Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 01:10:2009

Крыши и кровельные работы. Кровельные покрытия

Покрытия из металлических пластин
Для кровельного покрытия крыш обычно используются: плоские металлические, профилированные и волнообразные плас­тины, а также раскроенные по заданному размеру (и профилированные) небольшие элементы.

Плоские металлические пластины
Металлические кровельные материалы бла­годаря обеспечиваемой ими водонепрони­цаемости и хорошим свойствам в обработ­ке отвоевали себе одно из первых мест в области покрытия крыш. Собственно говоря, в строительстве репрезентативных зданий на протяжении столетий металлические листы использовались все шире, и уже как резуль­тат технического развития широко использу­ются и в наше время. Причина этого кроется в их качестве и отчасти в способности пок­рываться патиной.
Из ассортимента металлических пластин наиболее часто используются:
оцинкованные стальные листы;
цинковые листы;
алюминиевые листы;
медные листы.
Эти материалы по многим своим свойс­твам идентичны; вместе с тем каждый из них имеет такие характеристики, которые сильно отличают его от других.
Оцинкованные стальные листы: произ­водятся с параметрами толщины 0,55; 0,60; 0,70; 0,75; 1 мм - на стальную пластину гальваническим способом или с помощью «огневого» процесса наносится цинковая поверхность. Их ширина 65; 80 и 100 см, тогда как длина 1,2м, или же они изготав­ливаются в рулонах.
Цинковые листы: производятся шириной 0,65; 0,70; 0,75; 1 мм, длиной 65; 80 и 100 см. и 1-2 м, а также в рулонах.
Алюминиевые листы: производятся шириной 0,5; 0,7; 0,8; 0,9; 1 мм, длиной 60 и 100см.
Медные листы: производятся шириной 0,5; 0,7; 0,8; 0,9; 1 мм, длиной 50; 60 и 100 см, в виде пластин и в рулонном исполне­нии.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Покрытие плоской металлической пластиной с фиксированием У-образным клямме-ром и стоячим фальцем; рабочие фазы
1. кровельная пластина; 2. зачищенная пластина; 3. подстилка; 4. кляммер; 5. место прибивания; 6. изогнутый фальц.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Реберное покрытие плоской пласти­ной с т. н. самозащелкивающейся сметкой (фазы подготовки)
1. пластинчатое покрытие; 2. зачищенная пласти­на; 3. кляммер; 4. гвоздь; 5. обрешетка; 6. фальц; 7. покрывающая пластина; 8. основание.


Несущие основания покрытий из металлической пластины

Выполнение крыш с покрытием металли­ческими листами в основном совпадает с процессом при любом ином покрытии, лишь положение их плоскостей и уклонов в отдельных случаях отличается. Данный метод покрытия пригоден в первую очередь для поверхностей крыш с позитивным или отрицательным изгибом, поскольку чере­пица или сланец в данном случае не могут использоваться, а фальцованная металлическая пластина для этого подходит.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Плоскостное выполнение карни-за крыши с покрытием железными пластина­ми, с фасадом здания, изготовленным с теп­лоизолирующим комплексом. Безупречную водонепроницаемость фронтона обеспечивает бордюр, соединенный с досочным покрытием, находящимся под подвешенным карнизным водо­отводным желобом.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Узел сопряжения фронтальной части здания с покрытием металлическим листом и щипцовой части со слоями вентиляции стены и крыши.
рис 5
рис 5

Рис. 5. Крыша с кровельным покрытием металлическим листом, с вентилируемой воздуш­ной щелью и облицовкой фронтона металличес­ким фасадным листом
а) деталь узла соединения карниза; Ь) вид карниза сверху; с) фронтонный узел соединения; в этом случае щелевое проветривание фронтон­ной облицовки осуществляется под карнизом и фронтоном.

рис 6
рис 6

Рис. 6. Верхний узел сопряжения фронтонной стены с комплектной теплоизоляцией и крыши с металлической кровлей, с вентиляционной щелью.

В практике строительства на рубеже наше­го века в качестве кровельного покрытия зданий и его выделенных частей все чаще стало применяться жестяное кровельное покрытие.
Благодаря тому, что снеговая пороша практически не проникает через покрытие из металлического листа, создание подстилоч­ного основания может быть более простым, потому что нижняя пленка крыши в этом случае не всегда необходима. С теплотех­нической точки зрения, однако, еще большее значение приобретает обеспечение слоевой вентиляции, поскольку летом под разогре­той крышей может произойти перегрев внут­ренних помещений. Роль подсоединенных воздушных щелей также довольно важна, т.к. посредством несущих конструкций затруднен процесс проникновения тепла внутрь. В большинстве случаев основание изготавливается из досок.
В отношении досочного основания выдви­гаются следующие требования:
при применении на плоской поверхности несущая доска подстилочного основания не должна быть шире 15 см и уже 8 см; толщиной она должна быть как минимум 2,5 см;
для соединения досок нужно использо­вать саморез, потому что доски, находя­щиеся «в движении» под влиянием тепла,
могут коробиться, в результате чего обыч­ный гвоздь из них выпадает, что ведет к образованию неровной, волнистой поверх­ности;
- на изогнутых - выпуклых или вогну­тых - поверхностях, в зависимости от радиуса дуги, ширина доски основания должна быть в диапазоне 5-10 см. При дугах меньшего радиуса самый лучший размер - 5 х 5 см.

Плоские кровельные покрытия из металлических пластин
Для покрытия крыш плоскими металли­ческими листами обычно используются 0,7-0,8-миллиметровые цинковые листы или листы из красной меди, в некоторых, наиболее притязательных, местах-алюми­ниевые.
Производственная ширина пластин: 60-80 см, а после обработки они образуют полосу шириной 53-76 см. В местах, важных с эстетической точки зрения, могут приме­няться и более узкие полосы, вплоть до 30 см, однако они гораздо дороже. Пластины с максимальной шириной 76 см сильно под­вержены всасывающему воздействию ветра, поэтому их используют только в защищен­ных от ветра местах и для низких зданий. Для соединения фальцованного металлического покрытия с крышей используются клямме-ры, фактор надежности которых должен быть как минимум вдвое больше анкерной нагрузки. Количество кляммер на 1 м2 может быть и 5-12 штук; это нужно определить с учетом ширины полосы пластин и высоты здания (а также стандартов, установленных для всасывания ветра). Кляммеры должны  быть тщательно прикреплены к основанию, в противном случае сильный ветер может их вырвать, что приведет к разрушению крыши.
рис 7
рис 7

Рис. 7. Подсоединение вертикальной и наклонной фронтонной облицовки из металлической пластины, без перехода к жестяной крыше; деталь узла соеди­нения.
рис 8
рис 8

Рис. 8. Узел соединения перехода (по плоскос­ти и в точке перелома) вертикальных и наклонных пластинных покрытий над плоской фронтальной поверхностью.
рис 9
рис 9

Рис. 9. Соединение покрытой жестью крыши, не имеющей карнизного желоба, с плоской кры­шей с гравийным покрытием.
рис 10
рис 10

Рис. 10. Узел соединения канала (с внутренним размещением) и крыши, покрытой металлической пластиной. Принимая во внимание физику здания, канал нужно отдалить от перекрытия, поскольку зимой тепловое излучение (поступающее снизу) может растопить имеющийся в канале снег, и он не сможет функционировать вместе с кры­шей. Рекомендуется размещение автоматически действующего обогревательного кабеля в гнездо


Степень закрепления кровельного покры­тия важна и с архитектурной точки зрения, поскольку листы видимых ребер и фронтона играют значительную роль в формировании характера здания, нельзя недооценивать роль кровли в гидрозащите и в сопряжении конструкций, а также в формировании вен­тиляции.
Под покрытие из металлических листов на крыше надо разместить битумный лист с тонкой песочной насыпкой. Этот разде-
лительный слой наносится участками или отдельными «пятнами» и прикрепляется к поверхности клеевым способом или наплав­ляющей машинкой. Многие игнорируют нанесение этого подстилочного материала, между тем он важен, поскольку образую­щиеся за несколько лет вследствие конден­сации водяные капли могут существенно повредить несущее (деревянное) основание крыши. Еще хуже то, что если в стабильной деревянной конструкции досочного основа­ния под влиянием силы тяжести, передаю­щейся через кляммеры (в случае сильного ветра, шторма), эта стабильность связи нарушится, то гвозди можно вытаскивать подобно булавкам.
При выполнении узлов соединения кар­низов и фронтонов очень важно тщательно выполнить (входное и выходное) вентили­рование, а также учесть, что они должны выдерживать происходящее по временам движение крыши.
На крыше рекомендуется установить снегозадерживающие приспособления, т. к. каналы вентиляции сначала закупори­ваются от забившегося в них снега, а затем последующие деформации приводят их в негодность. Показанный на рисунке (где мы видим свес и средний канал) снегозадержа-тель должен быть соединен с фальцами при больших поверхностях крыши; возможно, нужно проектировать связь со срединным башмаком.








 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные