Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 17:08:2009

Монтаж. Укладка ТПО мембраны

Область применения
Данная технология применима для полностью приклеенных систем, а также в качестве альтернативы механическому закреплению на участках, прилегающих к внешней границе кровли, в механически закрепляемых системах.

Указания по укладке
Разместить примыкающие друг к другу листы с перехлестом не менее 75 мм и оставить для возврата в исходное состояние как минимум на 30 минут.
ТПО-панели следует располагать таким образом, чтобы их отрезные кромки по возможности использова­лись с нижней стороны стыков. В случае, если отрезные кромки все же оказываются открытыми, их необхо­димо уплотнить герметиком для отрезных кромок Firestone Cut Edge Sealant или универсальным герметиком ТРО General Purpose Sealant.
Отогнуть первый лист мембраны таким образом, чтобы отогнутая половина равномерно накрыла неотогну­тую, а обратный слой мембраны и основа остались при этом открытыми. Получаемая складка должна лежать ровно с целью сведения к минимуму вероятности образования морщин в процессе укладки и после нее.
Перед приклеиванием следует удалить лишнюю пыль и прочие загрязнения. Зачистить основу и приклеи­ваемую поверхность первого листа с помощью жесткой щетки.
Полотна ТПО должны приклеиваться к основе по всей поверхности с помощью клеящего состава ТРО Bonding Adhesive. Перед нанесением клеящего состава и во время этого процесса его следует тщательно перемешивать с целью получения однородной смеси без осадка на дне ведра. Правильное размешивание клея является важнейшим фактором обеспечения желаемой эффективности и целостности склейки.
Монтажный клей должен наноситься при помощи валика тонким равномерным слоем на обе склеивае­мые поверхности. Для обеспечения равной продолжительности сушки склеиваемых поверхностей компа­ния Firestone рекомендует производить данную операцию вдвоем. При нанесении клея следует избегать образования комков и луж. Излишки клея увеличивают время сушки и замедляют работу. Для равномерного нанесения клея следует использовать валики большого размера с коротким ворсом, устойчивые к действию растворителей. Не следует наносить монтажный клей Bonding Adhesive в местах, которые будут впоследствии очищаться и стыковаться с другим листом мембраны или заделываться с помощью армированной полосы для крепления по периметру QuickSeam Reinforced Fastening Perimeter Strip. Для разметки стыковочного участка, который должен оставаться чистым, следует использовать меловой шнур.
Дать возможность растворителям улетучиться естественным образом до тех пор, пока клей не приобретет
липкую консистенцию. Время сушки может быть различным в зависимости от климатических условий и
степени покрытия. Для ускорения этого процесса ни в коем случае не следует использовать какие-либо приспособления, обеспечивающие сушку горячим воздухом. В холодную погоду использование клеящих составов на основе растворителей приводит к высыханию поверхности с образованием на ней внешнего поверхностного слоя до того момента, как успеет высохнуть весь монтажный клей.
Для проверки степени высыхания клея следует коснуться поверхности сухим чистым пальцем. При этом следует надавить пальцем на клей вертикально вниз с целью проверки степени его поверхностного натяжения. Надавите на слой клея под углом для того, чтобы убедиться в его высыхании по всей толщине. Если при этом ощущается влага во время движения или вязкость при отрыве пальца, то это означает, что поверхности еще не готовы к склеиванию. В этом случае следует выждать дополнительное время, чтобы позволить клейкой пленке надлежащим образом стянуться, после чего произвести повторную проверку. Склеивание двух поверхностей до момента полного стягивания клея приведет к образованию мелких и крупных пузырей внутри мембраны по причине задержки растворителей.
Пока первый лист схватывается, разложите соседние листы и дайте им возможность прийти в исходное состояние.
Приклеивайте мембрану, начиная с места ее складки. Накатывайте покрытую клеем часть листа на покры­тую основу медленными и ровными движениями во избежание появления морщин.
Для обеспечения надлежащего контакта прижмите мембрану к основе в месте их склеивания при помощи жесткой щетки. Дополнительное сжатие повышает прочность склейки. Для завершения процесса приклеивания данного листа повторите вышеописанную процедуру склейки.
При температурах ниже 10 °С, когда температура конденсации близка к температуре окружающего возду­ха, необходимо предпринимать особые меры предосторожности. При некоторых сочетаниях температуры и влажности воздуха на поверхности клеящего состава Bonding Adhesive возможна конденсация влаги. Данное явление именуется «помутнением». В этом случае не следует производить склейку поверхностей, а необходи­мо дождаться прекращения таких атмосферных условий, высушить поверхность при помощи сухой, чистой ветоши, дополнительно нанести тонкий слой клея и продолжать процесс обычным образом.



 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные