Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 01:10:2009

Металлическая кровля

Металлическая кровля: фальц или металлочерепица
Современное промышленное производство предо­ставляет для проектировщика необычайно широкий ассортимент различных кровельных материалов. На протяжении вот уже нескольких веков одним из самых применяемых кровельных материалов остается металл.
Металл - это надежный, долговечный, эстетичный и технологичный кровельный материал. Кровельное покрытие выполняется из оцинкованной стали, оцин­кованной стали с полимерным покрытием, меди, цинк-титана, алюминия, алюцинка и других металлов и сплавов.
Главное, что отличает кровлю, выполненную из ме­талла, от кровель, выполненных из других материалов -долговечность. Например, срок службы кровельной меди составляет более 100 лет, алюминия и его спла­вов - не менее 80 лет. Благодаря применению совре­менных полимерных покрытий даже простая оцинко­ванная сталь может не подвергаться коррозии в тече­ние 50 лет. Но просто уложить листы металла на крышу недостаточно, надо еще и правильно их спрофилиро­вать, соединить и закрепить.
Некоторые виды металлической кровли соединяют­ся простым нахлестом и крепятся с помощью саморе­зов (листовая металлочерепица, профлист), что, разу­меется, не может гарантировать отсутствие протечек. Некоторые виды металлочерепицы (например, чешуй­чатая) имеют скрытую систему крепления, но соеди­няются внахлест и на сложных участках кровли не могут обеспечить полную герметичность. Существует тип соединения кровельных металлических листов, обес­печивающий полную герметичность: двойной стоячий фальц. Это вертикальный шов с двумя заги­бами, поднятый над поверхностью кровли и при нали­чии даже минимального водостока полностью исклю­чающий протечки. Крепление кровельных картин (так называются спрофилированные под двойной фальц по­лосы металла) осуществляется с помощью кляммеров, которые скрыты под швом, и нет необходимости делать отверстия в самой кровле. Соединение кровельных картин металлической кровли двойным стоячим фальцем - самый надежный способ устройства кровли из металла. Достоинства и недостатки рулонной фальце­вой кровли приведены в табл. 1.2 (сравнение ее с са­мым популярным видом металлической кровли - лис­товой металлочерепицей).

рис 1
рис 1

Рис. 1. Фальцевал кровля изготовлена по рулонной технологии. Продольные швы выполнены двойным стоячим фальцем
рис 2
рис 2

Рис. 2. Крепление кровельной карты осуществляется с помощью кляммера, который скрыт под кровлей
рис 3
рис 3

Рис. 3. Крепление ограждения кровли выполняется за выступ фальца и не повреждает кровельное покрытие
рис 4
рис 4

Рис. 4. Производство панелей-картин фальцевой кровли на крыше из рулонного металла с использованием мобильного станка МОБИПРОФ СФП-700

Таблица 1.
Параметр
Фальцевая кровля
Листовая металлочерепица
Соединение картин (листов)
Продольные швы - герметичный двойной стоячий фальц. Поперечные швы отсутствуют
Продольные и поперечные швы внахлест (негерметичное соединение)
Система крепления
Подкровельная система крепления без отверстий на поверхности кровли
С помощью саморезов, пробивающих кровельное покрытие
Крепление ограждений, настилов и т.п.
За выступ фальца без повреждения кровли
Через сквозные отверстия в кровле
Устройство кровли в сложных участках, примыкания
Герметичным соединением - двойным лежачим фальцем. На сложных участках применяется герметик
С применением доборных элементов, внахлест
Достоинства
Герметичность, долговечность, классический внешний вид, возможность использования на кровлях сложных конфигураций и с малым укло­ном. Адаптированность к российским климати­ческим условиям
Простой и быстрый монтаж, высокие эстетичес­кие характеристики кровли
Недостатки
Для монтажа требуется специальное оборудова­ние и инструмент
Способ соединения и крепления листов не обес­печивает герметичности. Не применяется на сложных кровлях или кровлях с малым уклоном
Область применения
Крыши любой конфигурации, в том числе с минимальным уклоном
Крыши простой конфигурации с достаточно боль­шим уклоном

Остановимся подробнее на технологии устройства фальцевой кровли.
Наиболее технологичный способ изготовления па­нелей-картин фальцевой кровли - непосредственно на стройплощадке с применением мобильного кровельно­го оборудования. Кровельные карты в этом случае производятся из рулонного металла и могут иметь любую длину, что позволяет полностью избавить­ся от поперечных швов (единая панель-картина на весь скат). При изготовлении кровельных картин на объек­те также исключено повреждение поверхности, так как нет необходимости в транспортировке. Количество от­ходов минимально, так как кровельная картина изго­тавливается по месту. Полученные картины укладыва­ются на обрешетку, по всей длине крепятся кляммера-ми. Далее с помощью специального ручного, полуав­томатического или электрического фальцезакаточно-го инструмента продольные швы соединяются в двой­ной стоячий фальц - герметичное водонепроницаемое соединение. Примыкания, отливы, коньки и ендовы выполняются вручную лежачим фальцем. В слу­чае большой длины ската используются «плавающие» кляммеры, позволяющие учитывать температурные деформации металла.
Минимальный комплект оборудования, исполь­зуемого при производстве и монтаже фалыдевой кровли, - это мобильный кровельный станок для проката картин на объекте и фальцезакаточный ин­струмент для закрытия двойного фальца. В России кровельные станки и инструмент серийно выпуска­ются компанией МОБИПРОФ. Станок поставляется в комплекте с разматывателем рулона и позволяет производить фалыдевую кровлю из любого кро­вельного металла (стали, меди, алюминия) толщи­ной 0,5-0,7 мм. Для производства доборных эле­ментов (ендов, отливов и т.п.) на объекте применя­ются листогибочные станки (листогибы). Многие листогибы дополнительно оснащаются дисковым ножом для резки металла, что удобно при работе на объекте, когда необходимо подгонять изделия по
месту. Для качественного монтажа ме­таллической фалыдевой кровли с использованием мобильного оборудования достаточно бригады кро­вельщиков (3-5 чел.), причем высокую квалифика­цию для выполнения сложных узлов (ендов, примы­каний) должен иметь хотя бы один человек. Кро­вельный станок может одновременно обслуживать две бригады кровельщиков. В этом случае за один день можно закрыть до 300-500 м2 кровли.
В заключение еще раз подчеркнем, что грамотный выбор материала, квалифицированный монтаж и со­блюдение технологического процесса устройства ру­лонной фальцевой кровли гарантируют, что срок служ­бы фальцевой кровли определяется только сроком службы материала, что, например, в случае использо­вания меди составляет более 100 лет.
рис 5-1
рис 5-1

рис 5-2
рис 5-2

Рис. 5. Применение специального фальцезакаточного инструмента обеспечивает герметичность двойного шва.
рис 6-1
рис 6-1

рис 6-2
рис 6-2

Рис. 6. Работа кровельного станка СФП-700 при реконструкции Манежа
 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные