Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 30:09:2009

Крыши и кровельные работы. Кровельные покрытия

Битумные пластинчатые кровельные покрытия
Битумный гонт
Гонт выпускается и реализуется в большом количестве различных форм и разнообразии цветовой гаммы. Благодаря этому архитек­торы, строители с большим удовольствием используют этот материал, позволяющий создавать эстетически привлекательные кровельные покрытия, причем даже на сложных, пересеченных кровельных повер­хностях. Современное формирование гонта является продуктом длительного развития, и сегодня можно сказать, что он является уникальным материалом с хорошим качес­твом, делает выполнение кровель простым и легким. Элементы гонта уникальны с той точки зрения, что на цветной стороне дранка имеет несколько битумных клее­вых дорожек (полосок), приспособленных к форме гонтовых звеньев. Две крайние битумные дорожки приклеиваются под влиянием температуры, а средняя дает приклеивание под воздействием давления. Водонепроницаемость обеспечивает еще одна уплотняющая битумная полоса, кото­рая закрывает дорогу воде, поднимающейся при сильном ветре вверх. Битумные клеящие поверхности, приспособленные к форме гонта, скрытые, их не видно на поверхности кровли. Из этого следует, что при изготовле­нии кровельного покрытия, независимо от угла уклона ската, расстояние между рядами гонта всегда постоянное.
На нижней поверхности драночных зве­ньев имеется смешанная с силаном песча­ная подсыпка. Силан тормозит всасывание капиллярной воды, а песок способствует лучшему прилипанию к битумному клеево­му покрытию.
На нижней поверхности гонта, над поло­сой, проходящей над звеньями, находится ламинированное пленочное покрытие. Эту пленку при изготовлении кровельного пок­рытия удалять не нужно. Ее назначение, с одной стороны, в том, чтобы при упаков­ке, транспортировке и хранении элементы не склеивались и могли легче извлекать­ся из упаковки, с другой стороны, чтобы, выступая в качестве разделительного слоя, препятствовать полному поверхностному прилипанию гонта к основанию, вследс­твие чего движения несущих конструкций и основания не могут вызвать повреждений в гонтовом покрытии. На вертикальной сто­роне имеется полукруглый по форме паз, который позволяет исправлять связанную с неровностью основания конструкции щель между двумя элементами, и благодаря этому она играет и роль водной перемычки. Тем самым степень водонепроницаемости увеличивается. В ходе монтажа кровли пазовые соединения упрощают задачу соблюдения ровности рядов.

Рис. 1. Ассортимент современных гонтовых материалов
а) прямоугольный гонт; Ь) «пчелиные соты»; с) «бобровый хвост»; о1) с дуговым нижним закры­тием; 1. элемент перекрытия крыши; 2. сопря­жение.


Несущее основание
Вследствие гибкости битумного гонтового покрытия оно нуждается в опоре по всей поверхности. Для этой цели в первую оче­редь должно быть создано прибиваемое основание, которое может быть образова­но различными способами. Здесь важно иметь в виду, что основание должно быть изготовлено из материала соответствующего качества и в соответствии с существующими требованиями, поскольку гибкий материал битумного гонта при неправильном выпол­нении (например, неровностях или содержа­нии покоробленных элементов) не сможет ровно покрыть основание.
Чаще всего основание представля­ет собой сбитое досочное покрытие с плоскими краями и кромкой. Ширина используемых элементов 80-150 мм, тол­щина - 24 мм. Зазор между досками дол­жен составлять 5 мм. На одном стропиле может быть только одна надставленная доска. Поверхность не должна содержать уступов. Относительно качества материа­ла: это должна быть доска как минимум II класса качества, сухая, обработанная для предотвращения поражения насекомыми, грибками и обеспечения безопасности в противопожарном отношении.
Существует вариант досочного покрытия, в котором доски соединены посредством пазового сопряжения и анкерными болта­ми. Условия его использования те же, что и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что минимальная толщина доски должна составлять 22 мм.
Нужно заметить, что в сравнении с при­биваемым досочным покрытием этот вари­ант более благоприятен для формирования основания, поскольку ровность поверхности и равномерность распределения возможных движений обеспечивается более легко и надежно.

Рис. 2 Слоевая структура битумного гонтово­го покрытия и сопряженного перекрытия крыши
1. битумное гонтовое покрытие; 2. подстил­ка покрытия; 3. основа из досочного покрытия (обрешетка); 4. воздушная щель; 5. стропильная нога; 6. теплоизоляция; 7. нижняя теплоизоляция; 8. водонепроницаемая пленка; 9. гипсокартон.

Рис. 3. отовление гонтового покрытия. Критические узлы соединения
А - сопряжение с основанием стены; В - соеди­нение со стяжкой козырька; С - сопряжение с жестяным ограждением дымовой трубы.
В не скрепляемых основаниях в случае применения железобетона, газобетона основание должно быть ровным, соответс­твующим геометрии кровельного покрытия. На подготовленной поверхности проклады­вается один слой битуминозных пластин с механическим закреплением или приварен­ных сваркой. Вообще, не скрепляемые осно­вания рекомендуется использовать только при небольших углах уклона ската.

Прокладка под кровлю
Качество материала прокладки под кровлю, способы ее крепления и функции во многом определяются длиной стропил и степенью уклона ската.
В частях крыши с повышенной водной нагрузкой (например, в разжелобках) исполь­зование подстилочной пластины является обязательным. В качестве подстилочного материала может быть использована толь­ко неорганическая (не гниющая) битумная пластина с несущим слоем. Укладка подсти­лочного слоя производится в направлении, параллельном карнизу, взаимное наложе­ние и надставки по длине в зависимости от угла уклона ската 10-15 см. Фиксирование может быть механическим (осуществляемым оцинкованными, расположенными на расстоянии примерно 10 см гвоздями) или привариванием, с разреженным механичес­ким укреплением.
Созданию совершенного кровельного покрытия из гонта способствуют дополни­тельные элементы, среди которых следу?т назвать:
вентиляционные отверстия крыши:
а)углубленные вентиляционные каналы;
б)коньковая вентиляция;
снегозадерживающие приспособления;
коньковый элемент;
выводы антенны;
бордюрные элементы и т. д.
Для скрепления гонтового покрытия про­изводители предлагают специальные гон-товые гвозди и холодный битумный клей, которые составляют часть системы.

Рис. 4 Битумное готовое покрытие; сопряже­ние стенной стяжки из металлической пластины, с дилатационным зазором
а) общий вид; Ь) чертеж сечения.


Изготовление битумного гонтового покрытия
Предпосылки выполнения условий по водо­непроницаемости на кровлях с малым углом уклона ската таковы:
обязательное использование битумной подкладочной пластины. Качество и спо­собы крепления пластин основания опре­деляются длиной стропил и углом уклона ската крыши;
в случае пластин прямоугольного типа возможно сужение расстояния между рядами, вследствие чего происходит увеличение перекрытия. Используемое расстояние между рядами и способ фик­сирования гонта зависят от длины стро­пил и угла уклона ската крыши;
в случае использования связанных звень­ев гонта сужение рядов не рекомендуется.
Здесь минимально допустимое значение наклона крыши и является тем значени­ем, при котором нормальное расстоя­ние между рядами в 145 мм уже можно использовать. Величина минимального допустимого наклона крыши зависит от длины стропил и угла уклона ската крыши;
на основе принципов, относящихся к кров­лям с малым уклоном, следует форми­ровать участки крыши, имеющие неболь­шой уклон, например изогнутые внешние поверхности над чердачными окнами или участки крыш цилиндрической формы со слабым уклоном.

Кровельное покрытие волнообразной битумной пластиной
Битумная пластина с небольшой волной изготавливается из резистентных к про­мышленным газам, благоприятных для окру­жающей среды органических материалов посредством специальной технологии. Их долговечность намного больше асбестовых пластин, применение которых постепенно сходит на нет, более того, они прекрасно подходят и в качестве вторичного слоя при ремонте крыш.
Несущий слой такой пластины готовится из стопроцентно нового материала бумажных пластин, со структурой, аналогичной фанер­ной, которые пропитываются не причиняющим вреда окружающей среде, безвредным для здоровья битумом. Верхняя поверхность облагораживается нанесением слоя краски. Такая пластина легко обрабатывается, режет­ся, самоуплотняется, может быть скрепля­ема гвоздями с полукруглой головкой типа «Перфект» и легко комбинируется с другими строительными материалами. Еще раз под­черкнем, что это материал, не содержащий асбеста, не ядовитый, не представляющий вреда для окружающей среды.
Битумная пластина с небольшой волной изготавливается в огромном ассортименте цветов в виде 1-2 м2 волнистых картин и поступает в продажу с дополнительными элементами, коньковыми, стяжными и кар­низными.
Битумная волнообразная пластина может быть прекрасно использована для теплоизолированных крыш. Посредством битумных пластин можно проводить ремонт обновляемых покрытий без демон­тажа кровельного покрытия. Нужно лишь нанести на старую крышу контр-покрытие, после чего на перекрестную обрешетку можно укладывать новое покрытие. Легкие пластины не изменяют статику крыши. При двойном покрытии степень изоляции крыши возрастает, так что находящееся под ней помещение зимой нуждается в меньшем количестве энергии для отопле­ния, а летом остается более прохладным. Между двумя слоями циркулирует воздух, и, таким образом, нет конденсации пара. Волнообразная пластина может свободно комбинироваться с различными строительными элементами, так что не вызовет проблем с оборудованием чердачных окон, вентиляционных каналов и т. д. Несущая конструкция битумных пластин по анало­гии с обрешеткой крыши базируется на прогонах, расстояние между которыми зависит от размера картины пластины и высоты ее волны. Во всяком случае для встраивания желаемого размера пластин нужно подготовить принимающую повер­хность в соответствии с инструкцией.
 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные