Крыши и кровельные работы. Кровельные покрытия
Покрытия из металлических пластин
Для кровельного покрытия крыш обычно используются: плоские металлические, профилированные и волнообразные пластины, а также раскроенные по заданному размеру (и профилированные) небольшие элементы.
Плоские металлические пластины
Металлические кровельные материалы благодаря обеспечиваемой ими водонепроницаемости и хорошим свойствам в обработке отвоевали себе одно из первых мест в области покрытия крыш. Собственно говоря, в строительстве репрезентативных зданий на протяжении столетий металлические листы использовались все шире, и уже как результат технического развития широко используются и в наше время. Причина этого кроется в их качестве и отчасти в способности покрываться патиной.
Из ассортимента металлических пластин наиболее часто используются:
оцинкованные стальные листы;
цинковые листы;
алюминиевые листы;
медные листы.
Эти материалы по многим своим свойствам идентичны; вместе с тем каждый из них имеет такие характеристики, которые сильно отличают его от других.
Оцинкованные стальные листы: производятся с параметрами толщины 0,55; 0,60; 0,70; 0,75; 1 мм - на стальную пластину гальваническим способом или с помощью «огневого» процесса наносится цинковая поверхность. Их ширина 65; 80 и 100 см, тогда как длина 1,2м, или же они изготавливаются в рулонах.
Цинковые листы: производятся шириной 0,65; 0,70; 0,75; 1 мм, длиной 65; 80 и 100 см. и 1-2 м, а также в рулонах.
Алюминиевые листы: производятся шириной 0,5; 0,7; 0,8; 0,9; 1 мм, длиной 60 и 100см.
Медные листы: производятся шириной 0,5; 0,7; 0,8; 0,9; 1 мм, длиной 50; 60 и 100 см, в виде пластин и в рулонном исполнении.
Рис. 1. Покрытие плоской металлической пластиной с фиксированием У-образным клямме-ром и стоячим фальцем; рабочие фазы
1. кровельная пластина; 2. зачищенная пластина; 3. подстилка; 4. кляммер; 5. место прибивания; 6. изогнутый фальц.
Рис. 2. Реберное покрытие плоской пластиной с т. н. самозащелкивающейся сметкой (фазы подготовки)
1. пластинчатое покрытие; 2. зачищенная пластина; 3. кляммер; 4. гвоздь; 5. обрешетка; 6. фальц; 7. покрывающая пластина; 8. основание.
Несущие основания покрытий из металлической пластины
Выполнение крыш с покрытием металлическими листами в основном совпадает с процессом при любом ином покрытии, лишь положение их плоскостей и уклонов в отдельных случаях отличается. Данный метод покрытия пригоден в первую очередь для поверхностей крыш с позитивным или отрицательным изгибом, поскольку черепица или сланец в данном случае не могут использоваться, а фальцованная металлическая пластина для этого подходит.
Рис. 3. Плоскостное выполнение карни-за крыши с покрытием железными пластинами, с фасадом здания, изготовленным с теплоизолирующим комплексом. Безупречную водонепроницаемость фронтона обеспечивает бордюр, соединенный с досочным покрытием, находящимся под подвешенным карнизным водоотводным желобом.
Рис. 4. Узел сопряжения фронтальной части здания с покрытием металлическим листом и щипцовой части со слоями вентиляции стены и крыши.
Рис. 5. Крыша с кровельным покрытием металлическим листом, с вентилируемой воздушной щелью и облицовкой фронтона металлическим фасадным листом
а) деталь узла соединения карниза; Ь) вид карниза сверху; с) фронтонный узел соединения; в этом случае щелевое проветривание фронтонной облицовки осуществляется под карнизом и фронтоном.
Рис. 6. Верхний узел сопряжения фронтонной стены с комплектной теплоизоляцией и крыши с металлической кровлей, с вентиляционной щелью.
В практике строительства на рубеже нашего века в качестве кровельного покрытия зданий и его выделенных частей все чаще стало применяться жестяное кровельное покрытие.
Благодаря тому, что снеговая пороша практически не проникает через покрытие из металлического листа, создание подстилочного основания может быть более простым, потому что нижняя пленка крыши в этом случае не всегда необходима. С теплотехнической точки зрения, однако, еще большее значение приобретает обеспечение слоевой вентиляции, поскольку летом под разогретой крышей может произойти перегрев внутренних помещений. Роль подсоединенных воздушных щелей также довольно важна, т.к. посредством несущих конструкций затруднен процесс проникновения тепла внутрь. В большинстве случаев основание изготавливается из досок.
В отношении досочного основания выдвигаются следующие требования:
при применении на плоской поверхности несущая доска подстилочного основания не должна быть шире 15 см и уже 8 см; толщиной она должна быть как минимум 2,5 см;
для соединения досок нужно использовать саморез, потому что доски, находящиеся «в движении» под влиянием тепла,
могут коробиться, в результате чего обычный гвоздь из них выпадает, что ведет к образованию неровной, волнистой поверхности;
- на изогнутых - выпуклых или вогнутых - поверхностях, в зависимости от радиуса дуги, ширина доски основания должна быть в диапазоне 5-10 см. При дугах меньшего радиуса самый лучший размер - 5 х 5 см.
Плоские кровельные покрытия из металлических пластин
Для покрытия крыш плоскими металлическими листами обычно используются 0,7-0,8-миллиметровые цинковые листы или листы из красной меди, в некоторых, наиболее притязательных, местах-алюминиевые.
Производственная ширина пластин: 60-80 см, а после обработки они образуют полосу шириной 53-76 см. В местах, важных с эстетической точки зрения, могут применяться и более узкие полосы, вплоть до 30 см, однако они гораздо дороже. Пластины с максимальной шириной 76 см сильно подвержены всасывающему воздействию ветра, поэтому их используют только в защищенных от ветра местах и для низких зданий. Для соединения фальцованного металлического покрытия с крышей используются клямме-ры, фактор надежности которых должен быть как минимум вдвое больше анкерной нагрузки. Количество кляммер на 1 м2 может быть и 5-12 штук; это нужно определить с учетом ширины полосы пластин и высоты здания (а также стандартов, установленных для всасывания ветра). Кляммеры должны быть тщательно прикреплены к основанию, в противном случае сильный ветер может их вырвать, что приведет к разрушению крыши.
Рис. 7. Подсоединение вертикальной и наклонной фронтонной облицовки из металлической пластины, без перехода к жестяной крыше; деталь узла соединения.
Рис. 8. Узел соединения перехода (по плоскости и в точке перелома) вертикальных и наклонных пластинных покрытий над плоской фронтальной поверхностью.
Рис. 9. Соединение покрытой жестью крыши, не имеющей карнизного желоба, с плоской крышей с гравийным покрытием.
Рис. 10. Узел соединения канала (с внутренним размещением) и крыши, покрытой металлической пластиной. Принимая во внимание физику здания, канал нужно отдалить от перекрытия, поскольку зимой тепловое излучение (поступающее снизу) может растопить имеющийся в канале снег, и он не сможет функционировать вместе с крышей. Рекомендуется размещение автоматически действующего обогревательного кабеля в гнездо
Степень закрепления кровельного покрытия важна и с архитектурной точки зрения, поскольку листы видимых ребер и фронтона играют значительную роль в формировании характера здания, нельзя недооценивать роль кровли в гидрозащите и в сопряжении конструкций, а также в формировании вентиляции.
Под покрытие из металлических листов на крыше надо разместить битумный лист с тонкой песочной насыпкой. Этот разде-
лительный слой наносится участками или отдельными «пятнами» и прикрепляется к поверхности клеевым способом или наплавляющей машинкой. Многие игнорируют нанесение этого подстилочного материала, между тем он важен, поскольку образующиеся за несколько лет вследствие конденсации водяные капли могут существенно повредить несущее (деревянное) основание крыши. Еще хуже то, что если в стабильной деревянной конструкции досочного основания под влиянием силы тяжести, передающейся через кляммеры (в случае сильного ветра, шторма), эта стабильность связи нарушится, то гвозди можно вытаскивать подобно булавкам.
При выполнении узлов соединения карнизов и фронтонов очень важно тщательно выполнить (входное и выходное) вентилирование, а также учесть, что они должны выдерживать происходящее по временам движение крыши.
На крыше рекомендуется установить снегозадерживающие приспособления, т. к. каналы вентиляции сначала закупориваются от забившегося в них снега, а затем последующие деформации приводят их в негодность. Показанный на рисунке (где мы видим свес и средний канал) снегозадержа-тель должен быть соединен с фальцами при больших поверхностях крыши; возможно, нужно проектировать связь со срединным башмаком.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: