопродукции практи­чески во всех отраслях народного хозяйства, увеличе­ние выпуска металлургическими комбинатами тонко­листового металла, модернизация и приобретение но­вого оборудования для производства широкого ассор­тимента продукции из рулонного металла - все это яв­ляется предпосылками для создания в России сервис­ных металлоцентров (СМЦ).
В сфере производства и потребления металлопро­дукции запасы готового металла имеются на трех ста­диях цикла: на металлургическом заводе в период от окончания производства до отгрузки, на стадии транс­портировки и на металлопотребляющих предприяти­ях. При прямых поставках с металлургического заво­да неизбежно поступление продукции к потребителю крупными партиями и хранение, поэтому все более значительное место занимают СМЦ, являющиеся про­межуточным звеном в цепочке поставщик-потреби­тель продукции из металла. Основная функция этого звена - резко сократить зависимость металлопотреб-ляющего предприятия от условий поставки металла с металлургического завода и практически исключить или, по крайней мере, значительно сократить потреб­ность в запасах металлопродукции на этом предпри­ятии. Опыт показывает, что при рациональной орга­низации дела конечным результатом включения в це­почку металлоснабжения рассматриваемого проме­жуточного звена в виде СМЦ является радикальное сокращение общей величины запасов металлопродук­ции во всей этой системе.
Мировая тенденция рынка - металлоторговые компании трансформируются в СМЦ, выполняющие комплекс работ по обеспечению клиента металло­продукцией и ее обработке: резка на ленты и листы, производство профилей и конструкций различной степени сложности. Для сравнения, через СМЦ в США осуществляется 30 % всех поставок стали на американский рынок, в Великобритании их доля в общих поставках продукции из черных металлов 42 %, в Японии превышает 31 % всех поставок про­ката из обыкновенной стали. При этом по отдельным видам металлопродукции доля СМЦ значительно выше средних цифр: в США по поставкам нержавею­щей толстолистовой стали она составляет около 70 % всех поставок, а в Японии по оцинкованному листу превышает 60 %. В некоторых странах удель­ный вес СМЦ существенно ниже: например, в Германии в течение последних 30 лет на их долю приходит­ся 19,6-22,4%, в Италии - 19,8-22,2 % общего объе­ма поставок черных металлов.
В России на сегодняшний день через металлотор-говую отрасль проходит 25-30 % отгружаемого на внут­ренний рынок металлопроката.
Спрос на услуги СМЦ, по прогнозам различных ис­точников, будет расти ежегодно приблизительно на 5-7 %.
Во многих странах фирмы, владеющие обслужива­ющими центрами, объединяются в разного рода ассо­циации, союзы, институты и иные профессиональные организации. Последние осуществляют координацию деятельности отдельных фирм и центров, организуют обмен опытом между ними, а также подготовку кадров для них, обсуждают общие проблемы развития, осуще­ствляют контакты с правительственными учреждения­ми своей страны и международными организациями. Эти профессиональные объединения регулярно про­водят съезды, конференции, семинары, симпозиумы и т. п.
В России создана организация «Российская ассо­циация металлоторговцев» (РАМТ) (Москва), которая на постоянной основе проводит семинары, российские и международные конференции по проблемам дея­тельности обслуживающих центров, публикует статьи и фоторепортажи, организовывает посещения СМЦ в России и за рубежом.
В 2004 году создан Институт сервисных металло­центров (ИСМЦ), который на профессиональном уров­не помогает в организации СМЦ.
В одних случаях фирмы, которые владеют либо со­здают СМЦ, представляют собой филиалы металлур­гических компаний, специализирующихся на сбыте продукции своих головных фирм, в основном, мелким и средним по масштабам потребления металла пред­приятиям, поскольку крупным потребителям металл обычно поставляется непосредственно с металлурги­ческого завода. В других случаях обслуживающие цен­тры могут принадлежать машиностроительным, стро­ительным и другим фирмам. Наряду с этим, имеется большое число самостоятельных фирм, действующих исключительно в сфере работы с металлопродукцией. При этом одни фирмы поддерживают связи с опреде­ленными фирмами и предприятиями черной металлур­гии, продукцию которых они, главным образом, и сбы­вают, тогда, как другие такие фирмы подобных связей не имеют.
Основной частью потребителей металлопроката являются строительные организации, которые обеспе­чивают металлотрейдерам приблизительно 3/4 про­даж. На втором месте по объемам потребления - производители металлоконструкций и машиностроитель­ная отрасль: автомобильные и авторемонтные заводы, предприятия сельскохозяйственного машиностроения, вагоностроительные и вагоноремонтные заводы и т.п. Среди крупных потребителей - предприятия пищевой промышленности: рыбоконсервные заводы, мясо- и молочноконсервные комбинаты, а также заводы таро-упаковочных изделий.
Крупные и средние корпоративные покупатели обеспечивают около 80-90 % закупок металлопрока­та. На частный сектор и небольшие строительные фир­мы приходится 10-15 %, максимум 20 %.
Ранее потребитель, например, узкой ленты или штрипса заказывал и получал металл непосредствен­но с завода черной металлургии, где эту продукцию прокатывали на специализированных станах невысо­кой производительности, выпуская ее в рулонах ма­лых размеров и массы. В настоящее время потреб­ность в узкой ленте увеличилась, поэтому комбина­ты не справляются с таким объемом, появляются но­вые фирмы, которые при наличии линии продольной резки тонколистового металла могут обеспечить свой местный регион узкой лентой различной ширины (от 20 мм).
Конечно, металлургический завод может произ­вести на собственных агрегатах порезку широкой по­лосы на более узкие ленты (штрипс) со смоткой их в рулоны. Однако это существенно осложняет работу завода черной металлургии, требуя больших площа­дей, оборудования и т.п. При такой организации за­вод все равно не сможет резать ленты шириной, ко­торая необходима каждому потребителю, и, следо­вательно, потребность его не будет удовлетворена полностью.
Активное продвижение новых технологий в строи­тельстве зданий и сооружений, при внутренней отдел­ке помещений, декоративной отделке фасадов и т.д. диктует растущее из года в год использование тонко­листового материала в виде изделий, выполняющих несущие, декоративные и технологические функции. Сегодня уже невозможно представить окружающий мир без применения металлических изделий и конст­рукций из них, гарантирующих противопожарную без­опасность и экологическую чистоту в сочетании с ар­хитектурной эстетичностью и функциональной практич­ностью.
Наиболее значимое место в обслуживающих цен­трах получают различные процессы обработки тон­колистового рулонного металла, непосредственное потребление которого на небольших по масштабам предприятиях наталкивается на особенно большие затруднения.
Первым шагом, наиболее эффективным, в направ­лении создания СМЦ является наличие линии автоматической резки рулонного металла. Линии осуществ­ляют операции роспуска широкой полосы (рулона) на узкие ленты (штрипсы) для дальнейшего использова­ния в линиях холодного профилирования, комплексах штамповочных и перфорационных; на мерные листы с укладкой в паллеты для удобства выполнения складс­ких операций.
Линии производства ЗАО «Аркада» гарантиро­ванно обеспечивают высокоточную резку рулонно­го металла на требуемое количество полос (штрипс) различных типов сталей толщиной от 0,2 до 6,0 мм. Модульная компоновка линий, различные предлага­емые модификации, высокая скорость переналад­ки под различные карты раскроя, возможность ра­боты с рулонами стали массой 10-30 т позволяют обслуживать широкий спектр заказчиков с разными потребностями.
Широкое применение в строительстве получили лист профильный и металлочерепица, получаемые из рулонного металла с оцинкованным и полимерным по­крытием - это крыши, стены, ангары. ЗАО «Аркада» производит линии для производства этих изделий из ленты металла шириной до 1250 мм, а технология сме­ны кассет с профилегибочным инструментом позволя­ет при наличии одной линии оперативно переходить к выпуску от одного к другому типоразмеру от высоты гофры 8-157 мм. Автоматическая резка изделия на длину 1-18 м обеспечивает высокое качество продук­ции в короткие сроки.
Расширение парка оборудования СМЦ требует наличия линий холодного профилирования для про­изводства гнутых профилей проката. Это позволяет расширить круг потребителей и осуществить по­ставку профилей для подвесных потолков, перего­родок и потолков с применением гипсокартонных листов, навесных вентилируемых фасадов, «мок­рой» отделки фасадов, обрешетки крыш, каркасно­го малоэтажного домостроения, теплиц, кабельных лотков, круглых и прямоугольных воздуховодов, кон­струкций из ПВХ (окна, двери, зимние сады), мебе­ли и т.д.
Рост ассортимента предлагаемой штампованной и перфорированной продукции возможен за счет ис­пользования комплексов штамповочных и перфора­ционных, позволяющих осуществлять совместно с гнутыми профилями проката комплексную поставку металлоизделий заказчику.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные