Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 01:10:2009

Крыши и кровельные работы. Кровельные покрытия

Кровельные покрытия из трапециевидных и волнообразных металлических листов
Трапециевидные и волнообразные метал­лические листы были разработаны для пок­рытий крыш и стен, из них обычно приме­няются:
алюминиевый профильный лист;
оцинкованный профильный лист;
стальной лист с различными оболочка­ми.
Эти листы поступают в продажу вместе с дополнительными элементами.

Трапециевидная алюминиевая пластина

Используемые для кровельного покрытия алюминиевые трапециевидные пластины изготавливаются из легированного алюми­ния толщиной 0,8 и 1 мм. В зависимости от типа размеры, обозначенные в приводимой ниже таблице буквами, могут быть следу­ющими:

Тип
Размер, мм
 
а
Ь
с
d
ТВ 40/1 80 ТВ 65/1 80
50 60
65 92,4
115 87,6
40 65


Пластины поступают в продажу без обра­ботки поверхности, в натуральном алюми­ниевом цвете.
Статические данные и сведения об узлах соединения покрытий подробно публикуют­ся в издаваемых производителями катало­гах. С помощью трапециевидной пластины могут покрываться поверхности крыш с углом уклона ската 10-90°, с взаимным пере­крытием пластин, в соответствии с данными приводимой далее таблицы:

Рис. 1. Детали узловых соединений перекры­тия крыши с кровельным покрытием металличес­кими листами
а) карнизная часть; Ь) коньковая часть.

Рис. 2. Фиксация трапециевидной алюмини­евой пластины
а) стальной профиль; о) в случае деревянного прогона; 1. защитный колпачок, "ГКО; 2. гайка М-8-ая, ТК1; 3. прокладка, ТК2; 4. прижим, ТКЗ; 5. изоляция, ТК4; 6. волнообразная пластина; 7. подложка, ТК5; 8. М-8-ой связующий болт; 9. деревянный болт ТК7; 10. стальной профиль; 11. деревянный прогон.

Рис. 3. Кровельное покрытие трапеци­евидной алюминиевой пластиной здания с деревянным каркасом и без теплоизоляции.

Рис. 4. Размерные характеристики трапецие­видной алюминиевой пластины.


Фиксирование пластин к прогонам пока­зано на рис. 8; здесь можно видеть дополнительные и соединительные эле­менты, которые производящая фирма пре­доставляет в продажу.
С помощью алюминиевых трапециевид­ных пластин и вспомогательных элементов для формирования карниза, фронтона, конька и наклона могут быть решены все пробле­мы современного кровельного покрытия.

Пластины из стального профиля с поверхностным покрытием

Профилированные, покрытые оболочкой стальные листы благодаря своему материалу и гофрированное™, будучи расположенны­ми на крыше или на стене, способны обес­печить устойчивость крыши по отношению к внешним воздействиям; помимо физической жесткости пластин их многослойное покры­тие гарантирует сопротивляемость коррози­онным воздействиям; покрытие полиэсте-ролом или пластисолом предохраняет от ультрафиолетового излучения солнечного света и замедляет старение. Трапециевидные пластины с небольшой высотой гофра изго­тавливаются для стенных конструкций и кровельных покрытий, пластины с большим размером гофра применяются при наличии несущих перекрытий и больших крыш.
Система многослойного покрытия стального листа не только защищает его от коррозионных воздействий, но и позво­ляет создать эстетически привлекательную цветную поверхность. Оборотная сторона пластины защищена лаковым слоем. Эта комбинация создает надежность по отно­шению к превратностям погодных условий. Во избежание неприятностей, связанных с выпадением конденсата, профильные плас­тины обеспечиваются специальной, связы­вающей влагу защитой. Это покрытие вре­менно связывает конденсат, который затем испаряется. В целях достижения хорошей степени эффективности этого процесса важна соответствующая вентиляция.
Вместо пароизолирующего покрытия может использоваться и подстилочная плен­ка, которая снабжена теплоотражающим покрытием и наряду с паронакопительными и пародиффузионными свойствами решает задачу вторичного водоотвода.

Сэндвичные панели
Покрытые металлической оболочкой, теп­лоизолированные, т. н. сэндвичные панели представляют собой материал будущего.
Применяемая пенная система из твердого искусственного материала имеет закрытые ячейки, т. е. материал не впитывает влагу, не подвержен повреждениям животными, насе­комыми, грибками и т. д. Теплоизолирующая способность использованного изолирующе­го материала: 0,020 В/(м2К)

Рис. 5. Покрытие металлическими трапецие видными пластинами здания с деревянным кар касом, с перекрытием, имеющим полнокомплект­ную теплоизоляцию.

Рис. 6. Перекрытие с покрытием металличес­кими трапециевидными пластинами, с системой подсоединения снизу псевдопотолка а) стальной профиль с каркасом крыши; о) крыша с деревянными опорными прогонами.

Рис. 7. Сзндвичная панель крыши с алю­миниевым покрытием во встроенном состо­янии, в сопряжении с каркасом крыши а) решетчатая ферма несущей конструкции + прогон закрытого про­филя; о) каркас крыши из холоднопрокатного профиля + горячепро-катный стальной про­филь.

Рис. 8. Здание складского типа с покрытием сэндвичной панелью и фронтонным покрытием
а) сечение; Ь)...1) чертежи деталей соединения; 1. стальной прогон; 2. панель крыши сэндвичной структуры; 3. соединительный элемент; 4. шар­нирный элемент; 5. коньковый элемент покрыва­ющего профиля; 6. переходный коньковый эле­мент; 7. подстилочный (или опорный) профиль; 8. профиль, закрывающий карниз; 9. конструк­ция лотка; 10. жестяная связка; 11. водослив­ный лоток карниза; 12. фронтонная сэндвичная панель; 13. связка аттики; 14. стальная главная опора; 15. железобетонная торцовая стена.


Сэндвичные панели изготавливаются из алюминиевых и покрываемых по поверхнос­ти стальных пластин, в различных элементах, с различными размерами пластин и различ­ным профилем гофрирования. Их подсо­единение или сопряжение при встраивании осуществляется с уплотнительной лентой и верхним закрывающим профилем.
Для их прикрепления к соответствующим стальным или иным каркасным конструкци­ям производители разработали оригиналь­ные соединительные элементы. Составными частями этой системы выступают стенные стяжки, стяжки аттических стен и элементы покрытия конька.
Толщина сэндвичных панелей значитель­но влияет на определение плотности точек опоры и уровня желаемых теплотехнических требований.
Кровельное покрытие из трапециевидных пластин может быть соединяемо и с пластинчатой теплоизоляцией над стропильны­ми конструкциями крыш домов при условии соблюдения законов физики здания.

Металлочерепица
Металлочерепица - одна из разновиднос­тей профилированного листа. Основным материалом является оцинкованная сталь­ная пластина толщиной 0,50 мм, которая снабжена пассивирующими и грунтующи­ми красками и в завершение оболочкой из пластизола толщиной 0,2 мм. Задняя сторо­на пластины также имеет четырехслойную защиту. Благодаря многослойной системе покрытий долговечность металлочерепич-ных элементов, при условии осуществления профессионального монтажа, приближается к 50 годам. Большинство видов металличес­ких черепиц широко известны; среди них наиболее распространены варианты одно­рядных и пластинчато-досочных пластин.
Особенность металлочерепичных пластин состоит в том, что они по внешнему виду имитируют натуральную черепицу и оди­наково пригодны как для покрытия старых домов, так и для кровель новых зданий. Они очень легкие (5 кг/м2), вследствие чего нет необходимости в стропильных конструк­циях с большой несущей способностью. Металлические черепицы и принадлежнос­ти к ним выпускаются в широком цветовом ассортименте.
Металлочерепичную пластину во всех случаях нужно монтировать с подкладоч­ной пленкой, прижимаемой контр-бруска-ми, для защиты против осаждения пара. Подкладочная пленка изготавливается на основе сваленной искусственной нити.
Подкладочная пленка является водоотво-дящим и одновременно воздухопроницаемым, звуко- и теплоизолирующим матери­алом, с большой механической прочностью. Благодаря пароуравнивающему свойству она обеспечивает сухой, теплый климат. Подкладочная пленка полностью противо­стоит микроорганизмам, не покрывается плесенью, хорошо проветривается.
Строительная и монтажная технологии отличаются, поскольку отличия в размерах и возможностях соединения металлочере-пичных пластин могут быть самыми разно­образными.
Что касается несущего каркаса и рассто­яния между брусьями обрешетки, то они аналогичны гончарным и бетонным чере­пицам.

Рис. 9. Крыша солярия с панельными кро­вельными слоями над теплоизолированной стро­пильной конструкцией
а) сечение; Ь) общий вид; 1. покрытие гофриро­ванной металлической пластиной; 2. пазовый про­филь; 3. солярная коллекторная труба; 4. нахлест трапециевидных гофров; 5. деревянный болт; 6. упругая уплотнителыная прокладка; 7. дере­вянный прижимной (и принимающий) бордюр;8 теплоизоляционная   (самонесущая)   панель;9  металлическая отражающая пленка; 10. паз, разделяющий ряды; 11. пароизоляционная пленка; 12. досочное покрытие; 13. стропило; 14. дополни­тельное ребро.

Рис. 10. Покрытие трапециевидными пласти-нами здания с изогнутой поверхностью крыши, соединенной с разделяющими фасад здания стеклянными витражами.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные